时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
 
 
科学课堂“四巧”
[ 2017-2-23 15:29:00 | By: 多囍元子 ]
 

科学课堂教学“四巧”

武进清英外国语学校  解元

1、巧妙谈话,引生入境。

教学中应充分利用学生的生活经验和现实的实例,结合本节课的教学内容,师生共同创设一个生动的、有趣的、形象的,而又能引导学生主动参与的学习情境。创设的情境必须具有吸引学生的注意力,提高学生的学习兴趣的功能。如我在上《听听声音》这一课时,我先板书词语“声音”。接着我问:“你们通过什么方法能感知到声音?”学生说“用耳朵听”。我又问:“声音有高有低,要想真切听到来自大自然的各种声音,我们应该注意什么?”同学们都说要保持教室的安静。就这样通过对声音的谈话,巧妙地把对学生的要求融入其中,让生易于接受,从而保持了课堂的安静。

2、巧用课件利用声音和图像,控制学生注意力。

多媒体教学是科技进步给教育带来的福音,使课堂超越了时空限制,增加了课堂密度,丰富了课堂内容 。在上《听听声音》的时候,为了让学生感知到更多来自大自然的声音,我精心制作了课件,引导学生用心去倾听,分辨不同物体发出的声音,使他们在聆听和描述各种声音的活动中,逐步养成静心聆听的习惯和态度,乐于交流。当然要注意科学课堂应注重探究体验,不能过多地把精力集中在课件的演示上,减弱甚至放弃了教师的主导作用。

3、开好实验,让学生在实验中获得真知。

新的科学课程标准强调“科学学习要以探究为核心”、“让探究成为科学学习的主要方式”。实验是学科学的最有效的手段。动手实验可以激发学生爱科学的兴趣,有效地帮助学生发展智力,提高学生科学素养。但是任何一个实验不是让学生随便动手做一做,看一看,说一说就行了,还需从中培养学生严谨科学的态度。

4、巧用多种激励方式 ,让学生积极参与到课堂教学中来。

科学课是学生特喜爱上的一门课程,但也是课堂纪律特别不好组织的一门课程。同学们总是以饱满的热情来上这一门课,稍不注意整间教室就会弄得沸沸洋洋,老师在那儿唱独脚戏。为此,在课堂上,我总是设法鼓励学生上台发表自己的见解,并且用不同的方式进行表达。对进步较大的学生,我请他做老师的小助手,和老师一道做实验。采用了这些激励方式之后,课堂纪律好了,老师上起课来也轻松了许多。

 
 
发表评论:
 
部落窝blog模板世界
Powered by Oblog.