乐乐的故事
作者:管亚娟 日期:2018-1-22 10:57:00

乐乐的故事

 

武进区马杭中心小学  管亚娟

 

在病痛的煎熬中,竟然念起了乐乐,思绪便飘浮起来—

又迎来一批新的面孔,五十张娃娃脸儿,五十个模样儿。一贯地,微微笑地用眼神跟他们交流。一张脸,明显地特别,却又那般熟悉。谁?舟舟,那个指挥家。这丫头,让我大脑屏幕上闪过一个又一个不同姓氏的人,他们有着惊人的相同:一样的的脸型,一样的笑容,一样的眼神。噢,一个患唐氏综合症的女孩。我淡淡地看了看她,特殊的孩子,慢慢来吧。此后,我的教育生活中,便多了一个不一样的女孩——喜乐乐。

喜乐乐,真是一个好名字!人如其名,你看她,永远是那副乐乐的表情,虽看上去总有那么一丁点儿别扭,但我心向乐,些许酸醋之余我还是欣然地接纳着她的笑。

日子在乐乐的笑容里淌过。我无法跟她交流学习,更无法要求她交出什么考试成绩。班平均,她严重拉分。坦然地,我接受。可是,她的平时作业,学校都得检查。咋办?这对她来说,一个字,难!我单独辅导?! 幸好语文作业,好多抄抄写写。对,就抄吧。不会的,给个答案照着写。还别说,她的抄写能力惊人,一字不差!你要知道,她认不得这些字欧,半个字不会读。至于题目意思嘛,免谈吧。宝宝好奇了!她的世界究竟是一个什么样的天地?慢慢瞧吧。

岁月依旧,喜乐乐依然喜喜乐乐。人,终究会有生气时、伤心时。一节课,40分钟,老师的讲解,对于一个孩子,如果是天书,分分秒秒都是难熬的。时间长了,乐乐有不一样的反应:有时,她睡着了;有时,她发出破坏性的声响;甚至,她会发起暴力事件。乐乐不快乐了。于是,班主任想了个办法,让乐乐在课堂上画画,做些自己喜欢的事。这办法不错!乐乐安静了,那画,居然不错欧! 怪了,你还别小看她!

 

是不该小看她!班里同学的姓名,她不认得,可现在,发作业本的事她全包了。班级卫生工作,乐乐干得头头是道。乐乐成了后勤部长!

还别说,无间意发现乐乐越来越聪明了,她知道什么时候该干什么。五分钟自我劳动服务,她很快OK;要写什么作业了,她主动跟我要答案;下课后眼晴一瞄她,她赶紧问我发哪本作业,甚至问也没问,就发了,居然发对了!你让她两节课后来办公室搬作业,绝对不会有丝毫疏漏……只要一声夸奖,她就乐得屁颠屁颠。喜乐乐乐多于悲,这名字好!

我突然有一个奇怪的想法:假如乐乐就是我的女儿,我会怎样? 让她成为第二个舟舟?或是那个叫Madeline Stuart的患唐氏综合症的名模?那毕竟是凤毛鳞角,终究还是求个“放心”吧 。当无法照顾她时,她依旧能快快乐乐地活。这不是最好的吗?

念着乐乐,那疼痛居然淡了,心境也开阔起来……

发表评论:
Powered by Oblog.