学风培养从抓收交作业开始
作者:邵晓玲的咖啡 日期:2018-1-15 16:13:00

  学风培养从抓收交作业开始

                                                          

有位老师和我聊起:上届带的班级,觉得最头痛的是班级学生总不能积极准时地上交作业,拖拖拉拉,催上好多遍。不是课代表不得力,就是小组长不主动,拖拉的毛病一直改不了……这次带的班,却发现他们交作业很积极,有几回早晨来办公室门还没有开,课代表已把作放在门口了;中午的作业也是午休一结束就交出了。不用催,真好。这个好习惯你是怎样培养的?

好习惯培养重在初一起始阶段,在学生刚进入学校学习时,就要有意识关注作业收交,制定一些规则与要求,并每天关注作业收交情况,可以和任课老师、课代表、小组长等沟通,及时发现不足,随时调控。作业收交及时、上缴人数齐,与一个班级的良好学风的培养有密切的联系,可以杜绝学生抄袭作业、回家不完成作业等问题;也可以让任课老师有充分的时间来批改作业,发现学生学习中的问题,有针对性开展教学。

通过刚开始的养成教育,慢慢地学生也会自觉去做,这就是“弱序管理”的理念体现吧。

发表评论:
Powered by Oblog.