“蛋炒饭”与“饭炒蛋”
作者:徐锐玉 日期:2017-6-22 13:42:00

“蛋炒饭”与“饭炒蛋”

——浅谈在语文教学中恰当运用多媒体手段

随着信息技术的飞速发展以及电脑的广泛普及,多媒体辅助教学在许多学校已得到广泛运用。但凡事都有一个“度”,所谓的“黄金比例”、“黄金分割线”就是指最合理的“度”的状态。拿蛋炒饭来说,如果你处理不好蛋与饭的关系,你炒出来的,可能变成饭炒蛋。有些老师能从课文和学生的实际需要出发,把多媒体信息手段用在提高课堂效率、培养能力、加强审美教育上,恰到好处地“炒”出了一盘“蛋炒饭”,取得良好的教学效果。但也有一部分老师在教学中滥用多媒体信息手段,即所谓“饭炒蛋”的现象也并不少见。

一、“蛋炒饭”——如虎添翼。

整合运用多媒体信息手段,直观生活的教学情境使课堂变成“彩色、立体”而非黑白、平面的。同时,课堂也成为学生想象的天地,创造的源头,益智的场所,冶情的时空。迅速发展的信息时代,多媒体信息手段在语文教学中的运用给教学带来无限生机和动力。它不受时空限制,直接表现多种事物和现象,使学生对所学知识得到充分感知,更重要的是,它感染力强,能活跃学生的思维,刺激记忆和应用。这就是所谓的“蛋炒饭”,可以事半功倍,课件的运用为新课程的实施插上翅膀。

如在教学《东方之珠》一课,在理解香港的繁华与热闹时,因离学生的生活实际太遥远,如果就这样读着文字,看着书中的插图理解,很难达到理想的效果,教师利用课件展示多幅香港的图片,有迷人的沙滩,有著名的海洋公园,还有三大闹市口之一的铜锣湾,以及夜晚的香港,学生欣赏了这些精美的图片,由衷得发出赞叹:香港真是一颗无比璀璨的东方之珠!由此可见,适时地利用多媒体展示图片,可以起到事半功倍的效果。

又如《题西林壁》这首诗,在理解“横看成岭侧成峰”这句诗时,为了加强学生对“岭”、“峰”的直观现象,教师用课件出示两张图片,展示了庐山两种不同的现象:从正面看,它是一道峭拔的险峰;从侧面看,它是一堵逶迤的山岭。学生从画面具体形象的感受中,不仅明白了“岭”、“峰”两种不同的概念,而且从中悟出了一个道理:由于观察的角度不同,所得的印象也不同。在讲到“不识庐山真面目,只缘身在此山中”一句诗时,老师又适时出示一张图片,展示出诗的情景,创设了诗的意境:因为“我”置身于庐山中间,处在群山环抱之中,不能不受到它的限制和影响,看到的都是些片面的、局部的东西,因而对于它的整体、全貌,反而无法弄清楚。一张具体形象的图片,加深了学生对诗的内容的理解,进而领悟了诗人所提出的“当局者迷,旁观者清”的深刻的哲理。

再如学习《刻舟求剑》一课,教学的重点是理解文中的寓意,而这个寓意对二年级小学生来说,又是教学上的难点。上课时,教师出示一场动画,使学生清楚地看到宝剑从船上掉进水里,船开走而落入水中的宝剑却没有随船走动,船靠岸后,仍从船舷刻记号的地方下水去捞宝剑,显然是捞不到的。经教师引导,学生轻易地就领会了课文的寓意:要根据情况的变化处理事情,而不能用固定的眼光看问题。像这样深刻的哲理,如果不是借助多媒体动画,小学生是很难学懂的。

