浅谈儿童数学教育
作者:陆羽不泡茶 日期:2016-6-14 15:41:00

浅谈儿童数学教育

  第一,尊重、理解、善待每一儿童。尊重、理解与善待每一儿童是儿童数学教育的价值核心。儿童是具有丰富情感、有个性、有独立人格的完整生命体。我们要从儿童的立场去想问题、做事情。我常说“我们要把小孩子当作大人们那样去尊重,又要把小孩子当作小孩子那样去理解”,“理解与读懂”是“爱与尊重”的基础。儿童教育的核心就是爱和尊重,没有爱就没有教育。

第二,唤起儿童的兴趣与自信。儿童的兴趣与自信是促进儿童进步的真正动力。因此,唤起兴趣是引导儿童学习数学的第一要务。儿童的年龄特点和心理特征决定了他们的学习行为,“有趣的我才喜欢学”是儿童学习的普遍特点。所以我们要悉心保护好奇心这颗“火种”,小心翼翼地去呵护学生的求知欲,关注孩子的情感、行为体检,尊重每一个孩子的个性品质,鼓励学生用自己的方法诠释数学的意义。

第三,引领儿童走进生活中的数学。儿童的数学体验早就有了,他们跟随父母一起乘车、购物,知道车次、金钱的数额;知道几时起床,几时上学;还知道物体的长短、大小、轻重、形状等等,已有的生活经历使他们获得了数量和几何形体的初步观念,而恰恰就是这些亲身体验为他们正式学习数学奠定了基础。我们的任务就是要引导儿童逐步学会数学化地思考,感受数学知识产生和发展的过程,同时也要帮助儿童把学到的数学知识运用到解决生活实际问题中去,使儿童体验数学在实际生活中的价值。

第四,帮助儿童学会观察、思考与表达。数学教育的重要任务之一就是要帮助儿童学会观察、学会思考、学会表达。我们要让儿童有机会发现和提出问题,敢于质疑;激发认知冲突,使儿童的思维在跌宕起伏中升华,在解决矛盾过程中感受智力活动的快乐;充分关注儿童的差异,满足个性化需求。此外,我们还要营造民主平等的交流氛围,帮助儿童学会互动分享,让儿童的语言和思维在交流分享中得到更丰富的体验。

 

发表评论:
Powered by Oblog.