重视平时习作教学
作者:管亚娟 日期:2018-5-30 11:24:00

重视平时习作教学

  德国教育家第斯多惠曾说:教育不在于教给学生多少知识,而在于唤醒、激励和鼓舞。写作教学的首要任务不在于教给学生多少写作的知识,而在于唤醒他们用笔说话的愿望,鼓舞他们用笔说话的热情,激励他们用笔说话的意志。如果学生不参与,任你教师的雷声有多响,可他就是充耳不闻,那你的教育就是无效的。我认为,从作文教学的过程来看,一次完整的教学应该分为三个阶段(两个课时):第一阶段,即作前指导;第二阶段,即课堂写作;第三阶段是指导学生修改与讲评。

  现具体谈怎样做好作文教学的三步骤。

  第一阶段:作前指导。

  我很欣赏管建刚的“我从不上作前指导课”论。他认为:写作内容,不是靠“指导”出来的;“作前”的写作技巧“指导”,也可以休矣(我认为这可以在语文阅读课教学上进行);他还特别提倡写后定教论。作前指导要尽量在15分钟内完成相符合。

  很多老师认为:作前不指导,学生怎么写得好呢?作前指导还要特别具体呢!主要是要帮助学生解决写什么、为什么写、怎样写等问题。如果要解决这些问题,只怕一节课就只能进行作前指导了,那学生写、当堂修改在有限的两节课里又将是无法完成的。

我觉得,作前指导越具体,学生越离不开老师。就正如你对孩子管教得越多,孩子越不能自理,因为他已经习惯了你给他的安排。很多孩子在老师的当堂指导下,能写出较好的文章,但一旦没有了老师,就感到寸步难行,难以下笔。甚至在考试时,出现写不完、只写一点点、写偏题的现象。更有的老师,怕学生写不好作文,总要在作前指导后,还念上几篇范文,这样收上来的作文,看来看去基本上雷同,无新鲜感。我不知这样的作文看上去有啥意思?如果真这样,我觉得这就是教学的失败。

第二阶段:学生将自己的思路形成文,动笔写习作。

我的习惯做法是:限时作文、及时鼓励

大凡人都有惰性,不是火烧眉毛的事,往往会一拖再拖,不到最后一刻钟似乎永远都做不完。学生写作文,不严格训练,也容易养成拖拖拉拉的习惯。写作心理学表明,适度的紧张可以使人集中全部心智,激发出最大潜能,达到最佳的写作状态。学生写作之前,教师应明确给他们一个时间概念,如30分钟完成习作。学生习作之时,教师千万不要喋喋不休,更不要催学生快写。在其间,我总是和学生一起写作,坚持写下水文。一看到我跟他们一起写作,学生写得更认真,更起劲。

第三阶段:习作修改和讲评。

我认为,作文教学最见成效的还是第三阶段。学生习作完成后,教师不要急于评价,而是应根据习作目标引导孩子进行自我修改习作。因为作文的真正精彩,是靠孩子自己改出来的。而孩子的作文水平也是在自我修改的过程中才真正成长起来的。教师讲的再多,改的再多,那是老师的心得、观点,可孩子仍然没有学会,作文仍不见长。故,我放手让孩子自己改习作。

 如何教孩子自己修改习作呢?首先,引导孩子仔细研究习作要求。引导学生审视自己的习作,是否符合要求:哪些地方写得好,哪儿还需要改进。每次修改抓住“一点”,逐步提升学生的修改能力。其次,有效利用“读”。语句是否通顺,标点是否正确,在一字不落的“读”中就会显现出来。针对习作要求,反复阅读,用心揣摩,发现自己习作的“得意之处”,挖掘习作的“不尽人意”之处,进行修改。再则,充分利用“范文”。有的学生面对习作,会感到束手无策,这时教师要适时地为学生提供一些班上现成“范文”,让学生从范文中获取一些表达的智慧和修改的灵感,提高修改的质量。其实,还可实施多元评改的方式。如学生互改,师生共改,家长点评,网络评改等,只要能使学生感受到习作修改的乐趣,达到“文不厌改、欲罢不能”的境界,能够对学生习作起到促进作用,我们都可以尝试。

学生修改完后,教师再根据自己巡视学生作文时发现的问题及优点,选择典型材料进行习作讲评。我的作后讲评,包括三个环节:第一是“欣赏”。这一环节尽量面要广,因为这是作文带给孩子们的尊严和荣耀、自信和光荣,这是使他们对作文产生巨大好感并坚持写下去的理由!第二是“挑刺”。每次只讲一两个病例,集中诊治。这样一节课、一学期、一学年的累积下来,孩子的语言就会变得准确、顺畅、干净、利索。第三环节是“指导”。我习惯将“作前指导”的“活儿”移到“作后讲评”上来,这样就做到了“有的放矢”,学生受益匪浅,我也事半功倍。

发表评论:
Powered by Oblog.