日志搜索
用户登录
用户公告
时间记忆
最新日志
最新回复
最新留言
最新访客
加入群组
我的好友
我的照片
踏寻成长轨迹  直面内心需求
[ 作者:冬日麦秸 日期:2018-1-14 16:11:00 ]

踏寻成长轨迹  直面内心需求

——记与宋老师的一次约见

初识宋老师源于学校开放日活动,个头不高,却给人稳重与踏实感,还有那一股淡淡的,说不清道不明的敬畏。匆匆一别,更多的是从孩子每周的只字片语中感受到有这么一位极具传奇色彩的数学大咖影响并引领着孩子步入中学生活,从孩子的神情中不难发现,这位班主任全身上下都透着“严”字。

与宋老师近距离接触是在第二学期刚开学不久。寒假刚过,孩子的学习一直不在状态,整个人松松垮垮,自由而散漫,宋老师通过短信、电话多次提醒,我们也意识到问题的严重性。考虑到孩子住校,当即决定晚自习结束后亲自到校了解情况。一开始还担心会不会影响到老师的业务学习与休息,没想到宋老师一口答应,还非常欢迎。

九点一过,我和孩子的爸爸穿过走廊,来到灯火通明的办公室门前,孩子们穿梭在办公室里,还在一个劲地问这问那,而老师们的办公桌上都被作业本堆满没有空隙,在最里面的作业堆中,找到了宋老师的身影。

“您了解孩子的需求吗?您知道他的学习目标吗?”宋老师开门见山的两个问题,把我问蒙了。默默地在心里,重复了宋老师的这两个问题,回答是:我不知道。是的,我有多久没有和孩子好好聊过天,交流过思想,甚至我天真的以为,这些交流与沟通是小学阶段的事情,进入中学,孩子自然而然就长大了。殊不知,在无形中,我忽略了孩子的成长需要家长的陪伴。我微微脸红,不知所措低下了头。而这一切,宋老师似乎早有预见。

接下来,宋老师中肯地向我们汇报了孩子近期的表现,以及为什么会出现种种迹象的原因,我们发现,短短一个学期的相处,宋老师似乎比我们更了解孩子,尤其是透过孩子那看似微不足道的小动作、小眼神精准地剖析了他的思想动态与内心世界。

更令我佩服的是,我们的约谈与沟通,宋老师毫不避讳孩子,他唤来孩子与我们坐在一起,同样问出了那两个问题,而孩子的沉默恰恰应验了宋老师的推测,原来,不知不觉中,我们的孩子已经失去了前进的方向与源动力,简单的说,就是不知道为什么要学习?今后的路在何方?以至于,现在的他才会经常游离在课堂之外。

问题的根源找到了,我们该怎么办?宋老师直言不讳,给出了一个“爱”字。是的,没有哪个父母不爱自己的孩子。然而,今天宋老师给出的这个“爱”一点也不简单。

爱孩子,要全面地了解他。小的时候,孩子在父母面前毫无保留,喜怒哀乐尽在眼底。进入青春期,孩子开始有自己的想法,有自己的秘密,会有所保留,父母就不能光看表面现象,需要透过细微的言行举止、一丝一毫地小变化去揣摩、去推测。及时全面地掌握孩子的动态,才能防患未然。也就是说,爱孩子,必须紧跟孩子的成长轨迹,一起前进,同步成长。

爱孩子,要聆听内心需求。当步入孩子的阵营,就能真切感受到来自他们那个年龄的担忧与困惑,来自他们那个世界的向往与追求。此时,他们需要的不是权威与服从,而是朋友的相伴与关照。遇到困惑,朋友会拔刀相助;遇到快乐,朋友会欢呼雀跃;遇到麻烦,朋友会排忧解难;遇到挫折,朋友会鼓舞士气……没有等级,没有训斥,没有抱怨,更没有责备。这样,孩子才会敞开心扉,他们的需求,他们的渴望才是促动他们积极向上的源泉……

与宋老师的约谈,让我认识了一位严而有爱的良师益友,更让我们这个家庭收获满满。孩子的成长需要名师的引领,更需要会“爱”的家长。感谢宋老师,赠予了一味家庭教育的良方!

发表评论:
Powered by Oblog.