新技术支持下的英语课堂与传统课堂的对比及思考
[ 2018-1-16 10:34:00 | By: 曹芳 ]
 

新技术支持下的英语课堂与传统课堂的对比及思考

武进马杭中心小学 曹芳

摘要】:本文列举了两节同课异构课案例对比,一节是传统的利用PPT为媒介的英语课堂,另一节是新技术支持下,利用白板,平板等媒体手段,学习Unit5 Seasons story time 板块的翻转课堂,学生通过课前预习,课堂上,小组合作,借助多媒体自学等方式完成各个学习任务,高效学习本节课的内容,并通过制作电子相册,内化课本知识的同时,拓展学生的思维。

关键词】:传统课堂,翻转课堂,电子白板,电子平板,小组合作

前言:随着电子白板技术,平板等新技术教学手段的运用,翻转课堂得兴起,传统小学英语课堂的教学模式不断受到挑战。对于两种不同的课堂方式,孰优孰劣,大家都有争论。本文作者同过自己的亲身实践,同一节课,通过传统与新技术支持两种方式呈现,教学内容虽然相同,教学环节全然不同,学生的学习状态也天差地别,最后的学习效果也有差别。在本文中传统课例为课例A,翻转课堂为课例B

一、课例背景

1.课例内容

本课是苏教译林板《英语》四年级下册Unit5 Seasons中的 Story time 板块,教学内容是一首有四小段小诗组成的关于季节的诗歌。

2.学情分析

本课的授课对象是四年级两个班的学生,学生已有近两年的英语学习经历,学习基础相近;学生活泼好动,学英语兴趣浓厚,有的学生在课外学习中接触过表示天气季节的相关词汇。

二、两节课的教学设计对比与分析

1.课堂导入

课堂导入应激活学生已有的相关背景知识,补充必要的、新的背景知识,启发学生对有关新话题的思考;同时也应为学生归纳、总结已有的语言知识和进一步学习新内容、新知识做好铺垫。

1)教学片段描述

在课例A中,教师通过Free talk 谈论天气, 呈现不同天气的图片和在不同天气下人们的不同活动展开话题。教师提问:Whats the weather like today? What do we do on _____ days?

学生回答:It is warm/ hot/ cool/ cold. We fly kites./ eat ice creams./have picnics./ make snowmen.然后将学生的回答,整理成一首诗,通过教授诗的朗读,让学生体会诗的韵律美。

在课例B中,教师通过检查学生的预习作业,学生通过自己回家自学,跟读纳米盒,查电子词典学习四个词汇(warm, hot,cool/cold)和四个短语(fly kites,eat creams,have picnics, make snowmen)。将语音作业通过QQ传给教师。教师当堂展示一些学生的作业,让学生对语音作业给予自己的评价。对于特别漂亮的语音,让全班学生跟读。然后将这些单词词组组成一首诗,让学生根据自己读书的感觉,在平板上完成练习,给小诗标重读标记和断句符号。并且根据自己的喜好,配上不同的音乐进行诗歌朗诵。教师询问:I have several pieces of music here. Some is happy. Some is sad. Some is classical. Which one do you like? You can choose it, and read the poem with it. S: I like the happy one, because Im happy.

(2)教学片段分析

课例A中,教师通过自己的照片吸引学生的眼球,但是学生的学生的主动性很少,通过教师提问,学生回答,没有过多的拓展。在教授小诗时,教师灌输得多,学生只是一味的接受,没有自己的思考。

课例B中,学生通过预习,自己完成对新词的学习,学习了单词的语音和含义,并且在展示过程中学生跟着同伴学习更有积极性。而语音展示优秀的学生,对于其他同学是一种表率,对自己的学习也是一种激励。而学习小诗时,将主动权交给学生,学生已有中国古诗词朗诵的经验,也有英语chant朗读的经验。他们能够凭借自己的语感,感受小诗的韵律美。而小诗的配乐朗读,也让学生有了更多的选择权。学生能根据自己的性格特点和自己当时的心情选择音乐,然后配乐朗诵。学生对小诗的美体会得更深刻。

2.新知呈现

新知呈现是教师运用各种手段向学生呈现新的语言项目,使学生感知、理解和认知新的语言项目的过程。心智呈现是使学生产生学习欲望的第一步,恰当地把新的语言知识呈现给学生,从而激发学生的求知欲,为其他教学环节做好铺垫。

(1)教学片段描述

课例A中,教师利用教材的文本资源通过1.观看动画,给课文加标。教师:lets watch a cartoon. Its also and poem. After watching, you should give it a title. 学生观看后回答: four seasons. Beautiful seasons. 教师顺势提问: What are the four seasons in a year? 教授四季的词汇:spring, summer, autumn, winter.2。学习关于春天的小诗。通过两个问题: Whats the weather like in spring? What do we do in spring? 学生: It is warm. We fly kites and we go boating.3.阅读课文完成表格。学生通过阅读书本上其他三个季节的内容,完成表格上其他三个季节的内容。三4.四人小组,多种方式朗读课文。1.小组齐读。2.一人领读。3.每人一段朗读。4.表演诵读。学生通过完成这四个任务,完成对课文内容的梳理,