大海是神秘而诱人的,大海怎么会唱起欢乐的歌呢?课文《大海的歌》描述了大海美丽的景色和海港繁荣的景象,赞颂了祖国建设的新貌。在课中,教师播放课件让学生欣赏一段“浪涛声”。只听得喧哗的浪涛声中传来了几声海鸥的鸣叫,是那么逼真,那么使人神往!学生似乎一下子来到了烟波浩渺的大海, 和大海一起欢歌,一起涌上无数朵感情的浪花……学生和课文中的“我”融成一体,正驾驶语言文字之舟开着一道道“爱我大海,爱我中华”的波澜。同时,在这特定的意境中,使学生形象地感受到了自然的美,激发起对祖国深深的爱。

二、“饭炒蛋”——画蛇添足。

与上述情况相反,在教学中滥用多媒体信息手段,即所谓“饭炒蛋”的现象也并不少见。在教学实际中,部分教师备课时没有经过周密的考虑,只是盲目使用,图表面热闹而不注重解决实际问题。对于使用何种媒体、何时使用、使用多长时间,心中无数,这样不但起不到优化课堂教学结构的作用,有时还会造成教学与手段脱节,达不到预期效果。一些公开课中制作的多媒体课件,有的只是简单的文字加图片,为多媒体而多媒体。表面上看是运用了现代多媒体教学手段,而实际上仍然是传统的“灌输式”教学方式,多媒体只是起了一个花架子的作用。

有一位教师在教学《卧薪尝胆》一课时,在理解卧薪尝胆这个词语意思的时候,仅仅出示了和课文中插图一模一样的图片,这就是为了使用多媒体而使用多媒体,完全起不到良好的课堂效果,反而还把课本给丢了。

如,有一位教师在上《桥》时,用课件展示了十二幅图片,整个课堂好比看电影,好不热闹。课后,教师用南京长江大桥的全景图片,问起“引桥”时,竟然有相当一部分的学生不知道引桥在什么部位。

另一位教师上《可爱的小蜜蜂》时,课堂上他忙忙碌碌地用课件展示了一张又一张的图片,还问问说说,放完了所有的片,又让学生再重新看这些图片一次,整个课堂 “见图不见文”,试问师生互动在哪里?又如何培养学生的语文素养呢?俗话说“兵不在于多而在于精”。若是一堂课里多媒体信息手段用得多了,又用得不甚恰当,必将导致会出现“饭炒蛋”的结果,不但教学重点受到冲击,也分散了学生的精力。反之,如果本着“少而精”的原则,正确、恰当地运用多媒体信息手段,这样的多媒体信息手段有助于学生感受能力和读写能力的提高。  

所以,在课堂上使用多媒体信息手段时必须要注意:明确目的,立足于实用。多媒体信息手段是为实现教学任务,完成教学目的服务的。在教学过程中应用多媒体信息手段决不是标新立异,更不是搞形式主义,而是为实现教学手段的最优化,以提高教学手段和效率,使学生学到的东西多些、快些、好些。一句话,就是注重教学实效,因课因人因地制宜,不搞“一刀切”。该用的要积极去用;可用可不用的不用;没有必要用的坚决不用。那些学生比较熟悉,或内容比较浅显,易于接受和把握的课文,没有必要采用多媒体信息手段;有些课文的内容,虽然学生不易理解,如果无法用多媒体信息手段来表现,或不能发挥多媒体信息手段的特长,也不要勉强去用。但是,对于离学生生活实际远的,或学生缺乏直接经验而又深奥的内容;对于用传统教学手段难以讲清的重点、难点,或虽能讲清而占用时间多、教学效率低,多媒体信息手段有能发挥自己特长以提高教学质量和效率的内容,则应当尽可能地采用多媒体信息手段进行教学。

时代在进步,教育在发展,多媒体信息手段也在不断更新与发展。而我们正处于摸索阶段,存在问题在所难免。因此我们要防止多媒体信息技术无意义的大拼凑,降低教学效果,而要根据教材、学生、媒体的特点选择最合适的媒体,以期达到最优化的效果。只要我们坚持下去,反复实验,不断探索,教学之花,必将开放得更加绚丽多彩!

发表评论:
Powered by Oblog.