学会感谢
作者:邵晓玲的咖啡 日期:2018-1-15 16:03:00

                           学会感谢                                                                                    

常常,有一些习惯,我们不以为然。然而作为教师,这些习惯往往超出了个人的意义,会在不经意间直接或间接给学生带来种种影响或伤害。

常常,有一些事情,我们做过、做着,却没有仔细去想“该不该”和“怎么样”。然而对于教育者,这些事情因为联系着一个个活生生的生命,所以值得去思索。

于是有这么一篇文章引起了我的注意,文中叙述到一位从教数十载的老师这样说:“初为人师时,为掩盖自己的年轻而尽快树立起师道尊严,我学着老先生居高临下的姿态和命令式的语气对待学生,就是认为学生听老师的话天经地义。结果,学生好像很怕我了,但当面一套,背后又一套,很少听到他们和我说心里话。不能交心怎么达到教育的效果呢?”

在我的印象里,妈妈很少对我说:“谢谢”,因为在她的意识里,我是属于她的,理应为她做一切事;我的老师也从未对我说过“谢谢”,因为老师对学生永远是师恩似海,怎么敢企望老师的感谢呢?很多当老师的都有这样的思维定势。然而俗话说得好“勿以善小而不为”,我们应该把学生看成是与老师平等的个体,有受到尊重的权利;老师不能理所当然地享受一切,而应该学会感激,当然包括感谢学生——感谢课代表帮自己给全班同学发作业本;感谢值日生把黑板擦得那么干净;感谢同学能够勇敢地承认并改正自己的错误;感谢同学们认真听好每一节课……真诚地感谢学生为支持自己的工作所做的一切努力。而逐渐适应了老师经常性感谢,学生们也从中感受到了自己的价值,更加自尊并懂得尊重他人。

悄悄地 ,我渐渐地改变一个不被人过多细想的习惯,给自己带来了与学生心灵的沟通:学生们愿意和自己在一起了,可以说说心里话了,这中间的和谐与快乐妙不可言。于是,我也指点家长真诚地感谢孩子的努力;引导学生利用每天放学总结的时间互相感谢;感谢值日生一天的操劳,为大家创造整洁的环境;感谢课代表把我的作业本收起来交给老师;感谢老师对自己的鼓励表扬和批评教育……

当看到学生得到来自家长和老师的感谢时脸上露出了灿烂的笑容,我也乐开了怀……

发表评论:
Powered by Oblog.