我心中的幸福马小
作者:徐伟杰 日期:2017-12-20 10:26:00

今年暑假最热的电影是什么?没错,《战狼2》,看完这部电影,我感觉作为一位中国人,我骄傲、我自豪、我幸福。特别是看到在交战现场,当中国车队经过,车上插一面五星红旗,他们立刻停战,让中国车队安全通过时,我想现场那些人肯定都希望自己是中国人,哪怕肤色和中国人一样也行,中国人就是这样自带光环,这就是幸福。国家如此,学校也一样,幸福马小,就是要让我们所有马小人自带光环。

我负责学校国际数棋已经11个年头,刚开始,见谁被谁灭,后来,我们见谁灭谁,上届市比赛,同组5个学校,武进区赛124名,还有一个是全国赛第三名的学校,名副其实的死亡之组,但最后,我们学校笑到最后,成为比赛的第一名,比赛结束的那一刻,我们所有的马小数棋队的老师学生都特别的骄傲、自豪。现在,每次数棋比赛,别人遇到咱们马小的选手,不说倒吸一口凉气么,至少一定会怪自己手气差。我觉得对于我们数棋队来说,这就是幸福。

我是一名科学老师,也是学校的科技辅导员,肩负着带队参加各项科技竞赛的任务。目前,武进区目前有近十个科技工作站,每个工作站每年举行一项赛事,就有近十项,要靠我一个人完成,很不现实。后来,学校照顾临近退休的许锡方老师,让他转教科学,许老师欣然接受,特别是他欣然接受了几项科技比赛的任务,而且比赛项目年年改变,第一年是纸飞机比谁掷得远,第二年改成纸飞机比掷的准,第三年飞机换了,比谁飞的快,项目、规则年年变,但不变的是成绩,始终是区赛、市赛一等奖。当然,像许老师这样的教师,我们学校还有很多,和他们成为同事朋友,这就是幸福。

我是2003年加入马小大家庭的,大学我念的是中文系,做语文老师是最顺利成章的事,但语文老师还需兼课,当时的教导、现在的教科室金玉主任了解到我音乐、美术能力都有所欠缺,决定让我兼科学,后来我当时的搭班数学老师蒋正伟中途也转成了体育专职教师,现在成为少儿门球界的一名金牌教练,我们的沈大师从语文教师成功转型为信息技术教师中的一面旗帜。还有很多教师,无论学校安排在什么岗位,都能尽心尽责,并且干出一番成绩。今年,我开始负责学校教务处的工作,每个老师都能服从学校大局,欣然接受学校安排的工作,哪怕是新的领域,新的挑战。能在这样的马小工作,这就是幸福。

刚才,大屏幕上出现我的名字时,你们一定觉得自己很幸福,如果我是今天最后一位上台发言的,你们会不会觉得更幸福呢?其实,我觉得,上台发言才是幸福的,因为幸福马小需要我、需要大家共同畅谈,共同畅想。

发表评论:
Powered by Oblog.