日志搜索
用户登录
用户公告
时间记忆
最新日志
最新回复
最新留言
最新访客
加入群组
我的好友
我的照片
最好的礼物
[ 作者:冬日麦秸 日期:2018-1-14 15:02:00 ]

最好的礼物

马杭中心小学   张晓丹

“冬季三项比赛就快到了,我也越来越紧张,要是还像去年一样拿个最后怎么办?”

这是小慧《每日一言》是的一段内容。怪不得最近总觉得她怪怪的,一脸不高兴的样子,原来是在担心冬季三项比赛。我提笔立即回复:“享受比赛的过程比什么都重要。孩子,相信自己。老师会为你加油!即使得了最后,你也是胜利者!”

小慧拿到本子后爱不释手,盯着那几行字,看了又看。最后,抬起头来发现了我的目光,终于露出了那一贯以来淡淡的含蓄的微笑。

说起小慧,还真是个不起眼的孩子。刚接手这个班三天,我几乎全部认识了他们,小慧应该算是我认识得比较晚的孩子。但是,却让我越来越喜欢她。她的话不多,课上课下都很安静,学习上也挑不出任何毛病。别看她腼腆,情感的表达,与我的交流却丝毫不保留,只不过,唯一的途径就是——《每日一言》。

看着她,想起了自己的学生时代,似乎就是小慧般的存在着。但我明白,这样的孩子,她的潜力是无限的,体内小宇宙的能量更是无穷大的。

周五,就是冬季三项的比赛。小慧单薄的身子,站在起跑线上,显得更瘦小了。紧握的拳头在微微发抖,嘴唇上咬出来了牙印。我刚想走上前去,说些什么。没想到,她先冲我笑了。我朝她用力地点了点头,最终没有说话。

伴随着发令枪的响起,耳畔充斥着孩子们激动的呐喊声。循着小慧的身影,我看到了暂时落后的她。“张老师,我看,小慧估计又……”一旁的孩子七嘴八舌的评论着,担心着。“我相信她!”不知怎么的,心里就是觉得小慧会给我们带来惊喜。看着我一脸严肃的样子,孩子们不说了,一本正经地喊着小慧的名字,喊着加油。第三圈了,小慧还是落后着。我暗暗为她捏了把汗,当她经过时,我用尽全力喊出了两个字:“加油!”没想到,她听见了。咬着干裂的嘴唇,还使劲朝我点了点头。在她沉重的呼吸声中,我明显感觉到她已经很累了,但是她的步子没有慢下来,似乎还有提速的趋势。当她第四次经过我身边时,她竟超越了两个对手。孩子们沸腾了,加油声更大了,甚至有一些孩子跟随着小慧的步子,在跑道内圈奔跑起来……最后一圈了,还有一百米,最后的五十米,小慧前面还有两个对手,她闭上了眼睛,身子挺了挺,步子更大了,在最后一刻,小慧竟又超越了一个,拿下了她那个年龄组长跑的第二名。

我站在终点,张开双臂迎接着小慧,一把把她搂紧了怀里,轻轻拍着她的背,告诉她:“你真棒!”她喘着粗气,不敢相信。当我告诉她,得了第二。“张老师,我真的做到了!”她喜极而泣。“让我们为五四班的胜利者,欢呼!”我号召孩子们,把最热烈的掌声送给了小慧。

周五的夕会课,我郑重其事地为小慧举行了小型的庆祝会,用小慧长跑比赛的体育精神激励大家,永不放弃,就会成功。当我把一盒巧克力递给小慧,并请她说几句时,她竟把巧克力会赠给我,并告诉大家,她已经收到了最好的礼物。我们都很纳闷。接下来,她说的一段话,让我难忘:

“‘享受比赛的过程比什么都重要。孩子,相信自己。老师会为你加油!即使得了最后,你也是胜利者!’这是张老师赛前送给我的礼物,消除了我内心的胆怯,给了我比赛的信心。赛后,那个温暖的怀抱,让我再一次感受到‘相信’的力量。相信自己,就能成功!这是张老师送给我的最好的礼物!”

站在讲台上的小慧从来没有这么自信过,我也从未听到她讲过这么多的话。顿了顿,她又说:“今天,我也有一份礼物送给张老师。”孩子们,齐刷刷地把目光投向了我,我一脸疑惑。小慧慢慢走向我,张开了双臂,在我耳畔悄悄地说:“谢谢!”

是啊,礼物是什么?那一声感谢,那一个拥抱,那一次鼓励……真心的付出,就是最好的礼物!

 

发表评论:
Powered by Oblog.