人生有一种悲剧,是得到了你想要的
作者:果果fly 日期:2017-6-21 9:10:00
英国作家王尔德(OscarWilde,1854—1900)说:“人生只有两种悲剧,第一种悲剧是得不到我所要的;第二种悲剧是得到我所要的。”

得不到自己想要的是悲剧可以理解,但得到自己想要的,为什么也是悲剧呢?原因就在于人的“知”。

人类和动物的差别在于,人有卓越的认知能力。如果无法认知、无法思考,做事情就只能凭借本能;一旦能够认知,人就有了区分好坏的能力,从而选择自己认为好的事物,并设法得到它。

然而,我们认为好的,得到了自己想要的,就真的比较好吗?为了说明这一点,必须先分辨什么是“知”。

人类的知可以分为三个层次,由低至高是:以知为区分,以知为避难,以知为启明。以下分别加以解释。



人生有一种悲剧,是得到了你想要的

认知第一层:以“知”为区分

“懂得区分事物的好坏,并追求自己想要的”



人对万物要加以区分,以此追求生活上的保障。

我们从小看书,书上会教人分辨:苹果与香蕉是水果,是可以吃的;老虎很危险,所以要避开。换言之,我们从小就开始学习区分,什么对自己有利,什么对自己有害,有利的要去争取,有害的要懂得逃避。

如果没有这种区分的话,人类的生命随时可能陷于危险。这样的区分是出于保护自己的本能。然而,一旦区分就会产生问题,因为事物会开始出现贵贱的差别。

举例来说:大家都知道黄金比石头好,所以路边的石头没有人会捡,但如果是黄金大家就抢着要;而钻石又比黄金更好,所以大家又更喜欢钻石。所谓物以稀为贵,越难得到的就越好。

如此分析之后可以发现,人一旦区分多了反而造成了心理上的错误期待,以为最贵重、最稀少的就是最好的,因此拼命去追求。但结果是什么呢?

2016年底,我曾看到一个报道,说现在巨大的工作压力导致我国每年“过劳死”的人数达60万人,已超越日本成为“过劳死”第一大国。这说明了,越是拼命去追求自己想要的,就越辛苦。

我们追求车子、房子,什么都想要赶在别人前面,生怕自己过得不如别人。可如果我们最后得到的这一切,都是以过度消耗生命的能量的代价换来的,这样的“得到”,未尝不是一种悲剧。


人生有一种悲剧,是得到了你想要的

认知第二层:以“知”为避难

“懂得退让和保全,才能活得安稳”



人除了要懂得区分万物的好坏之外,还必须设法懂得避难之知,也就是要知道如何避开灾难。

换言之,第一层以“知”为区分时所要了解的是我“对”万物的关系,而这一层则须了解我“与”万物的关系。

“对”和“与”不一样,“对”是针对万物加以区分,让人可以活得下去,却也带来危机;“与”则是指区分清楚什么是危机之后,自己要懂得如何避开,这是第二步。
老子说过:“知其雄,守其雌,为天下溪。为天下溪,常德不离,复归于婴儿。”(《老子》第二十八章)雄代表阳刚之气,也就是在社会上飞黄腾达;雌代表雌伏,也就是安静,指退缩下来。

整句话的意思是:知道雄强的好处,却守住慈柔的位置,这样可以作为天下的仆役(溪,即指古代仆役)。作为天下的仆役,就不会离开恒久的德,再由此回归婴儿的状态。

老子提醒我们,人要懂得退让和保全。近代史上对这句话感触颇深的人,是曾国藩。

曾国藩一心为国为君,但因为过于锋芒毕露,结果被帝王猜忌、被同僚排挤。咸丰七年,曾国藩丁忧回家守制,在痛苦中反思:自己对朝廷不可谓不忠,对贪腐不可谓不严,对战事不可谓不用心,对自己不可谓不苛刻,何以最终落得如此下场。反思过后,明白之前的自己做事过于刚强。
在丁忧期间,曾国藩潜心研究了《道德经》,悟出“敬胜怠,义胜欲。知其雄,守其雌”。复出的曾国藩一反常态,态度尤为谦逊。

