时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
 
 
多媒体技术的发展现状及未来
[ 2016-11-19 22:40:00 | By: 多囍元子 ]
 

多媒体技术的发展现状及未来

 要: 随着计算机技术的飞速发展,以计算机技术为基础的多媒体技术在生活中扮演重要的角色,文章从多媒体的概念、多媒体的发展现状出发,描述多媒体,阐述多媒体在现实生活中的重要性,以及论述了多媒体技术发展的趋势。 

关键词:多媒体,现状,趋势

1、引言

计算机技术的飞速发展,以计算机为基础的多媒体技术被广泛应用并渗透到社会生活的各个方面。多媒体技术是现在信息技术领域发展最快、应用最广、变化最快的技术,是电子技术发展和竞争的热点。多媒体技术融智能、声音、图像、数据、视频、和通信等多种功能于一体,借助日益普及的高速信息网,可实现计算机的全球联网和信息资源共享,因此被广泛应用于工业、农业、服务、教育、通信、军事、金融等各行各业。在现代科学技术告诉发展的今天,信息的传输、信息的处理和信息的共享已成为现代社会进步的关键。

2、多媒体技术的发展现状

2.1 多媒体技术的概念

多媒体技术是使用计算机交互式综合技术和数字通信网络技术处理多种表示媒体(文本、图形、图像、动画、视频和音频),使多种信息建立逻辑连接,集成为一个交互式系统,完成一系列交互式操作的信息技术。它主要涉及多媒体数据处理技术(交互界面设计;图像处理;音频信号处理;视频技术;压缩与编码;虚拟现实);多媒体通信与分布式多媒体;多媒体应用等几方面。

2.2 多媒体技术的特性

1)多样性。是使计算机所能处理的范围从单一传统的数值、文字、静止图像扩展到文本、图形、图像、动画、音频和视频影像等多种信息。

2)交互性。它是多媒体技术最重要的特性之一,即与用户能有人机对话交互作用,用户可以操纵和控制多媒体信息,能自由获取和使用信息,借助这种人机对话方式沟通和学习,从而达到解决实际问题的作用。

3)集成性。是使计算机能以多种不同的信息形式综合的表现某个内容。多媒体技术是建立在数字处理的基础上,而将文字、声音、图形、图像、动画、音频和视频等多种媒体集于一体的应用,具有多种技术的系统集成性,基本上包含了当今计算机领域内最新的软、硬件技术。

2.3 多媒体技术现状

1)数据压缩、图像处理方面的应用

多媒体计算机技术是面向三维图形、环绕立体声、彩色和全屏幕运动画面的处理技术。而数字计算机面临的是数值、文字、语言、音乐、图形、图像、动画视频等多种多媒体的问题,它承载着由模拟量转化成数字量信息的吞吐、存储和运输。

随着网络、有线、无限通信系统的迅猛发展,交互式计算机和交互性电视技术的普片应用,以及视频、音频数据综合服务等应用的发展趋势,对计算机多媒体数据压缩编码、解码技术及其遵循的标准提出更多更高的要求。

2)视频、音频信息的处理应用

在多媒体技术当中,存储声音信息的文件格式主要有:WAV、VOC、MIDI、AIF、SON及RMI文件。

数据压缩技术为图像、视频和音频信号的压缩,文件存储和分布式利用,提高通信干线和传输效率等应用提供了一个行之有效的办法,同时使计算机实时处理音频、视频信息,以保证播放出高质量的视频、音频节目成为可能。

3)网络应用

随着国际互联网的普及,计算机正经历一场网络化的革命。在这场革命中,传统多媒体手段却由于其大传输量的特点而与当今网络传输环境发生了矛盾,所以应该致力于慢速的网络传输的条件下实现多媒体技术。通过以下途径实现:

减小流媒体文件的体积:在网络环境下实现多媒体技术,重要的一个前提就是能在使用者能够接受的品质下,将庞大的多媒体信息进行最大程度的减小。使它在慢速的网络中传输势必要减少信息的传输量,既要进行大比例的压缩。然而必须注意的是,这种压缩方法是以牺牲多媒体信息的品质作为代价,很难奢望这种方法制作出来的多媒体信息能达到传统的多媒体视觉和听觉。

信息流传输:除了减小多媒体文件的体积外,在网络中的多媒体还有一个特点就是支持“流”传输方式。所谓“流”是一种数据的传输方式,使用这种方式,信息的接受者在没有接收到完整的信息就能处理那些已收到的信息。这种一边接受一边处理的方式,很好的解决了多媒体在网络上传输的问题。

3、多媒体技术的发展趋势

世界正迈向数字化、网络化、全球一体化的信息时代。信息技术将生偷渗透到人类社会的方方面面,其中网络技术和多媒体技术是促进信息社会全面发展的关键技术。

在以Internet为代表的通信网上提供的多种多媒体业务会给信息社会带来深远影响,同时将多台异地互联的多媒体计算机协同工作,更好的实现信息共享,提高工作效率,这种协同工作环境代表了多媒体应用的发展趋势。

3.1 多媒体的网络发展趋势

多媒体技术的发展使多媒体计算机将形成更完善的计算机支撑的协同工作环境,消除了空间距离的障碍,也消除了时间距离的障碍,为人类提供更完善的信息服务。

交互的、动态的多媒体技术能够在网络环境创建出更加生动逼真的二维与三维场景。

多媒体交互技术的发展,使多媒体技术在模式识别、全息图像、自然语言理解和新的传感技术等基础上,利用人的多种感觉通道和动作通道,通过数据手套和跟踪手语信息,提取特定人的面部特征,合成面部动作和表情,以并行和非常精确的方式与计算机系统进行交互。可以提高人机交互的自然醒和高效性,实现以三维的逼真输出为标志的虚拟现实。

3.2 多媒体技术的部件化、智能化和嵌入化发展趋势

目前多媒体计算机硬件体系结构,多媒体计算机的视频音频接口软件不断改进,尤其采用了体系结构设计和软件、算法相结合的方案,是多媒体计算机的性能指标进一步提高,但要满足多媒体的网络化环境的要求,还需要对软件作进一步的开发和研究,使其具有更高的部件化和智能化。

嵌入式多媒体系统可应用在人们生活与工作的各个方面,在工业控制和商业管理领域,还在医疗类电子设备,多媒体手机,掌上电脑,手载导航器,娱乐等领域。

 
 
发表评论:
 
部落窝blog模板世界
Powered by Oblog.