一次比赛,一次成长
[ 2018-1-16 10:36:00 | By: 曹芳 ]
 


马杭中心小学 曹芳

转眼已经工作第七年了,我已步入三十而立之年。虽然也还算是一名青年教师,但工作这么多年,却还没有什么比赛经验,也没有什么拿的出手的荣誉,就是一直勤勤恳恳的作者一份教师的工作。

直至这学期开学,教研组长通知我要准备参加小学英语评优课的比赛。突然接到这样的通知,我还是有些不知所措,毕竟我一次比赛经验都没有。但是在了解了比赛的流程,我又没有那么紧张了。第一轮笔试主要考察英语专业知识,高考要求。毕竟大学英语学了四年,专业八级的功底还没有完全荒废,但是做题的感觉肯定是生疏了不少。于是针对笔试要求,我买了高考试卷进行突击,两个星期的时间,我做了高高一摞高考试卷。直到比赛前夕,还突击了一下高考英语听力,走上考场,仿佛又回到十年前的高考场景,只是岁月划过,我已不再是青葱少年,而是一名人民教师。结果也在意料之中,成功晋级第二轮教案设计和课件制作。

虽说工作第七年,但在小学英语教师的岗位上,我才第五年,虽不是完全的新人,但是我确是一直处于学习的阶段,大型的公开课没有上过几次,真正自己完全独立备课上课的次数也不多,在比赛前夕,教研组老师给了我很多很多优秀的课例,让我参考。而我也参详了订阅的教学杂志上的很多优秀教案,真的比赛那一天,教材居然是七年级的内容,虽然我曾经上过,但是记忆也模糊不清了。我凭着自己脑袋中阅读课教案的设计,针对阅读材料设计了一份全英文的教案。课件的制作由于没有任何素材,谈不上精美,只能做到条理清晰。三个小时在电脑前敲敲打打,直到结束发现腰都直不起来了。结果很快公布了,又一次晋级了第三轮上课比赛。

上课比赛,抽签抽到了一号,第一个上课,回家后一个晚上没有睡好,各种紧张。但是真正开始备课,又没有那么紧张了,在同教研组同事的帮助下,确立教案,一次又一次地试上,终于在1111号,交出了一堂条理清晰,节奏明快的公开课。最终收获了我教育生涯的第一个区级一等奖。

虽然我知道自己身上还存在很多的不足,但是这一次比赛经历,真的让我学到了很多东西,身为一名英语教师,自身的英语素养还有待提高,不能因为身在小学就不注重专业知识的提升,口语也要经常实践锻炼,尽量通过各种媒介使自己拥有一口纯正的英语发音。上课磨课过程也让我一次次看到自己上课过程中的问题。与学生的交际贫乏,这都是我以后要积极改进的。希望自己能在以后的教学生涯中,不断成长起来,早日成为一名优秀教师。

 
 
发表评论:
 



时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.