从此以后,曾国藩在官场中的处境大为改善。最终,成就了曾国藩“立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人”的美誉。



人生有一种悲剧,是得到了你想要的

认知第三层:以“知”为启明

“由道来观看一切,摆脱烦恼与束缚”



“知”要从区分、避难,再到启明,“启明”这一步是最难的。启明就是“道我一致”,不再从自己,而是从道来看这个世界。

一般人都是从自己的角度和背景来看世界,如此难免造成各种烦恼杂乱;如果从道来看世界,那么就是无所不包,所看到的一切不再是以前所见的狭隘范围,心胸自然立刻开阔起来。
我们都听过《塞翁失马》的故事,一个老翁,马丢了他不觉得是坏事;丢的马带了一群良驹回来,他认为可能是一种灾祸;儿子驯服马时摔断了腿,他认为可能是件好事;不久后战争爆发,所有四肢健全的男子都被征召入伍,伤亡惨重,老翁的儿子却因为摔断腿而逃过一劫,性命得以保全。
看完这个故事,我们要思考一个问题:老翁为什么这么厉害?

他看事情的角度和一般人不一样,一般人看事情只看到一面,他却能看到两面。这是因为他知道一切都是相对的,有善就有恶,有高就有低,有好就有坏,有得就有失。

就像老子说的:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”(《老子》第五十八章)一个人有福气,他的灾祸可能也要来了;如果之前没有经历挫折,也不会有之后的获得,这是一种人间常态。

事实上,有时候失意反而好,因为可以让别人得意。但是想拥有这种风度,自己必须先有道家的修养,能在失意时,因为看到别人比自己顺利而感到快乐。表现好坏并不重要,重要的是,失意时能知道原因何在,如此才能化解心绪;如果一个人表现不好就怨天尤人,那么当新的机会来到时,反而容易错过。

所谓的“与‘道’在一起”、“从‘道’看万物”,就是要学习塞翁的态度,看任何事情都要观察它的全面发展,明白人生常态,自得其乐。



人生有一种悲剧,是得到了你想要的

庄子说:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已。”(《庄子·养生主》)意思是说,我的生命有限,而知识是无限的。想要用有限的生命去追求无限的知识,一定疲累得很。

取得你所要的常常让自己处在压力之中,珍惜你所有的则可自得其乐。

我们在学习知识时,常需明白其目标在于:经由理解而体会生命的自由。

因此,读书的目的不是为了读更多的书,而是为了借此明白事理,摆脱烦恼与束缚。“启明之知”正是如此。

小聪明只是小伶俐,大聪明才是大智慧
作者:果果fly 日期:2017-6-21 9:05:00

翻古书,近日又读到《孔子师项橐》的故事,这次属于重读。这个故事,确实读的精彩,大爽,为什么呢?孔子是至圣之师,是中国教育之神,是整个华夏民族的老师,但就这样一个至尊至上之人,竟然被一个七岁幼稚小儿给难住了。这样的场景,那看热闹的群众,真是高兴异常啊。

第一次读的时候,感觉是惊奇,一个七岁的小孩子,不仅灵思敏捷,而且知识渊博,一气就回答了孔老夫子车轱辘一样的一连串问题,连个思考的场景都没有。就连孔子老人家也连说“后生可畏!后生可畏!”而离去了。

但这次重读,却读出不一样的味道。这项橐的聪明灵慧,多是在能言善辩,而且辩的问题,以生活实用为主,并没有显示出其别样的智慧,感觉只是小聪明小伶俐。而孔老夫子的赞赏,也仅停留在对项橐的一般性喜爱和叹服上。就像我们今天,被一些熊孩子噎得快要气得半死,但又无可奈何,只能说一句“好吧!好吧!”的感觉,那几乎一模一样。

这从后来项橐本身的遭遇,也能看出来。首先,这么聪明智慧的一个孩子,孔夫子为什么不给带回去,给予更好的教育和生活环境,以利于其长成大才,为国家所用呢,为师长争光呢?第二,多国国君听说项橐聪慧,竟然把孔夫子都难倒了,争先请项橐去出任官员,三年时间,项橐不是真的去为官入相了,而是到处东躲西藏,最后被齐国国君在深山里抓住。当时的齐国公,也是一个猛人,见项橐不肯出山,逢春秋列国争霸时期特殊情况,“不为我用,也不能为他人所用”,就直接把项橐给杀了。

