学会宽容
[ 2017-4-30 4:52:00 | By: 谢萍 ]
 

学会宽容

    学校无小事,处处有教育。一个简单的道理,看似平凡的话,但却意味无穷。

   的确是这样,教师的一言一行都影响着学生,因此在教学中我处处留心,争取做好榜样的力量。可有一句话是这么说的:事与愿违。只考虑了自身的问题,却忽略了学生是不是愿意和你这个“榜样”*拢。

   我的班级中有这样一个学生,他是个男生,脑袋聪明很,脾气也怪很。上课时他能积极发言,动脑思考,往往一些难理解的问题,他总最先明白。可却有着命的弱点,不爱写作业,无论是家庭作业,还是课堂作业,一概不写。看的紧点或许能跟上,只要稍一疏忽他更要逃过“此劫”。为了让他改掉这个毛病,我采取了很多方法,软硬皆施,恩威并用,可还是不凑效。

    很苦恼,努力做到处处留心,想办法让这个问题学生变好,可却发现他不愿和你拢,为什么呢?

    我试着让他的同桌来帮助他,注意他平时都在干些什么,经了解发现,他不但不爱写作业,就连练习本、作业本都乱糟糟的,常常不知作业写在了哪个本上,今天用的练习本明天就不易而飞了。还有一个很大的毛病“撒谎”拿以前写过凑数当新的作业。

  让他知道完不成家庭作业有多么的不应该,还是......就在我犹豫时,在他不完成的事情上,我没给任何回应。当第二天我问他:“你为什么又没写作业?”他却掉下了“宝贵”的眼泪。嗯?......我心中有许多问号,他说:妈妈去加班了,没给他听写生字,让他自己写。我说:“那你以后就自己管自己吧!也没批评他。

    从那以后,虽然也有没完成作业的情况,但他不再不以为然,而是感觉有些愧疚。也会为这次听写比上次少错了几个字而高兴了。或许这样的问题学生需要点“宽容”,不要对他要求太高吧!

  学校无小事处处有教育。看来我对它的理解还不够,教育并不一定就是充满哲理的优美语言,蕴含道理的语言行为。有时可能是不经意的一句话,一个眼神,一个宽容一点的心。事无大小,教法无形。

 
 
发表评论:
 



时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.