课例B中,教师一开始就给学生布置了三个学习目标。The first one is to learn the four word: spring, summer, autumn, winter. The second one is to learn the weather and activities of each season. The third one is to read the poem with emotions and actions.然后学生可以选择自己喜欢的方式进行学习,在平板上跟着纳米盒朗读,观看课文动画, 查有道词典。还可以向小组合作,向同组优秀的同学学习。在学生学习任务差不多完成时,教师下发作业检测学生的学习情况。有两个小练习,一是观察图片连线。二是完成表格。在平板上完成练习时,可以让一个学生到白板上演示完成。最后一个朗读环节,让小组到台前展示,配上音乐,边表演遍朗诵。

(2)教学片段分析

课例A中,教师就是利用教材文本资源和自制图片资源,呈现句型和词汇,并以问题引领的方式引发学生思考。在处理文本细节时,只教授了春天一首小诗,其他三个季节,学生模仿春天通过完成表格的方式完成学习。学生参与到学习活动中,但自主学习的机会不多,都是在教师的引领下完成一个又一个学习任务。

课例B中,一开始教师只是给学生布置了三个学习任务。学生对照任务,采取自己喜欢的方式进行学习,每个人学的方式不同,学的程度不同,而小组成员之间本来学习程度不同,学习优秀的同学可以引领小组内其他同学一起学习,而教师是一个课堂的组织者,在观察了学生的学习过程后,下发练习对学生检测,在给学生充分自由的同时,也对学生做到不完全放手,时刻掌控学生的学习情况。

3.语言拓展

文本语言是单一的文体和诗歌,英语的语言也是多元的,诗歌语言也极其丰富。对学生进行适当的拓展,有助于他们更好地体会英语语言的魅力。而对于英语学习的优秀学生来说,他们不满足于书本内容,适度地拓展有助于他们加强英语学习的兴趣。

(1)教学片段描述

课例A中,教师通过展示自己写的一首季节诗歌。教师:Do you like the poem in our book? Miss Cao compose a poem too. Do you want to enjoy it?学生: Yes.小诗中呈现一些其他句型:Spring is a green season. Summer is hot season. Autumn is yellow season. Winter is white season. Colourful seasons make a colourful life. 展示时配上图片和音乐。

课例B中,教授呈现了四首小诗。

Spring, beautiful spring, The flowers come out. The birds sing. The trees are green. Welcome spring!

Summer, I like summer, because I can swim. I like summer, because I can wear shorts. I like summer, because I can eat ice creams. I like summer.

Autumn. Which is the best season ? Autumn. Autumn means harvest. Sweet apples, juicy pears. I like autumn. Autumn is the best.

Winter. Snowy winter, snowy winter. Everything is white. I can ski, I can skate.I like winter, snowy winter.

四首小诗中有一些生词。在教授过程中,运用有道词典,查询生词。如harvest:丰收。

(2)教学片段分析

课例A中,教师呈现小诗时没有过多讲授,文本语言内容较多,但是语句单一,而且学生陶醉在图片和音乐中,忽略了文字。语言拓展的目标没有达成。

课例B中展示的小诗,每首句式不同,内容短而精。在展示过程中,学生通过查字典,学习了一些生词,为之后的语言运用做好准备,真的起到了语言拓展的效果。

4.语言运用

语言运用是学生学习成果、语言习得及技能运用的展示过程,此环节重在运用。教师在这个环节中根据教学内容、教学目标和学生学习的重难点,结合学生的日常生活设计各种活动和任务,引导学生在情境中积极运用所学语言进行交际和展示,总而体现英语课堂的整体性恶化语言运用的真实性。

(1)教学片段描述

课例A中,教师布置任务,小组合作,选择自己喜欢的季节在组内先说一说,然后写在卡片上,小组展示自己写的诗歌,并将四首诗歌装订成册。

课例B中,教师布置任务:Four students a group. 1.Choose one season to compose a poem. 2.Use every day video to make a e-album. 学生利用平板,先制作电子相册,然后学生为电子相册配上自己创作的小诗。

(2)教学片段分析

课例A中,由于语言拓展环节学生没有得到真正地拓展,学生写小诗的句型还是比较单一,但对于课本句型已经掌握得比较好。

课例B中,在之前语言拓展的环节中,学生学有所得,而且在电子词典的帮助下,一些优秀的学生还能够运用一些新的词汇。让诗歌的内容更加丰富。而电子相册的运用,让学生展示的时候配上图片和音乐,更加生动形象。

三、两节课后的反思

学生

四、结束语

对于两堂内容相同,教学方式却迥然不同的课,同一位教师上课,但感受到学生的学习兴趣,和课堂的学习效果也有很大的不同。小学阶段的英语学习,更多地是要培养学生的学习兴趣为学生长远的英语学习提供源源不断的动力,而新技术的运用能极大地调动学生学习英语的热情。这对小学英语课堂既是机遇也是挑战。随着翻转课堂的兴起,对现代教师提出了更高的要求。在教学过程中,教师要时刻紧跟时代的步伐,要勇于接受新技术和新媒体,并积极运用于自己的课堂中。而学生方面,越来越多的家庭配备了电子产品,学生通过各种媒介接触到的新兴资源越来越多。尤其是语言学习,需要大量的输入,才会有后期的输出。


 
 
发表评论:
 



时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.