后世之人,可怜项橐的遭遇,也惊叹他的聪慧,就把项橐神化,敬为小儿神了。在孔子拜访周王朝“图家图书馆馆长”老子的“孔子见老子”图中,往往有一小孩,面朝孔子说话,似乎是在责问孔子,这个小孩,也就是项橐了。

在春秋那个几十个诸侯国争霸发展兼并的时期,如果一个人真正有才,能够满足基本的温饱,他这个才,是不会被埋没的。而真正有才有大聪明的人,也绝不会像项橐一样,东躲西藏,不出仕。这种东躲西藏,反而真正体现了一个幼稚小孩子的“害怕”。相比后世的甘罗等小朋友,这个项橐,也就是些小聪明小伶俐罢了。

大抵,绝大多数被世人认为聪明绝顶的小孩和成人,都只是一些小聪明而已,仅仅长于应答对辩,优于生活常识或一些一般专业性问题。真正的大聪明大智者,那是对人类命运、一国前途和未来气运、运筹帷幄的高超把握,不是一个幼稚小孩所就能驾驭的。

而那些能够出将入相的人,不是大聪明大智慧的人,就是能够从善如流的人,我认为,这两者,都是真正的大聪明者。

聪明人,就一定有将相之才吗?我看啊,往往没有。但将相之才,往往都是大聪明大智者。

从小聪明小伶俐项橐这里,我不禁想到,现在的很多学者教授,不埋头搞科研专教育,却整天造项目混经费编论文,虽然一时势盛,名利双收,但最终却落得身败名裂,这应该就是小聪明了。而那些十数年,甚至数十年如一日,视科研教育如甘饴的学者,虽在过程中有争议,有怀疑,但最终赢得了普通的尊敬,取得了里程碑式的成果,这应该就是大聪明者了。

期待,每个人都做大聪明者,起码,有做大聪明者的愿望。那,就是中国的福了。

你有没有伤害过孩子的“挫折商”?
作者:果果fly 日期:2017-6-21 9:04:00
把一个坏苹果和一个好苹果放到一起,好苹果也会变成坏苹果。

  这个道理很简单。然而,太多家长在“教育”孩子的时候,会将“好苹果”和“坏苹果”捆在一起,结果孩子身上的那些“好苹果”逐渐也变成了“坏苹果”。

  低挫折商是怎样被练成的?

  我们国家的孩子普遍被认为经不起挫折,并且,较一致的看法是,溺爱导致了这一结果。

  然而,最近和几个家庭的聊天令我认为,这一看法是片面的,溺爱未必就是孩子们低挫折商的主要杀手,这一问题的一个重要原因是,父母们为了让孩子听话,常使用要挟的方法。

  所谓要挟,即,如果你在事情A上不听我的,那么我就剥夺你在事情B上的好处。

  这样的做法导致了挫折扩大化。假设事情A是一个问题,而事情B本来不是问题。那么,当父母们使用要挟的做法时,就是将事情B和问题A捆绑在一起了。这时,坏苹果效应就发挥作用了,因为问题A这个坏苹果事情B这个好苹果被捆绑在一起,于是事情B也被感染成坏苹果了。

  并且,假若父母们常使用要挟的手法,那么挫折就会不断扩大,最终,事情C、事情D、事情E等等全被感染成了坏苹果。

  这样发展下去,孩子最终会形成一个糟糕的心理机制:他一看到一个小问题的产生,立即就担心一个很大的恶果出现,于是对这个小问题非常恐惧。这就是所谓的经不起挫折,也即低挫折商。

