http://blog.wjedu.net/2011/16820/index.html

享受与健康

作者[杨建媛] 发表于[2018-1-16 10:37:00]

 生命的美好在于我们身体对外物的享受,健康才能保证我们身体对外物行使享受的权利。

生命中的享受是一个过程也是一个结果。过程中有轰轰烈烈,而更多的是有朴实无华;有义无反顾的雄风万丈,而更多的是春风化雨;有踏浪而来的大起大落,而伟大过后是朴实的平凡;理想下的执着换来的往往是身心的悲壮。正如春风的微笑、柳枝的妩媚、秋月的迷眼,静静的、柔柔的、温温的、和和的。我们身在其中而不自知,这就是生命的享受。那些轰轰烈烈的狂风暴雨、寒露冰霜,我们只是承受而不是享受。一种心情只有在相宜的氛围中烘托出意境;一种神韵只有在特定的景观里展现和谐。懂得的人,这是高级享受。由此带来的身心舒坦、百脉通畅、才思敏捷,那是“春风和煦抚杨柳,秋月碧空照寒潭”。

在生命的过程中,权力、名誉、地位、尊严等等,可能是你生命历程追求的目标,成功的结果。但是,老子在《道德经》中说“是故甚爱必大费,多藏必厚亡”。“大费”,费的是精力、心力、生命力;“厚亡”,亡的是“甚爱”,实际生命享受的最终结果是一样的。你会为这个目标结果“大费”,但生命的历程也是“大道”的历程,道的运行是“寂兮寥兮,独立不改,周行而不殆”。没有那个人能够更改它的结果,所有生命历程的结果是一样的,只是过程有差异吧了。

人有六蕴,六个对外感知系统,眼、耳、鼻、舌、身、脑。就有六个享受系统及众多交叉享受。

眼睛看见的是事物的面容、颜色、形状、大小、动静、远近等,享受的也就是事物面容的狰狞与慈祥、狡诈与和善;颜色的鲜艳、老嫩、滋润;形状的方圆、大小;动静的快慢等。

耳朵听到的是周围环境的声音,在一定范围内分辨出声音的大小、嘈杂和尖锐。享受的是声音的和谐与曼妙、勇敢与激情。

鼻子嗅出周围环境的气味,分辨出香、臭、酸、辣、霉等,享受的是清新、淡雅、香甜。

舌头对入口的食物分辨出苦、咸、麻、辣、烫、酸、甜、爽、脆。享受的是味道的柔和与舒缓、爽脆与柔绵。

身体的任何一个部位都布满了感知神经,能够感觉到周围事物和环境的温度、湿度、硬度,有手感、体感等复杂系统,得到大量的信息。享受温暖、润泽、温柔。

大脑是一个信息加工系统,对上面五个感知系统得到的信息进行加工运算,得出复杂的、抽象的意识,享受所有的成果和发出更多感知指令。有了大脑的思维,出现众多的复杂的综合享受。

人类社会,根据自身享受需求,发展出来众多产业。最基础的享受是温饱,发展出来农业和工业;安全发展出建筑业;运动与迁移发展出交通运输业;眼睛对色彩的享受发展出美术;口福发展出美食;眼福发展出舞蹈;耳福发展出音乐;身体的享受“艳福”出现色情;人间任何一个行业,最终都会落实到生命的享受上来,如果不是直接或间接的服务与生命,这个行业不会存在。有了这些需求,要消灭某一个有需求的行业也是做不到的。控制需求的泛滥,疏导需求的方向是符合道的法则。人类社会文明的发展历史,就是一部消灭色情行业的历史,但是又有哪朝哪代做到了的呢,生理需求是道的作用,它不会因为人类文明不文明而改变。所以我们要正视色情行业,加强管理与疏导不让它损害社会伦理才是合道的行为。

社会繁荣、物质丰富、交通快速,就滋生了物欲和浪费,慢慢开始脱离生命享受的轨道,这就是“不道”,就是老子《道德经》第五十章说的:“人之生,动之死地,亦十有三。夫何故?以其生生之厚。”“以其生生之厚”是“物欲”的具体表现,不合道就是“动之死地”,在死路上行走,伤害身体健康。老子《道德经》第十二章说:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽;驰骋(chěng)田猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨”。这些都是社会资源分配不均而出现的贪图过分物质享受而造成的巨大物质浪费,也是不合道的“动之死地”,在死路上行走,“余食赘形”伤害身体健康。

道者,“去甚、去奢、去泰”,清新寡欲,恬淡静心。“静曰复命,复命曰常,知常曰明。”这才是真正的生命“享受”。一个“静”含着一个“缓”,一个“缓”含着一个“慢”。不是静止不动,不动也是不合“道”的。古人得道者生以寿长, 声色滋味能久乐之, 奚故?论早定也, 论早定则知早啬, 知早啬则精不竭, 秋早寒则冬必煗矣, 春多雨则夏必旱矣, 天地不能两, 而况于人类乎? 人之与天地也同, 万物之形虽异, 其情一体也, 故古之治身与天下者, 必法天地也。

古代得道的人生命长久, 能够长久享受声色口味, 为什么?是因为(养生的) 观点早早地确立了。早确立养生的观点就早知节俭,早节俭精就不会枯竭。秋天寒冷来得早冬天就必定暖和,春天降雨多夏天就会干旱,天地都不能做到两全,更何况于人?人与天地也是相同的,世间万物虽然形状各异,但生命的真谛是一样。所以古代修身、养性、治国、平天下的人,必定道法天地。

生命的真谛在于能够享受声色滋味,健康是享受声色滋味的基础。不要因为一时的享受而损害了健康,这样你就无法长久的享受声色滋味了。
四年级家长会讲话稿

发表评论:

Photo(相册)




My Groups(群组)



Good friend (好友)

Design by 126blog.com @ Powered by 126blog.com. 126博客网 All Rights Reserved
Powered by Oblog.