浅谈低年级学生在计算中反思能力的培养
作者:邹寒琴 日期:2017-6-25 12:20:00

数学中计算教学直接关系到学生对数学基础知识与基本技能的掌握,关系着学生分析、探究、审题等能力的培养,而“小学低年级是学生思维发展最活跃的一个阶段”[1],在遵循学生认知规律的基础上,采用恰当的教学策略,有效地提高学生的计算能力,让学生对数学知识的理解和计算能力的形成得到同步的发展,是每个师生共同的夙愿。但是,在实际操中到底如何培养学生在计算中的反思能力呢?

一、以兴趣为导向,拓展反思的广度

被《时代周刊》誉为“世纪伟人”的爱因斯坦曾说“兴趣是最好的老师”,它能够最大限度地激发学生的学习原动力和学习兴趣。小学低年级学生正处于对一切外在的事物都充满好奇心的阶段,凡凡事都喜欢问为什么。作为教师,我们应该抓住这个阶段的学生的这一特点,在自己的教学中充分利用一切可用的道具,灵活处理教材上的内容,激发学生内心的求知欲和,让他们在自己的心底随时问“为什么”“怎么做”等等,鼓励学生面对同一道题,提出不同的计算的方式,拓展他们的思维能力,让学生对知识的获得从心里产生渴望,从而提升他们在计算中的反思能力。同时需要注意,低年级的数学计算教学并非是呆板的,教师可以联系学生的生活实际让学生体会计算的快乐。毕竟,数学是人类生活的工具,生活是孕育数学的沃土,“在教学过程中教师引导学生对数学的认识不仅要从数学家关于数学计算过程中本质的观点去领悟,更重要从数学的亲身实践中去体验数学发展的动力”[2],只有让学生感觉到数学计算就在身边,才能从根本上激发他们学习的兴趣。

二、以实践为媒介,开拓反思的深度

低年级学生因其特定的发展阶段和认知特征,在教学时教师应该注重将低年级学生好动的特性和他们思维的活跃性结合起来,让他们为自己建构一个形象思维的世界。在整个教学过程中,教师要以自己教授学生的年龄和思维特点为起点,加强直观教学,在课堂上创造更多的机会让学生自己动手操作。一个优秀的教师,必定会通过设计优秀的导语进入课堂教学,组织优秀的操作程序启迪学生进行反思。比如,在教学过程中,教师可以在黑板上写出一个计算式,然后鼓励学生毛遂自荐上去操作计算,教师在观察学生操作的过程中时时提点,让学生充分调动自己的反思能力解决问题,让学生在实际操作中发现作用对象的相同点、不同点,并进行概括、抽象,提升自己计算中的反思能力。

三、以语言为诱导,点燃反思的火花

在人们一贯的认知中,语文课上的老师教学用语可谓是妙语连珠,而数学课上的教师用语总是苍白的代名词。但实际上,一个优秀的数学老师在促进学生反思能力发展的教学中,也可以做到“引经据典”。我们都知道语言是思维的载体,而思维也只有依托着语言,才能活跃起来。面对低年级学生,教师在教学中应该注意自己的教学用语,适时地切换语言风格,让学生在受到感染的情况下,可以尽情与他人进行交流。因为“只有不同思维方式的语言互相碰撞,才能达到认识上的同化和思维上的异化”[3],这时,教师的行为教学不但可以培养某一名学生自己的反思能力,而且有可能“一石激起千层浪”,引起全班学生的反思,让学生在争论中获得知识、消化知识。在语言碰撞处于高潮的阶段时,也是学生思维能力最活跃、最集中之时,让他们在语言中完善自己的认知,反思自己和他人学习方法的优劣,培养他们的反思能力。每节课结束时,教师组织学生分享自己的反思成果,从而加深他们对课堂知识的理解和把握。

四、以口为工具,达到心口合一

我们都知道教学中口算是心算的基础,更是数学计算中的重要组成部分。因此,数学教师在教授低年级学生时,应该着重培养学生的口算能力,最好是在能够口算的情况下绝不建议学生运用笔算。低年级的学生正处于学习习惯的形成时期,教师在平时的教学中应该培养学生口算,在口算的过程中反思自己存在的问题,做到眼看、心想、脑反思三者合一。由此可见,培养学生准确快速的口算能力,可以有效培养学生的观察能力、记忆能力和反思能力。学生的非智力因素得到充分调动后,为了在学习上更上一层,他们的反思能力也会相应地提高。

五、结束语

综上所述,学生计算中的反思能力体现在数学教学的整个过程,教师应该引导低年级学生在学习过程中学会反思、积极反思、敢于反思、善于反思、乐于反思,形成良好的学习习惯,为他们以后的学习生涯打下坚实的基础。

发表评论:
Powered by Oblog.