名师工作室课堂教学反思
作者:丁晓雪 日期:2017-6-20 14:08:00

 6月2日下午,庄荷娟名师工作室第五次活动在武进区市马杭中心小学如期举行。本次活动中,庄清清老师执教《媒体连着你和我》,我执教《我与小动物》。

     《我与小动物》是苏教版《品德与生活》第四册第三单元“我的兴趣爱好”中的教学内容。本单元主旨在引导学生培养良好的兴趣爱好,使他们对生活、学习充满热情,产生浓厚的兴趣,《我与小动物》这一课非常符合低年级儿童的认知特点,以密切联系儿童生活的主题活动为载体,将学生带入“动物世界”,感受小动物的可爱,生命的可贵。以正确的科学观引导学生要珍爱动物,热爱大自然,培养儿童的爱心和责任心。根据教材我设计了这样几个活动版块:一、认识动物;二、走进动物;三、爱护动物;四、走近动物。
    上完,我心有忐忑,工作室成员以及庄校的点评和指导更让我想了很多……

      课上了,点评听了,回家想了,我有以下几点思考:

      1、每一节课都是上课教师对自己独特想法的思考和尝试。研读教材、分析学情、选择教法、设计教案、试上、修改、再试上、再修改……这样的过程是痛苦的,却是给自己最好的培训。

        2、紧紧围绕研讨主题,进行教学设计,要带着课题思想预约课堂。想想自己想研究哪个主题,想通过怎样的方式来实现;课上是否达成自己的预想目标;反思原因,今后该怎样改进。进而到每一个环节都要想一想:这样有助于学生良好行为的养成吗?

       3、学生的认识发展有层次:通过学生旧知唤醒认知;课堂学习丰富认知;激发情感提升认知。

       4、学生行为习得是通过生动的情境设置、巧妙的活动安排,以及恰当的资源运用来实施。

      在这样的研讨氛围中,且行且思,真好!

发表评论:
Powered by Oblog.