  小知识:挫折商:挫折商的英文简称是AQ(Adversity Quotient),是美国职业培训师保罗·斯托茨提出的概念。1997年,斯托茨在《挫折商:变挫折为机会》一书中首次提出了挫折商。简而言之,挫折商就是一个人化解并超越挫折的能力。2000年,斯托茨又出版了《工作中的 挫折商》一书,从此以后,AQ成了职场培训中的重要概念。AQ不只是衡量一个人超越工作挫折的能力,它还是衡量一个人超越任何挫折的能力。同样的打 击,AQ高的人产生的挫折感低,而AQ低的人就会产生强烈的挫折感。研究证实了这一点。一家电信公司的销售数据表明,高AQ员工比低AQ员工的销售额高出141%。其他研究也发现,高AQ员工的生产能力、创造力和沟通能力,也显著好于低AQ员工。并且,高AQ的病人在手术后恢复得也远比低AQ的病人快。

  不要把一个好苹果和坏苹果放在一起

  低挫折商的人的一个重要特征是挫折扩大化,即当事人会将一个挫折的恶果延伸到其他方面。于是,他们遭遇到一个挫折事件后,很容易会产生“天塌下来了”的感觉从而觉得一切都糟透了。这样一来,一个挫折事件就会像瘟疫一样蔓延到他的生活的方方面面,最终让他因为一个挫折而否定自己的一切。

  相反,高挫折商的人较少这样做,他们会将挫折的恶果控制在特定范围。他们知道,一个挫折事件只是一个挫折事件。

  挫折扩大化的习惯是怎么形成的呢?最近听了几个家庭的故事后,我认为父母的“培养”是一个很重要的因素。

  下面这个故事可以很经典地反映,挫折是怎么被扩大化的。

  刘太太带着10岁的儿子壮壮去儿子最要好的小伙伴林林家做客。本来的计划是吃完午饭后两家一起去游泳,而游泳是壮壮特别喜欢的活动。

  然而,吃饭的时候,一个不愉快的事发生了。当时,壮壮打了一个喷嚏,林林正好坐在他对面,结果一些唾液的碎末喷到了林林的碗里。

  刘太太看到了这一幕,希望儿子能向林林道歉。没想到,壮壮没有道歉,而且迅速大口吃完饭后,随即去了客厅里看电视。

  刘太太很生气,也觉得有点丢脸,认为儿子实在太不懂事了,于是跟着去了客厅,并要壮壮去道歉。壮壮很不情愿,认为妈妈是小事大做,毕竟林林和林林的妈妈都不在乎,为什么非要去道歉,并且他也不是有意的。

  看到说不动儿子,刘太太变得更加生气,她对壮壮说:“如果你不道歉,那么别想去游泳。”

  壮壮听到妈妈这么说,一下子失控了,他向妈妈喊道:“不去就不去,我根本不喜欢游泳。”

  接着,壮壮向外面跑了出去,但跑到林林家门口的时候,被刚回来的林林的爸爸给拦了回来。林林妈和林林对刘太太说,他们并不生壮壮的气,毕竟壮壮不是有意打喷嚏的。最后,两家人还是去游泳了,但在游泳池,壮壮一直坐在那里生闷气,游泳对他的诱惑力已明显降低了。

  听了刘太太讲完这个故事后,我问她,当时怎么想到了用游泳作为条件以换取壮壮去道歉的。

  刘太太说,她知道壮壮喜欢游泳,因此,她想用限制壮壮做自己喜欢的事情,以换取他的道歉。

  当然,她失败了。

  “并且还造成了一个糟糕的副产品,”我对她说,“你儿子对游泳的兴趣也明显减少了。”

  这是一个很有代表意义的故事,它经典地显示,一个好苹果(对游泳的兴趣)是怎么被一个坏苹果(打喷嚏事件)给感染的。

  并且,在和刘太太和她的丈夫的交流中,我发现,限制儿子做自己喜欢的事情B以迫使他在事情A上向妈妈让步,已成了刘太太一个最常用的“教育”方法。结果可想而知,壮壮的兴趣爱好点明显有日益减少的趋势。

  “那我该怎么办?”刘太太问我,“难道就听任他做了错事也不道歉?”

