面对孩子的“调皮”
作者:朱琳超 日期:2017-6-25 13:12:00
小陈,开学第一天,我便发现了他的与众不同:坐不住,没有一分钟专心听的时候,偶尔叫他回答个问题,总是答非所问。下课爱与人打闹,弄得许多孩子都来告状:梓铭打我;梓铭欺负我。下课了,在他的位子上是看不到他的人的。要找他,得到外面走廊上,而且总是处在奔跑、追逐、打闹的状态中。
一次上厕所,他去推打一个三年级的孩子,结果被那个孩子用力一推,撞到了墙上,磕掉了一颗门牙,满脸都是血。可过了没多久,他又在外面与人追逐了。
一个星期天,他在家玩耍时,脚上划破了好长的一道口子,缝了六针,他妈妈特意吩咐课间不要让他去玩。我们还特意嘱咐其他孩子,不要碰到他,要帮助他。可下课后,趁我们不注意,他一个人又到外面走廊上奔跑了。
我了解了一下他在幼儿园时的情况:因为会不停地去影响别人,所以老师让他一个人坐一张桌子,还离其他孩子远远的。课上他自己玩自己的,基本上没有听讲的时候。
最初,我只是感觉这个孩子“调皮”、“顽劣”,可以说,他在日常生活中给我们带来了大大小小和难题,让我招架不住,面对他,我是穷于应付,心力交瘁却苦无良方,甚至不止一次怀疑自己的能力。他在识字方面,我用了各种方法教他识字,可除了几个常见的字,其他字基本不认识。听写十几个词语,别的孩子最多两遍就过关了,可他前前后后帮他默写八九遍,总算全对了,可第二天一来,又差不多全忘记了。
有一天,我无意中看到了一本书《儿童注意力训练父母手册》,“注意力缺失/多动症”这个词映入了我的眼帘,我心中怦然一动。翻开书,对照“注意力缺失/多动症”的症状:发现他的表现,与多动症完全对得上号:注意障碍、活动过多、学习困难。像他这样,只有专业的行为矫治才对他有所帮助。
我把孩子的妈妈请到学校,将所了解到的关于“多动症儿童”与“过多多动行为”的现象与她交流,但她马上就转移话题。她告诉我,孩子只是比较调皮,家长一定会配合老师好好教育的。后来,在平时的教学中,我们都竭尽全力地帮助他,可是我们的付出是没有回报的,他的情况一天比一天更糟糕,我们给孩子的妈妈打电话反映情况,每次听到都是:老师,实在对不起,这个孩子就是调皮,谢谢你们耐心地对孩子,让你们费心了。妈妈每次都是说不完的好听话,可是这些不是我们想要的。想和父亲做些沟通,结果有一次听孩子说:爸爸妈妈为了教他,经常晚上吵架。他的这句话让我们意识到问题的严重性:孩子父母意见不一致,我们要帮助他的路途就更艰难了。虽然这样,我们依然如故地关心着他,可无论我们怎样关心着他,他的课堂表现仍没有改变,而他的成绩一直保持在30分左右。
期末考试过后,我特意又邀请了他的家长面谈,大概意思就是:老师一直在帮助孩子,家长也很努力,可是孩子却为什么没有改观?说明我们的方法不一定是科学的。但作为老师来说,面对他,我们真的是心有余而力不足,一是时间、精力有限,二是感觉自己的水平有限,像他这样的情况真的不知道用什么办法帮助他才有效果。如果他在校期间,在学习上得不到任何成功的快乐,时间长了,他就会放弃在学习上的努力,把心思转移到别的方面去。最后建议家长寒假里找专业的人士咨询一下,怎样帮助孩子才有效。他爸爸当时也答应了。
一开学,我问孩子爸爸妈妈是怎样帮助他的,孩子说:一放假,我就跟着妈妈回老家玩了。我知道,他们没有接受我的建议,但为了表示他们也在努力帮助孩子,家长去给他报了个家教班,晚上回家后,爸爸辅导他语文,妈妈辅导他数学。
他课间与人打闹,我很理解,因为像他这种情况,不是自己想去惹别人,而是控制不了自己的行为。可学习上,越来越跟不上,考试成绩从上学期的30多分,下降到十几分,有时甚至是个位数,每天看着这样的他,我心潮澎湃,怎么办?我很纠结,到底是管还是放弃?我心里清楚,这孩子的教育,根源问题得不到解决,所有对他的帮助基本是徒劳。可他家长又不愿承认孩子多动,更不愿意接受专业的行为矫治。
其实,这个孩子纯真可爱,有许多的优点。比如说他捡到东西从来不占为己有,哪怕是一块小小的橡皮,都要请老师帮着找到主人。听到老师的声音哑了,他会和你说:要给老师带治嗓子的药,非常的懂事。教室地面脏了,他会主动去把教室打扫干净,说要让大家看起来更舒服。有一次大扫除,安排他擦了桌子,我请全班同学一起感谢他,后来的一段时间,他就每天都来追着问我,什么时候再让他擦桌子。
现在,我所能做的,只是在课上多关注他,提醒他认真听,他做作业时,一题一题读要求给他听。平时多发现他的闪光点,在全班同学面前表扬他,使他不至于在学校没有任何的成就感。因为,我发现他也很在意自己的成绩,好几次都不愿意把试卷带回家签意见,藏在教室后面的柜子里。
我不知道,他的家长面对他的情况,是不是有一天会改变自己的看法,正视孩子的问题,及时带他去进行专业的、对症下药的行为矫治?毕竟,孩子的学习道路才刚刚开始,后面还有很长的路要走。如果一直就是这个状态下去,想必他在这条路上会越走越艰难。
发表评论:
Powered by Oblog.