时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
 
 
支架式教学策略应用于信息技术课程教学的价值
[ 2016-4-18 8:33:00 | By: 多囍元子 ]
 

支架式教学策略应用于信息技术课程教学的价值

信息技术课程与以往的计算机课程以及其他课程相比有它突出的特点。信息技术课程的目标是信息素养的培养。在教学内容上,传统的计算机课程内容主要是围绕计算机展开的,如家算计工作原理、计算机程序设计等等,信息技术课程的内容要宽泛得多。

支架式教学策略在教学过程中由教师为学生提供支架引导学生进行自主性的探究学习,学生是学习的主体,在学习过程中组成学习小组进行协作学习。而信息技术课程的教学在培养信息素养的目标指导下,有了较大程度的改进:首先是强调教学方法与模式的多元化,其次是在教学过程中,教师更为注重学生的能力发展,强调从问题解决出发,让学生亲历处理信息、开展交流、相互合作的过程形成个性化的过程体验,从而提高解决问题的能力,提升信息素养。

与计算机课程相比,信息技术课程在评价功能上,由甄别与选拔、选择“适合教育的儿童”转向激励、诊断和促进教/学,寻找“适合儿童的教育”;在评价内容上,注重对学生信息技术的应用能力与问题解决能力的考察,注重学生信息素养的协调发展;评价方法上,量化与质性评价的结合,注重过程的表现;评价的主题是以教师为主导,提倡学生的自评与互评,提倡家长、学校及教育团体等其他人员参与评价。支架式教学策略的效果评价正好包括教师对学生的,小组成员之间的以及最重要的也就是学生的自评。评价的内容有自主学习态度的评价,自主完成对知识意义建构的评价,对小组学习贡献的评价。

 
 
发表评论:
 
部落窝blog模板世界
Powered by Oblog.