  刘太太这样问,就好像是,她面临的是非此即彼的选择,要么听任儿子打喷嚏不道歉,要么就是用不去游泳做威胁以迫使儿子道歉。

  当然不是这样,因为除了这两个选择外,还有其他许多种选择。仅仅在如何面对儿子打喷嚏这件事上,就有许多种选择,不同的家长会有不同的智慧去面对这件事。

  但无论如何,应有一个原则,就是把打喷嚏不道歉这件事当成一件独立的事来看待,而不要掺杂进其他事情,否则很容易产生“坏苹果效应”,让挫折扩大化,本来只是打喷嚏不道歉一件小事,但最终却弄成了儿子险些离家出走的大事,还制造了一个副产品——小家伙对游泳的兴趣减少了。

  “民主手法”摧毁了儿子的学习兴趣 

  假若这个事件不是发生在妈妈和儿子之间,而是发生在两个大人之间,那么一方使用这样的手法,另一方可能立即会质问:“你想要挟我吗?”

  这的确就是要挟,并不会因为是妈妈和儿子的亲密关系,这种要挟的味道就减少了,壮壮之所以那么生气,就是感觉到自己是被要挟了。

  这种要挟的手法,看来在我们这个国家非常流行。上个周日,我去丽江花园参加报社举办的一个活动,随后和几个家庭聊了一会儿,结果发现,要挟的手法在这些家庭中非常常见。

  梁太太有一个上初三的儿子,很乖,很听妈妈的话。他学习上很努力,也很少上网,每次想上网都会征求妈妈的意见,如果妈妈不在家,他就很自觉地不上网。梁太太描绘儿子的情况时,周围的妈妈们发出羡慕的惊叹。

  不过,梁太太也有自己的苦恼,“他是很努力,但自己没什么兴趣,缺乏主动性,所以学习效果不好,成绩也不怎么样。”

  梁太太的描绘让我感觉,她是一个很强势的妈妈。我指出这一点后,她赶紧辩解说,她很民主的,每次要求儿子做什么事情时,她都会和儿子商量,如果儿子不愿意,那么她不会强迫他做什么。

  她举例说,儿子的数学成绩不好,她专门给儿子报了一个补习班。结果,她儿子周一到周六要上课,周日还得去上补习班,没有休息的时间,非常累,于是有一天和妈妈商量说,他可不可以不上数学补习班。

  梁太太说,这时她表现得很民主,对儿子说,她可以不去上数学补习班,不过,数学上他丢的分数,是不是应该在物理和化学上补回来,他儿子诺诺地答应了。

  听完梁太太的说法,周围的妈妈们笑了起来,我也苦笑了一下,问她:“这就是你说的民主?”

  梁太太点了点头。

  我说,那我可以推测,你儿子的物理和化学成绩会下滑。

  梁太太吃了一惊,她说,的确如此,但你怎么会预料到?她说,她和儿子商量不上数学补习班这件事是几个月前的,那时儿子的物理和化学成绩还不错,但现在,他的物理和化学成绩已明显出现下滑。

  我继续问这个妈妈,她使用“民主手法”的范围有没有涉及到儿子的所有科目?她想了想说是。

  听她这么说,我接着说,我还可以预料,你儿子的所有科目成绩都一般。

  我解释说,假设数学成绩差是一个坏苹果,对待这个坏苹果,你可以想办法让它恢复,也可以接受它就是事实,已很难更改了。但无论如何,要把这个坏苹果看成一个独立的事情,而不要把它和其他科目搅在一起,否则其他科目也会变成坏苹果。

  并且,梁太太的所谓“民主手法”明显是要挟,看起来她好像对儿子说,没问题,我可以答应你的要求。然而,她随即提出,但是你要在其他方面满足我的条件。这种包着民主外衣的要挟手法危害很大,因为孩子仍然会感觉到自己是被威胁的,他们势必会对父母的意志产生反感,于是潜意识上会和父母对着干。

  解决之道:就事论事

  梁太太和刘太太的故事表明,不要把好苹果和坏苹果搀在一起,是一个很重要的原则。如果想培养孩子的高挫折商,那么还有一个重要的原则:不要把小问题看成大问题。更准确的说法是,不要把现实中的小问题看成是想象中的大问题。

