小学语文个性化教学与儿童人格发展的关系研究
作者:勇璐琰 日期:2017-6-20 17:24:00

小学语文个性化教学与儿童人格发展的关系研究

[摘 要]本研究就小学语文个性化教学和儿童人格发展的关系进行了相关探讨,以促进小学语文个性化教学的发展。

[关键词]小学语文 个性化教学 儿童人格发展

一、小学语文个性化教学概述

1、什么是小学语文个性化教学

教育的终极目标是促进个体从自然人到社会人的良好发展,这一促进作用即帮助个体在实现个性形成并发展时,不仅要注重身体的发展,更要关注心理的健康成长,即促进个体人格全面发展,最终使个体兼具独特性和社会性。在这一意义上来看,所谓小学语文个性化教学就是指在小学语文教学中,教师根据学生的不同特点以及语文教学的独特性,以多种形式和方法挖掘学生的聪明才智,促进每个学生人格与个性的全面和谐发展。

2、小学语文个性化教学内涵

小学语文个性化教育的内涵主要包括以下几个方面:首先,个性化教学的前提是教师要承认差异的存在,包括两方面的差异,一方面是尊重学生的个性差异,充分考虑不同个体以及个体不同发展时期的特点,另一方面是了解小学语文教学区别于其他课程教学的差异性和独特性;其次,个性化教学的方法是正确运用上述两方面的差异性,探讨与小学语文教学独特性相适应的个性化、多样化教学方法,提供与个体发展相适应的有效学习机会;第三,个性化教学的目的是发掘每一独特个体的优势潜能,促进每个学生的个性发展和能力提高,促进人格全面和谐发展。

二、小学语文个性化教学与儿童人格发展的关系

1、儿童人格发展的影响因素

儿童人格的发展是先天遗传和后天因素共同作用的结果,而对于后天因素来讲,著名前苏联心理学家维果斯基认为,个体人格(从出生到成年)的发展是在环境与教育影响下,在低级心理机能的基础上逐渐向高级心理机能的转化过程,也就是说,环境和教育是影响儿童人格发展的后天因素。但由于先天遗传和后天环境因素是个体无法完全控制的,而唯有教育因素可以通过各方面的努力进行改善,因此,教育对儿童人格发展的影响起到了至关重要的作用。

2、小学语文个性化教学与儿童人格发展的关系

关于小学语文个性化教学与儿童人格发展的关系,主要包括以下三个方面的要点:首先是“最近发展区”思想,该理论认为对于儿童个性和人格的发展,至少要确定两个发展水平,一是现有的发展水平,另一个是借助教育可达到的发展水平,两个发展水平之间的差异就是所谓的“最近发展区”,而教学的任务就是创造最近发展区,并提供帮助,使个体获得发展。具体到小学语文学科,就要结合小学语文的学科特点和儿童发展现有水平,共同制定教育方案,促进儿童人格发展;其次是“教学要走在发展的前面”,这同样是基于“最近发展区”思想引申出来的,在先天和环境因素很难改变的前提下,教育决定着智力和人格发展的内容、水平以及速度等各个方面,具体到小学语文教育,其对儿童人格发展的影响同样适用;最后是学习的最佳期限问题,从发展的角度来看,如果教育脱离了儿童某种人格发展的最佳期限,就会造成相应的发展障碍。因此,教育应以发育和成熟为前提,但更应建立在正在开始形成的心理机能的基础上,走在其前面。

3、如何通过小学语文个性化教学促进儿童人格的发展

首先要深刻了解语文教学和其他学科教学的差异性,挖掘语文教学的独特性。语文是一门兼具工具性和人文性的学科,这就意味着在小学语文教学中,不仅要学习语文的基础知识和基本机能,更要通过语文教学引领学生感受文字所传达的美,接受美学和文学的熏陶。因此,在语文课堂中,进行单枯燥的语法教学和训练,其效果远不如通过大量阅读而潜移默化的形成一种正确观念;另一方面,知识性强也是小学语文学科的一个重要特点,学好语文学科对其他学科的学习也会产生积极的促进作用,因此,可通过语文教学中涉及的各个方面知识,针对学生的兴趣爱好,进行有效的启发,可在增强学生学习的兴趣的同时,提高其学习力、创造力以及科学文化素养。

其次要了解儿童在当前心理发展阶段的特点。由于个性化教学不仅要根据学科特点展开,而且要与学生心理发展水平相适应,因此了解处于小学阶段的儿童在该时期的心理发展特点是开展小学语文个性化教学的一个前提条件。一般来讲,6、7岁至12、13岁时儿童心理发展的一个重要转折时期,在小学低年级,儿童还具有明显的学前儿童的心理特点,而到小学高年级,则随着生理年龄的变化,逐步进入青春发育期,在该时期教育的影响下,小学儿童的认知能力、个性特点都在不断的发展变化,其发展过程表现出明显的协调性和过渡性。

最后即结合小学语文教学的独特性和儿童的特点进行个性化教学。以小学儿童思维和创造性的发展为例,小学时期是儿童创造性思维发展的一个重大转折时期,儿童心理活动的有意性、抽象性以及创造性正是在学习活动、集体活动中,通过种种新的需求提供动力,并最终获得发展,而写作正是对小学生创造性思维的一个巨大考验。由于小学儿童思维发展的这一特点以及其生活体验较少,在个性化写作教学中,教师要甘当引路人和服务者,可以身先士卒,率先进行体验,让学生对写作有一个感性的认识,但率先体验并不是让学生进行固定模式的模仿,因此,教师不能成为一个写作中的说教者和指导者,以过来人的姿态或者专家的姿态指导学生进行固定模式的写作,而是从教师自己的思维方式、视角以及理解来引导学生,拓展学生的思维空间,为学生的写作提供“服务”而非“说教”。因此,通过写作教学,小学语文教师要培养学生进行创造性思维品质,如对未来的开拓意识、对问题的发现意识、反思意识以及对真善美的探求意识,而类似于这样的综合发展即可促进儿童人格的全面和谐发展。

参考文献

[1]赵 燕.多元智力的个性化教育理念[j]

[2]朱智贤主编.中国儿童青少年心理发展与教育

[3]伍周旋.小学语文教学个性化与学生个性发展

[4]林崇德.发展心理学.人民教育出版社

发表评论:
Powered by Oblog.