教学感悟
作者:枫叶红了 日期:2018-1-17 11:16:00
俗话说:“好的开端是成功的一半.” 有效的课堂导入不仅能很快集中学生的注意力,而且会激发学生学习的兴趣。因而课堂导入是课堂教学这门艺术中极其重要的一部分。我在2002年就研究《小学数学课堂导入策略的研究》这一课题。 从参加工作走入讲台以来,我最大的感受便是:课堂教学让我重新认识了师生之间的关系。
……
正确对待学生的犯错
作者:枫叶红了 日期:2018-1-17 9:31:00

“金无足赤,人无完人。”每个人都有缺点,都会犯错误,教育就是一个纠错的教育。在教育教学中,教师要解放思想,帮学生树立自决心信念。记得上周为了迎接段考,我们进行了测试,为了更好的考好试,我要求孩子们把测试卷拿回家让家长签字。第二天,课代表收好试卷交给我,我着重查看了几个成绩退步的学生试卷。忽然,我的眼睛停在了一张笔迹秀气的试卷上,试卷的分数已显著改动,接着往下看,几处扣分的地方已经显著改动,鲜红的叉叉已经淡淡地退去。
……

印章的奖励
作者:枫叶红了 日期:2018-1-17 9:27:00
在担任一年级一三班一四班的数学时,心底有些担心,但后来发现,经常和办公室的一些老教师交流,发现一年级的孩子没有之前想的那么调皮,他们学习起来还是很认真的。 时间过得很快,每天班里没有什么特别的,但是我注意到了班里有一个小男孩和别的孩子不一样。这个孩子几乎每天来上课不是忘记带橡皮就是忘记带铅笔(不知道别的课上是不是,数学课上是这样),每节课都没有像其他孩子一样会把自己的学习工具准备好,上课时别人都起立喊老师好了,他还在低头在书包里乱找东西(每次上课我都会要求每个孩子都准备好学习用具放在桌子的左上角),他自己也意识到自己还没有准备好课前准备。课下的时候我也找过这个孩子交谈过,不管你问他什么话,他就是不回答你的问题,偶尔会点头或者摇头。对于这样的孩子,我真的不知道该怎么办了,恰巧那段时间召开了一年级新生家长会。会后我专门把孩子的爸爸留了下来,进行交流。我把孩子的一些情况反映给他爸爸时,孩子爸爸说一定会注意,会加强对孩子学习习惯的培养等等这些话,之后就匆匆忙忙走了。家长会过后很长一段时间,这个孩子还是没有太大的变化。 春节过后,办公室的一些老师都在讨论班里孩子变化情况。
……
数学课堂编故事
作者:枫叶红了 日期:2018-1-17 9:24:00

    说起教育故事,一般都认为语文教师或班主任会滔滔不绝,其实,我们数学教师的心中也有许许多多令人感动的故事。这些故事就像闪光的珍珠点缀着我们数学教师繁忙而充实的教学生活,使我们平凡的生涯充满了欣喜和感动。


……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/11页  4篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.