  这 是很简单的道理,但和父母们聊天时,我发现太多的父母们有这样一个坏习惯:孩子的一个小问题发生了,父母们想象到这个问题延伸下去会成为一个大问题,于是 如临大敌,对孩子的小问题大动干戈,但他们的行为强度,与孩子目前的小问题是严重不匹配的,实际上是他们没有看见孩子遇到的是小问题,他们看见的是自己头 脑中想象出来的大问题。

  这 样做常有这样一个结果:孩子产生逆反心理,觉得父母凭什么因为一个小问题对自己大动干戈,于是意识上不得不听父母的,但潜意识上开始和父母对着干,最终, 这个小问题果真成了一个大问题。王女士和女儿的故事就反映了这一点。她的女儿杨杨在上初三,学习成绩从初二开始一落千丈,现在从班里的第一名下降到了三十 多名,而且有继续下滑的趋势。

  为什么会这样呢?

  王女士说,都是网络和手机惹的祸。原来,从去年秋天开始,杨杨喜欢上了上网聊天,她在网络上管理着一个QQ群,从中获得了很大的乐趣,于是经常想上网。

  但是,妈妈和杨杨此前达成过一个协议的,按照这个协议,杨杨一个星期只能上一天网,而且时间也有限制。

  王女士说,她是和女儿商量制定出这个协议的。杨杨也知道这一点,她一直想控制自己,按照协议规定的时间上网。但她最终没忍住,开始偷偷上网。发现女儿偷偷上 网后,王女士非常愤怒,她严厉地训斥了女儿一通,并要求女儿严格遵守她们制定的协议。每次,杨杨都答应了,但一有机会就又偷偷上网了。

  后来,王女士和丈夫等家人严格控制了家里的电脑,不再给杨杨偷偷上网的机会。这个问题总算解决了,谁想到很快又出了新问题,杨杨开始喜欢上用电话和同学聊天。

  “一开始是几分钟,后来发展到二十分钟,现在发展到每天两个小时。”王女士说,“她不仅令我发疯,我们一家人都在发疯。现在一听到杨杨打电话,不仅我会冲进她的房间训她,我的先生和我婆婆都会冲进去训她。”

  这是一个典型的故事,表明了一个小问题是如何最后发展成大问题的。


  遇到了一个问题A,产生了挫折感,并把这个挫折感扩散到事情B、事情C乃至人生的许多方面上,这是典型的低挫折商。或者,遇到了一个小问题,立即就想到了极其可怕的后果,于是变得很焦虑,这也是典型的低挫折商。

  低挫折商是怎么炼成的?本文提到的三个故事反映出,这常常是被父母们的糟糕“教育”方法给训练出来的。

  怎么解决这个问题?答案其实很简单,就是要学会就事论事,遇到了什么问题,就把这个问题当成一个单独的问题来处理,而不要把其他的问题搅进来。
探航之路虽漫漫,且行且思做文章
作者:果果fly 日期:2017-3-28 9:44:00

近日学校有幸请来武进区星河小学的钟桂芳副校长,为我们青年教师做了论文撰写专题培养的讲座。此次讲座以“教育界的奥斯卡”——教海探航征文为指导方向,引领我们如何做一名探航的水手。

   三月,发现属于自己的那朵花,钟校长娓娓道来她的探航之路。选题是一篇文章的灵魂所在,要知道为什么?是什么?怎么做?她的做法是各找10篇文章,分类归好,选择与自己想法一致的再进行深入研究、构思。从2010年的第一篇文章开始,钟校长一路探航,一路沉思,用她7年的探索历程给我们指点迷津:朱永新、卢梭、杜威、陶行知……都是她才思泉涌后的理论支撑,也告诉我们儿童是教科研写作的第一主题;教育期刊、电子文本、教学专著,甚至与他人的对话,都会让你灵光一现,找到全新的选题。当然,钟校长还教会我们一些耳熟能详的搜索引擎,比如:知网空间、微信收藏、龙源期刊等,这样才能紧跟新时代的教育理念,做出新的教学实践。

   好文章需要做出来,好文章更需要跨界:格式塔理论、奥卡姆剃刀、破窗理论、世界咖啡……有我听过的,也有没听过的,感谢钟校长为我们指点了探航的方向,探航之路虽漫漫,且行且思做文章。

首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/14页  4篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.