读《输在坏习惯》
作者:yuyu418 日期:2016-1-8 8:44:00

非常有幸,读了《输在坏习惯》这本书。

    《输在坏习惯》这本书,分为三个部分,第一部分让我们对习惯以及习惯的力量有了初步认识,并明确了一些理念。第二部分告诉我们究竟是那些坏习惯阻碍了我们行进的脚步,如:漠视规章制度,忽视时间,消极看待问题等一些坏习惯加以阐述,并加了一些现实案例和生动的故事,让读者了解了这些坏习惯的危害,从而下定决心改变。第三部分,作者给我们提出改变坏习惯的一些建议和技巧,最终摆脱坏习惯,走向成功!

    下面我就第三章里面的一篇文章《从一个习惯开始》,结合生活实际和工作实际谈一下我的收获和体会:

    这篇文章里说了一个故事:(引用故事)这个人失败的原因就是目标太多,做事三心二意,想做这件事却又放不下那件事,往往只会顾此失彼,在任何方面都无法获得成就。

    结合生活实际谈一下如何从一个习惯开始培养孩子的读书习惯。

    妈妈读《三国》孩子听——一起看《三国》

    结合工作实际谈如何从一个习惯入手培养学生的好习惯。叶圣陶说“教育就是培养习惯。”我在接手一个班级时,特别是刚入学的孩子们,首先培养的是:

    听课习惯——书写习惯

    良好的习惯是可以养成的,习惯养成之后看上去很简单,但是养成的过程却不是简单的。如果养成了不良习惯,要把它转化成良好的习惯,就要经过一个痛苦的过程。为了不让孩子经历这种痛苦的磨练,我们从一开始就要教育孩子养成良好的习惯。作为一名小学教师,你的一言一行都逃不过孩子的眼睛,孩子们现在的模仿能力是最佳时期,他们会模仿你的一言一行,所以要想让孩子养成良好的习惯,教师首先要严于律己,从我做起,为人师表,言行一致。当然孩子的良好习惯的培养不是学校单方面就能做到的他需要家庭、学校以及社会的相互配合。

    最后我以本书中李大钊先生说过的一句话,也是我最喜欢的一句话作为我的结束语:凡事都要脚踏实地地去做,不弛于空想,不骛于虚声,而唯一求真的态度做踏实的功夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。

发表评论:
Powered by Oblog.