日志搜索
用户登录
用户公告
时间记忆
最新日志
最新回复
最新留言
最新访客
加入群组
我的好友
我的照片
那张被卡片挡住的脸
[ 作者:冬日麦秸 日期:2018-1-14 15:03:00 ]

那张被卡片挡住的脸

马杭中心小学   张晓丹

再次翻看庆元旦活动时的初页,感受到了节日气氛给孩子们带来的欢愉。不经意间,合影中,那个身影特殊的呈现方式,深深震撼了我。

他,立于队伍的最前方,却又藏在了最左边的一个角落里,在我喊“一二三”的刹那,竟用手中的感恩卡挡住了自己的脸。这一张照片,将我的思绪拉到了2017年的最后一天。

辞旧迎新,又是与孩子们一起过的第一个元旦,总想给孩子们一个惊喜。更重要的是,恰逢娃娃们的本命年,班级里好多属狗的孩子,将迎来自己第二个生肖年。一筹莫展之际,却收到了一条来自家委会成员的信息,与我不谋而合,要给娃娃们过个集体生日。背着全体孩子,家长们又是出点子,又是出力气,有的订蛋糕,有的选礼物,一群自发组织的妈妈们,29号,忙活了一上午,还特意交待我,千万不能让孩子们事先知道。

下午的活动如期而至,按照我们的约定,第一个项目是“跳绳踢毽显身手”,寓意着新的一年,可爱的狗娃娃们身体健健康康。因为是自由报名,任选一项进行参赛,看着孩子们,五花八门的比赛方式,我更享受他们玩乐的这份心态。跳绳比赛一结束,耳畔响起了一个声音:“没意思!”忙着组织踢毽比赛,我也没在意。等盘踢一结束,竟又有声音冒出:“有什么大不了!”当我向讲台边看去,原来是健健,我竟忘记了坐在角落里的他,这两项比赛,他都没有举手参加。决出冠军后,我再一次明确了比赛的意义:强身健体;活动的寓意:健康快乐。话音刚落,又飘来了一句话:“今天,我不开心。”不用说,又是健健。

为了不影响接下来的重头戏——过生日,此时,我只能忽略。当班长推出蛋糕的一刹那,孩子们激动了,更是沸腾了。在揭开盒子之前,我把每一位爸爸妈妈的心意与付出,一个一个,认真地仔细地告诉了孩子们,当然,重点还表扬了健健的爸妈,因为这个活动,确确实实也得到了他父母的一份支持。我留意到,其他孩子惊讶地瞪大了双眼,而他的脸腾地一下涨红了。我心里明白,鉴于健健一贯的表现,以及他父母从来不过问孩子的一切,这一次的改变,着实令人感动。

看着教室中央巨大的双层蛋糕,孩子们却显得异常安静,也许,他们从蛋糕中真切的感受到来自父母的关心与温暖。当生日歌响起的时候,我邀请所有的狗娃娃们来到教室中央,将蛋糕团团围住,当然中间也有健健。(记得,前任班主任告诉我,健健还从未过个一个像样的生日)。我让他戴上生日帽,让每一个孩子双手合十,郑重地许下了2018年的美好愿望。健健也很虔诚地闭上了双眼。

品尝完蛋糕,我给每一个孩子发了一张小贺卡。当我问孩子们,这张卡片你想送给谁?大家竟异口同声地表示,要给爸爸妈妈送祝福。此时此刻,感恩父母就不要老师教了,这样真好。柔和的音乐,伴随着孩子么“沙沙”的写字声,再没有比这个更动听的乐曲了。讲台旁的健健,从蛋糕开始,就一直非常安静。没有大声喧哗,也没有自言自语,更没有去打扰身边的同伴。我悄悄走过去,发现从来不写作业的他,竟然也在写着什么,虽然看不清楚,但依稀的内容是:“本,不开心,但……”估计找不到会写的字,又在旁边画了个大圈。察觉到我的身影,立即用手遮住了。我笑了笑,高声说:“健健写得很认真……”

最后,我让孩子们手拿祝福贺卡,对着镜头,向爸妈送祝福,于是,就有了合影中的那个特殊的方式。一直很是疑惑,直到昨天,偶然间问起健健,他的回答让我语塞“我想让爸爸妈妈看清楚卡片上的内容……”

哦,原来不是恶作剧,原来不是我想的那样。特殊的孩子,他的表达方式也许真的很特殊,但是他心中的爱,和大家一个样!

发表评论:
Powered by Oblog.