读书反思
作者:yuyu418 日期:2016-1-8 8:36:00
我的收获:

智情双修,德才兼备,做一个优秀知识分子

    一个人活在世上,不论从事什么职业,第一重要的是做人。对于教师来说,做人更是第一位的,因为教育是精神事业,一个教师精神素质好不好,会直接在教学的态度、内容、方式以及与学生的关系中体现出来。和传授知识相比,教师作为一个人在精神上对学生的影响是更重要的。我们回忆自己的学生时代,最难忘的必是那种具备人格魅力的老师,他们在我们人生早期所给予的启迪和熏陶,其作用之巨大,往往使我们终生受益。

    精神素质包括智力、情感、道德,三者缺一不可,教师应该是智情双修、德才兼备的人。因为教师的日常工作是智育,我要强调一下教师的智力素质。教师当然应该是知识分子,而所谓知识分子,就是一辈子热爱智力生活、对知识充满兴趣的人。用这个标准衡量,在我们今日的教师队伍里,知识分子太少了。许多人走出校门、结束了学生生涯之后,就停止学习了,殊不知你现在走进另一个校门、开始了教师生涯,就更应该过一种高水平的智力生活了。如果你自己没有求知的激情,怎么可能在学生心中点燃同样的激情呢?所以,我认为,一个好教师理应把自己定位为知识分子,永远保持学习、思考、钻研的习惯。

 

我的反思:

    我们选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔,不计名利,积极进取,努力创新。作为一名教育工作者,应该立志从走上三尺讲台的那一天起,就把自己的一切毫不保留地交给教育事业,积极进取,立足本职,努力工作。
发表评论:
Powered by Oblog.