再读《给教师的101条推荐》有感
作者:丁晓雪 日期:2017-9-29 16:58:00

这是个炎热的假期,在处理了一些让人头疼的事情后,没有外出旅行,选择了蜗居在家,休整、读书。

    安奈特.L.布鲁肖的《给教师的101条推荐》是每个教师必读的书,如今再读一遍,我又有了新的感受。正如书中所言,“教书育人需要努力和付出,有时候这条路相当的崎岖不平,你可能会不停的摔跟头,甚至还可能流血,但是付出最多的也是回报最多的,教书育人带给你的收获,远远超过你的付出。”的确,几年的教学生涯,给我留下的印象,有辛劳,有无奈,更多的是满满的感动和收获。

书中那101个教育小故事,涉及教育的各个方面,有教师教育孩子的心得,有课堂上意外发生后的随想,有转变观念的体会,有关爱孩子的收获……读着书中的故事,我常常联想到了自己。例如“你还好吧”,这个策略的一个简单前提是:如果孩子们相信你真的关心他们,他们就表现得很乖。是啊!经常有家长告诉我,孩子很喜欢我,因为她觉得老师喜欢她、关心她。那些小调皮们会向家长抱怨“老师不喜欢我”,当然他们的表现也是消极的。我就会反思,是不是日常某些不经意的言行让孩子产生了这样的感觉。注意观察,发现孩子的好行为,向孩子“示好”,效果往往是又快又好。再如“不要无故延迟”工作的智慧就是:你来掌控所有的工作,而不是让工作来掌控你。这一点我是深有体会,由初入工作时的手忙脚乱,到如今的有计划有前瞻,其中经历的苦楚和无奈是每个教师都无法避免的吧。但是只要积极主动,加上恰当的方法,我们是可以做到“十个手指弹钢琴”的。

当然,有的建议还我需要更加认真地听取和实施。比如“保持精确的记录”,为什么我们要精确记录”?从建议中可以看出原因很多,建议特别强调的是“研究学生”的一方面。大体来说有教师自我保护的作用,协调师生关系的作用、促进学生成长的作用等。今后,我一定要随时随地观察,注意搜集资料进行记录。从研究的角度,尽量客观一些更好。当然,要用发展的眼光看学生,从辩证的角度来看学生的不足,这样更有利于自己获得职业的幸福感(更不用说事业的幸福感了),更有利于促进学生的成长。

这次阅读,我印象最深的是最后一章节:不要放下任何一个孩子。其中讲到“优秀的老师,让差生变好,让好生更优秀。学生失败的同时,我们也失败了。”反省自我,班里孩子肯定会有稍微落后些的,上课他们会思想开小差,跟不上进度,久而久之,他们就成了所谓“差生”。其实,每个孩子都是一个独特的个体;每个孩子都机会均等;每个孩子都有权拥有一位有能力、有同情心又胜任工作的老师;每个孩子的尊严都应该得到尊重;每个孩子都能成功;每个孩子的身上都有可以挖掘和培养的优点;每个孩子都渴望成功;每个孩子都渴望被爱和欣赏。我们的职责就是找到每一个孩子被生活的保护罩所重重掩盖的内心之美,找到它,开发它。

让每个孩子都能健康地成长、快乐地学习,我必将为之终身努力。

发表评论:
Powered by Oblog.