老师,你什么时候最美?
作者:丁晓雪 日期:2018-1-15 16:04:00

翻阅手机,辗转于“相关文章”之中,偶尔读到一篇杨澜的文章《你什么时候最美》,很受感动。“你什么时候最美?”这个文章在杨澜问过许多嘉宾之后,这样诠释:美丽的极致是忘却自己的一刻。这时的你不仅是最自然的,因为不必取悦任何人;而且是最独特的,因为没有任何人可以与自己相比。当然,最美的时候是只属于自我的内心体验,是摆脱了任何高矮胖瘦的尺度,是发自生命本源的炫目光芒。

读罢,我闭眼沉思:人,最美的一刻就是自己全身心地投入到某一件事件中,忘掉了自我而获得的幸福体验。那么,我,一名人民教师,一个班主任,什么时候最美?

是获取荣誉时,拿着奖状的成功的美吗?

是展示队活动,与队员们兴奋互动的美吗?

是蹲下身,与孩子亲切交谈的美吗?

……

我想起了很多时刻。突然,我笑了,“我什么时候最美?”我正在带的和曾经带过的孩子们最清楚了,他们一定会告诉我最真实的答案!

于是,我在课间闲聊时、秋游时,问了现在带的孩子们;在下班后、周末里,问了那些加了我微信、QQ的曾经带过的孩子们,同一个问题:“孩子们,你们觉得丁老师什么时候最美?”

几天过去,孩子们的回答给予了我太多的鼓励和肯定,我真的很激动啊——

“丁老师一直很美。我还记得那时候她认真给我们排练毕业节目的样子,好认真,好美!”

——一位已升入中学的孩子

“我认为丁老师在和我们一起组织队活动时最美,因为她总是想出许多好活动让我们开展。”

——一位升入五年级的孩子

“丁老师最美的时候,就是她给我戴上鲜艳的红领巾,带着我们宣誓。我永远记得那庄严的时刻!” ——一位升入五年级的孩子

“早读课上,丁老师站在讲台前,领着我们朗读课文。声音很甜,表情很美!”

——一位现在班级里的女孩

“我被马蜂蜇了,丁老师关心地问我疼不疼,还给我涂上消炎去肿的药。那时候的丁老师眼神像妈妈,和仙女一样美丽。” ——一位现在班级的男孩

……

孩子们的回答,刹那间,让我诧异又开心。这帮孩子,居然记得这么多、这么细!

夜神人静,当我再次回忆那一个个“最美”,不禁怦然心动了。孩子们传递的“我最美的时候”给予了我许多感悟。

是啊,作为老师,作为班主任,作为孩子们亲密朋友和指导者,她的笑容应该是最美的,她的耐心应该是最美的,她的专注应该是最美的,她的关怀应该是最美的……而所有的最美,不在于老师在孩子们面前的精心修饰或者故意作秀,而是来源于老师和孩子们之间天天形影不离的亲人般的交往相处,真心诚意地把孩子们放在心上,想其所想,急其所急,乐其所乐,同其所痛……一句话,老师不仅是传授知识的师者,还应是沟通心灵的亲人!

亲爱的同行们,你们想知道自己“什么时候最美吗?”其实,答案就在您身边所有的孩子心中,去问问他们吧!

发表评论:
Powered by Oblog.