珍珠项链与班级管理
作者:邵晓玲的咖啡 日期:2018-1-15 16:21:00

珍珠项链与班级管理

    取这个题目,好像是两个不搭界的名词。曾经看了一本书——李慧波的《团队精神》。一直对她的1+1<2比较感兴趣,我思考了很久,一直找不到1+1<2的事例,怎么也想不通。后来,联想到2004年台湾的总统选举,国民党和亲民党在各自为政下赢不了民进党,想到了两党的联合,于是几乎所有人都相信连站与宋楚喻将登上总统宝座,因为两党的人员绝对超过民进党,胜利是无可非议的。然而就是这一加一的力量,最后还是输给了民进党的陈水扁。当时我曾问过我先生:“这么多人,怎么还会输?”我先生说:“有人拖后退呗。”也许扯远了,只是我想说的是一个团队的好坏,的确跟团队中的每个人都有关系。班级管理也亦如此。有这想法,思路就渐渐清晰了。

   首先我认为,作为一名班主任,我们不能忽视的就是班级中每个孩子的力量。我们要相信,每个孩子都是一颗闪光的珍珠。一个好的班主任,就应该看到班级中每个孩子的力量。圣经上说上帝创造了一个人,就必定有他存在的价值。而一个好的老师,不但要看到学生的价值,还要激发他潜在的资源。每个人都有潜能,一般的正常人所发挥出来的能力只相当于他所具有的潜能的百分之一。因此,重视我们每个孩子,给予他珍珠般的期待,那么他就会成为一颗闪光的珍珠。

其次我认为,虽然找到了好的“珍珠”,关键还在于能将这些好的“珍珠”串起来,变成一串精美的珍珠项链。珍珠再好,不串成项链,它的价值也就是一颗珍珠,没人愿意买一颗珍珠放在家里。而串成了项链,它的价值就具有购买的优势了。好的班主任,就应是串成这些珍珠的那根绳。他会利用班中每个学生的优势,给予他们自我发挥的空间,使其各尽其能,适得其用。

最后,串成的珍珠项链,我们还得戴起来。戴上珍珠项链,不但珍珠的价值实现,而且我们的人也会变得更漂亮,这是一个双赢的好事。作为老师,我们不能忽视的就是我们班级凝聚的光辉。也许只是微不足道的一点成绩,但也别忘了在适当的时候拿出来表扬一下。我喜欢表扬,因为我认为表扬是领导对我们工作最大的认可与支持。学生更是如此。所以,一个好的班主任,不但能认识到我们的项链有多美,还应该戴出去,让大家都看到这串项链的美。

珍珠项链与团队管理,是我个人的一点小感触,我相信:只要我们的班主任能发现美、创造美、宣扬美,那么我们的孩子就是最美的。

发表评论:
Powered by Oblog.