折扣问题
[ 2018-1-9 15:15:00 | By: 费亚新 ]
 

教学目标:

1.使学生联系百分数的意义认识折扣的含义,学会列方程解答百分数的实际问题,理解不同形式的折扣实际问题之间的联系,会解答关于折扣的实际问题。

2.使学生在具体情境中加深理解百分数的实际问题的数量关系,进一步体会列方程解答实际问题的价值和意义,体会模型思想;培养分析、综合和简单的推理能力,提高解决实际问题的能力。

3.使学生在探索解决问题的过程中,感受折扣是百分数在日常生活中的应用;进一步培养学生独立思考、主动与他人合作交流、自觉检验的习惯;体验成功的乐趣,增强学生学好数学的信心。

教学重点:理解折扣含义,学会列方程解答简单的百分数实际问题。

教学难点:理解现价、原价、折扣三者之间的关系,灵活运用数量关系来解决不同的实际问题。

教学过程:

一、创设情景

课前老师让同学们了解一些商家的促销手段呢?谁来向大家介绍一下你了解到的信息。

全班交流,说说如降价、打折、买一送一、送货上门等促销手段。

二、实践感知,探究新知。

1.理解“打折”。

1)谈话:刚才同学们提到“打折”这种促销手段。你认为打折是什么意思?学生回答。

2)自学教材第99页的底注,适当画一画。

   2.快速口答:

①    七折?六折?九折?几折?

②    九五折?5.5折?几几折、几点几折?

   3.“小试牛刀”(说说下面各种商品是打几折出售。)

一台电视机按原价的70%出售;    (     )折

一架钢琴按原价的95%出售;      (     )折

一件衣服按原价的68%出售。      (     )折

提问:谁是单位“1”?打折后的价钱叫什么?                                        

介绍:商务部《零售商促销行为管理办法》中规定:在商品促销时,必须明确标出商品的原价、现价、折扣。

   4.揭题: 现在大家都理解了打折的含义,接下来我们来尝试解决有关打折的实际问题。揭题:折扣问题。

三、应用新知,解决实际问题

(一)学习例9

1.分析、理解题意 (出示例题图9)

  观察主题图,回答问题。题目中的已知条件有哪些?要解决什么问题?

2.学生尝试解答。请学生板演。

3.全班交流:(1)对不对?根据什么来解决的?(2)方程和除法算式解答的,有什么相同点和不同点?

4.引导检验,沟通联系。求出的结果是否正确?你会检验吗?

1)学生尝试检验,请学生板演。(2)全班交流,说说那样检验的想法。

5.回顾反思,提升认识。回顾解题的过程,你有什么心得体会?学生说说。

小结:折扣问题是实际售价相当于原价的百分之几,它实际上是百分数的实际问题。一审题,找准单位 “1”;二理清数量关系;三确定方法,解答;四检验。

(二)练一练。过渡:带着我们的收获和体会,你能帮小洪算算《成语故事》原价又是多少元呢?(1)学生独立解答,指名一人板演。(2)全班交流。

(三)第一次对比:观察例9和练一练比一比,你发现了什么?      

(四) 练习:练习十六第8题 你能算出下列商品打折后的价钱吗?

1)分组计算,而后交流。

2)第二次对比:这两题和黑板上解答的两题比一比,你又发现了什么?

四、综合练习

1、算一算

1)买一件T恤衫,原价80元,如果打八折出售是多少元?

2)买一件T恤衫,打八折出售后是80元,原价是多少元?

3)一件T恤衫,原价80元,现价64元,打几折出售?

①算算,而后口答交流。②第三次对比:你发现了什么?

2、选一选

1)有两家商店卖同款“米奇书包”,却打着不同的招牌:

A店:八折           B店:九折  

问:如果是你,你会上哪家店购买?为什么?

2)再出示:这两家店同款“米奇书包”的原价

A店:100元          B店:80元

问:现在你会选择去哪家店购买?说说你的想法。

再问:从刚才解决的这题,你从中受到了什么启发?(既要考虑折扣,也要考虑原价。谨防折扣背后的骗局。)

五、课堂总结。

今天这节课,我们主要学习了什么知识?谈谈你的收获?

小结:“打折”这一现象在生活中太普遍了,因此学习这一知识对于我们非常有必要。

六、作业:练习十六第9、10题

教学反思:

   《折扣问题》是解决百分数应用题中的一个内容。这是学生们在认识了百分数、并能解决有关百分数的简单问题的基础上进行教学的。折扣是学生们在生活中经常遇见的,对他们来说并不陌生,这就为本课提供了丰富的教学素材。本节课通过创设情境,唤起学生的兴趣,使他们身处问题情境中,通过亲身体验,在感性认识的基础上,让学生能进一步体会数学与生活的联系,增强数学应用意识,提高分析问题解决问题的能力。整节课体现了“数学源于生活,寓于生活,用于生活”的思想。

一、联系生活,认识“折扣”。

   对于折扣问题,学生在现实购物中已经有所认识,但是具体的内涵还不是很清楚。于是先让学生谈谈生活中有关促销的问题,然后出示几幅商场促销的现实情境图片,在鲜活的具体情境中初步建立“折扣”的表象。 理解重点分为两部分,一是让学生知道打折就是商品减价;二是知道打折就是现价是原价的百分之几,并且能把折扣和百分之几对应起来。在理解的基础上,学生再去探索例题的解题方法就水到渠成了。

二、在具体情境中解决“折扣”问题。

   例题以一个教学情境贯穿其中,课堂始终以学生为主,面向全体,帮助优生建构知识结构,帮助一般学生理解掌握知识,真正把自己当成了学生学习的帮助者,激励者。一次又一次地对比,进而使学生理清“原价、折扣、现价”三者之间的关系,促使学生思维地完善和提升。

三、在应用中培养学生的“折扣”意识。

   在学生掌握了有关折扣问题的计算方法后,通过多种学生感兴趣的商品,进行相应的练习,选择的练习富有层次,由易及难,由浅入深,循序渐进,逐步提高。

 
 
发表评论:
 



时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.