重视阅读教学中的写作指导。
作者:管亚娟 日期:2018-5-30 11:19:00

          重视阅读教学中的写作指导。

课堂阅读教学是指导学生学习语言的主战场,现行语文教材的课文很多文质兼美,为阅读和习作提供了良好的物质材料。教师应该在课堂上多方面引导学生感知、品读、记忆丰富的语言,同时有意识地渗透作文指导。其实,这几年,在管建刚老师“指向写作的阅读教学”的理念的带动下,大家都已经开始重视在阅读教学中进行写作的指导。那么,如何在阅读教学中进行作文渗透呢?

1、          仿写起步。

仿写的特点在于针对性强,有法可循,既降低了学习的难度.又收到了明显的效果。对于初学写作的学生来讲,我们应积极提倡模仿和借鉴范文,培养好文风。历史上许多文学家也曾模仿古人写作,成为一代风范,如王勃的名句落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色就是从庚信的落花与芝盖齐飞,杨柳共春旗一色脱化来的。三四年级教材中有好多课文很适合让学生仿写,比如《趵突泉》、《美丽的南沙群岛》、《小露珠》、《东方之珠》、文包诗。

2、借词发挥。

解读文本、感悟语言往往要抓住关键性的词语进行训练,如果在训练的基础上进行随文练笔设计,能活化词语、句子的形象,变概括为具体,变抽象为形象,使语言饱满、丰润,富有生命活力。《普罗米修斯》一文,抓住悲惨一词大做文章。我先抛出问题:没有火,人们过着怎样的生活,你是从哪个句子体会到的?学生找出很久很久以前,地面上没有火,人们只好吃生的东西,在无边的黑暗中度过一个又一个长夜这句,师指导学生品味句中没有、只好、一个又一个等词语后接着问:这是怎样的生活啊?由此引出悲惨一词。人间悲惨生活就是这一幕吗?写下你所看到的悲惨情景吧!学生对悲惨生活的理解是没有火,人类只好吃生的东西,像野兽一样,把生鱼生肉强行咽下。”“没有火,大雪纷飞时,人们在阴暗冰冷的岩洞里,冻得瑟瑟发抖,熬过一个又一个寒冷的冬天。”“没有火,野兽时常侵袭,人们担惊受怕,在恐惧中度过漫漫长夜。

3、          引导续写。

续写是一种富有创造性的活动。它要求能依据原文的题意和线索,去创造生动有趣的情节,设计各种不同的结局,它能引起学生的兴趣,让学生体验到创设“答案”后的愉悦感。这对学生产生强烈的习作欲望,培养创造性思维和想象力都是十分有益的。我经常可以利用一些教材,在认真读懂课文或提供的材料的基础上,让学生展开想象的翅膀,补续事情的发展和故事的结局。如《狐狸和乌鸦的故事》《滥竽充数》。在习作前加以方法引导,发现孩子们人人都可以做童话大王,妙笔生花!

发表评论:
Powered by Oblog.