小露珠
作者:勇璐琰 日期:2018-1-17 7:55:00

一、激趣导入

1.今天老师带来了一位新朋友,听!晶莹透明像水晶,光滑圆润像珍珠,夜晚来,天明去,又爬又滚真顽皮。它是谁呀?——小露珠。

2. 板书课题:小露珠。“露”是雨字头,说明和天气、气象有关。你在哪里见过小露珠? (小草、花朵、树叶)夜晚,水蒸气在空中凝结成雾,落在小草上、花朵上、树叶上,形成水珠,就是——小露珠。你对露珠还有什么了解?

3.谁来和小露珠打个招呼?我们一起欢迎它!今天就让我们走进属于小露珠的童话世界。

二、随文识字

轻轻打开书本,翻到82页,自由地读一读课文,注意读准字音,读通句子。

(一)学习第一小节

 1.夜幕降临了,小露珠悄悄来到我们身边,请你来读一读第一小节。【预设评价:①不愧是咱们班的朗读小能手,字正腔圆,声音还特别响亮。谁也能像她一样来读一读?②你看,在小老师的带领下,你也读得挺好,还学会了停顿,真棒!】

2.刚才几位小朋友都把这个字读准确了——点红“临”,它是前鼻音,师范读,给它找找朋友吧!那你能说说夜幕降临是什么意思吗?(太阳落山了,天色暗了下来,夜色像一块巨大的幕布把天空和大地笼罩起来。)你能用“找近义词”的方法来理解吗?一起读好这个词语。

3.夜幕降临了,小露珠出现了。(相机板书)齐读第一小节。

(二)学习二到五小节

1.看到小朋友认真读书的样子,小露珠悄悄告诉我,它可喜欢你们了,你们喜欢它吗?课文中还有谁喜欢小露珠?快速浏览二到五小节,找一找。

2.交流回答:

1)瞧,他们来了,谁来当小青蛙?指名读【预设评价:(点红“早哇”)这个词语你能再读一读吗?真棒!语气词读得又轻又短,带着大家一起读。你也来当小青蛙,里面有一个多音字,你发现了吗?(点红“钻”)还有一个读音是?读第一声一般表示动作,组词,出示多音字。把多音字送回句子,你再来读,这只小青蛙的嗓门真大!】男生一起读,看来,小青蛙很喜欢小露珠呢!

2)谁来当小蟋蟀?指名读【预设评价:小蟋蟀爬到了——草秆上,“秆”指的是稻子、麦子等植物的茎,与庄稼有关,所以是禾字旁。(竹竿的“竿”是竹字头,栏杆的“杆”是木字旁)是的,有时候偏旁会告诉我们许多秘密。再读,后鼻音要读准,邀请你的同桌和你一起读。】女生读,看来,小蟋蟀也喜欢小露珠。

3)小蝴蝶迫不及待地飞来了,这只小蝴蝶,请你来读【评价:很好,把生字词都读准确了,你有什么好办法记住这个“珍”字吗?(换偏旁)是啊,换上王字旁,就成了宝贝啦!给它组个词。你也来当小蝴蝶,一点也不拖沓,真是一只轻盈的小蝴蝶!你来,咱们一起来当小蝴蝶】小蝴蝶也喜欢小露珠呢!

4)现在咱们来合作朗读,老师请第一组当小青蛙,第二组当小蟋蟀,第三组当小蝴蝶,第四组读提示语。

5)课文中有一句话就概括了这三个小节的内容,你找到了吗?(出示第五小节)原来,抓住中心句就能概括一个大段的意思,一起读。

(三)读第六小节

1.除了小动物,还有谁也喜欢小露珠?和你的同桌一起读一读第六小节,找一找。

2.找到了吗?交流,出示植物名称,指名读【“的”字不拖;有停顿】他们有一个共同的名字—植物。植物们还带来了三个好朋友,出示词串,会读吗?指名读俊俏是什么意思?(找近义词)后面两个词都是——AABB式词语,再说几个。】齐读词串。

3.读好了词语,相信你一定能把句子读好。这一小节有一句话特别长你觉得读好这句话有什么诀窍?(标点停顿,词儿连读,划分节奏)谁来挑战?谁来补充?指名读。【学生评价】

4.点红“戴”字,这也是生字,我们还认识另一个“带”,要想区分这两个字,得先了解它们的意思:(1)联系上下文说说“戴”的意思:把东西放在头、面、颈处,比如,戴——(组词);(2)再给“带”组组词:用皮纱布线等物做成的长条;携带;率领。知道了“戴”的正确用法,咱们来写一写,你要提醒大家注意什么?(各部分写紧凑,田和共扁一些,第二横要长,口诀:小十落在长横上,田共扁扁互谦让)

5.把生字送回第六小节,一起读。谁来告诉大家第六小节讲的是什么?也用文中的一句话来概括。【你真会读书】(相机板书)

(四)读第七小节

1.那最后一小节又写了什么呢?自由地读一读,想一想。

2.写了什么?(小露珠消失了)

3.小露珠要离开了,咱们一起和它说再见吧,齐读第七小节。

3.学到这儿,咱们不知不觉把课文分成了四段,现在,看着板书,你能连起来说说课文的主要内容吗?(提醒时间)按照时间顺序,咱们也能说清楚故事的主要内容。再请一人说。开头是“出现”,最后是“消失”,这就是——首尾呼应,这个故事就是讲小露珠从出现到消失的整个过程。

三、教学第一小节

1.让我们回到小露珠出现的时候,听老师读一读,边听边想:你知道了什么?

2.交流:

1)小露珠形成的时间。

2)小露珠是慢慢变大的,从哪看出来?(越来越)真会发现!用上了越来越,就写出了小露珠的变化,谁再来读第2句话?【评价:现在的小露珠只有小米粒那么大,现在有绿豆粒那么大了,现在已经有黄豆粒那么大了。你的朗读告诉我们小露珠正在慢慢变大呢!你的声音也越来越响亮了。】你能用上“越来越”说句话吗?出示句式练习。【我们班的小朋友也越来越聪明,越来越积极了。】

3.齐读第一小节。

四、教学生字

1.可爱的小露珠还给咱们送来了两个生字,(出示“披”、“植”)它们有什么相同点?

2.师范写,生练写。

总结:同学们,今天咱们和小露珠交上了朋友,大家都很喜爱它,那么小动物和植物们喜爱小露珠的原因究竟是什么呢?小露珠明天还会来哦!咱们下节课继续学习!

发表评论:
Powered by Oblog.