http://blog.wjedu.net/2011/16820/index.html

马杭中心小学一年级新生“知福礼”校长致辞

作者[杨建媛] 发表于[2018-1-16 10:19:00]


尊敬的一年级各位家长、老师们、小朋友们:

大家好!今天是个非常特别的日子,因为我们将在这里隆重举行马杭中心小学“开笔礼”仪式。“开笔礼”是我国古代就有的一种启蒙学习仪式,是我国古代人生四大礼之一。今天,我们在这里继承传统,弘扬文化,古为今用,它标志着我们的孩子即将迈进人生的新里程,开启生命中最宝贵、最美好的学生时代。所以,这是一个喜庆的时刻,也是一个庄严的时刻。在此,我谨代表学校行政及我个人对今天即将开蒙启智的254名一年级小朋友表示热烈的祝贺。同时,感谢在座的家长朋友们能在百忙中抽空参加我们今天的活动,共同见证这个光荣而神圣的时刻。

家长们,孩子们,今天我们共同相聚在这儿,是一种缘分。我们马杭中心小学是一所百年老校,至今已有104年的历史。学校占地面积43434平方米,建筑面积19229平方米,环境优美,布局合理。目前有39个班级,96名教师,1814名学生。百年来,在全体马小人的精诚努力下,学校以南田文化为精神底蕴,以有度校训为行动纲领,以幸福理念为最终归属,积极致力于学校内涵发展,力争软实力的提升,信息技术、书画、乒乓等特色品牌日益彰显,享有了较高的社会声誉。学校先后获得全国信息技术道德教育实验学校、江苏省平安学校、江苏省绿色学校、江苏省实验学校、江苏省青少年科技教育先进学校、江苏省“百日冬锻”先进学校、江苏省模范教工之家、江苏省艺术特色学校、常州市现代教育技术实验学校、常州市德育先进学校、常州市中小学电脑制作俱乐部、常州市体育传统项目学校等荣誉称号。可以说,马小无愧于教育的荣光,无愧于人民的期待。而今天,你们的加入,为马小注入了新鲜的血液,增添了新的活力,这是对马小最大的信任与支持。作为校长,我深表谢意,也深感责任重大。

细心的家长可能已经发现了,在我们学校的门口,有一行大字:“从幸福走向幸福”!这是我们学校的核心理念,是我们办学的宗旨。要知道,小学是打基础的时期,我们就是要让孩子们从走进马小的那一刻起,幸福地学习,快乐地生活。我们就是要让孩子在马小学习生活的6年时间里,学文明理,立德修身,最终实现从幸福的童年走向幸福的人生。幸福,是我们对孩子共同的希冀!所以今天的“开笔礼”,我们给予了它马小特有的名称,叫“知福礼”。让孩子感受幸福,享受幸福,感恩幸福。知福才能珍惜幸福,知福才能创造幸福。我相信今天的“知福礼”必将成为孩子们一生中最难忘、最重要的一件大事。

亲爱的孩子们,跨入小学,你已经从一个需要爸爸妈妈牵着小手的、爱撒娇的小朋友,迈向一个逐步走向独立的新人生。在这里,每位老师都会像你们的爸爸妈妈一样关心你、帮助你,会想办法让你们在这里学得开心,玩得痛快。我相信你们一定会爱上学校,爱上老师,爱上读书。

家长朋友们,今天马小热情邀请您见证孩子走入小学这一时刻。我想:此时你们的心情一定如阳光般灿烂。因为您的孩子已经上小学一年级了。是的,对每一个做父母的来说,再没有比孩子的事更重要的了。当然,你们的到来,不仅仅是对孩子的关心,也体现出对我们学校工作的大力支持。从这学期开始,因为你的孩子成为了我们的学生,我们之间便架起了一座友谊的桥梁。孩子是纽带,让我们的学校与你的家庭紧紧相连。希望在以后的交往中,我们能够经常沟通和交流,也欢迎家长了解孩子的学习生活,参与班级的建设,为我们多提宝贵的建议。从现在开始,为了孩子的幸福成长,让我们共同携手、并肩教育,培养好我们的孩子,用责任与爱心、真诚与理解共同筑起孩子们通往成功的幸福之路!

谢谢大家!

发表评论:

Photo(相册)




My Groups(群组)



Good friend (好友)

Design by 126blog.com @ Powered by 126blog.com. 126博客网 All Rights Reserved
Powered by Oblog.