小学生作业评价的几点思考
作者:yuyu418 日期:2016-1-8 8:33:00
    小学生作业的评价更多要关注学生学习的过程,关注他们的个体差异,关注他们在学习活动中所表现出的情感与态度,通过作业有效性评价帮助小学生认识自我,建立信心,促进学生全面、和谐、有效地发展。
         在现实教学中,对小学生作业的评价要根据不同年级的学生,不同个体的特点采取不同的评价方法。比如小学低年级的学生,对一些形象化的图案比较感兴趣。在具体的批改上,可以用学生比较感兴趣的图案来代替传统的“√”“×”。当学生作业全对时,教师给中低年级的学生使用学生喜欢的小太阳笑脸、”“大拇指、五星等符号。学生作业错误时,采用哭脸、三角、小辣椒、大问号等代表不足,订正后再用相应的“√”等符号作出肯定。在最终肯定评价时,采用一系列配套的大小笑脸大小红旗作出评价。 利用评语养成学生良好的学习习惯。作业批改时利用评语指出作业中的不足之处,能让学生及时加以改正。一方面及时提醒学生要细心,另一方面使其改正不好的习惯,培养好的学习态度和细心解题的习惯。对作业做得好的,要及时鼓励,促使学生保持这样良好的学习习惯,还不妨加上真棒!好漂亮的作业好漂亮的字等赞美语。这些激励性的语言自然拉近了师生之间的情感距离。 

发表评论:
Powered by Oblog.