12《雪地里的小画家》
作者:蒋素芬 日期:2018-1-19 10:37:00

12 雪地里的小画家

教学目标:

1.认识“群、竹”等11个生字,会写“竹、牙”等5个字。学习一个新笔画横折弯钩。(重点)

2.正确、流利地朗读课文,背诵课文。(重点)

3.了解课文内容,知道四种动物爪(蹄)子的不同形状以及青蛙冬眠的习性。(难点)

教学过程

第一课时

一、谈话导入,激趣入题

小朋友们,昨天动物王国下了好大好大一场雪,今天一大早老师跑到动物王国去拍了许多的雪景,想看吗?我们一起来欣赏美丽的雪景吧!(课件出示图片)你们喜欢玩想在这么美丽的雪景中做些什么呢?(堆雪人、打雪仗、滑雪等。)

对,有一些小动物们跟你们有一样的想法,他们在雪地里唱呀,跑呀,跳呀,玩得可开心可快乐了,他们成了雪地里的小画家,让我们也来分享他们的快乐吧!今天我们就来学习雪地里的小画家。请伸出你们的小手指跟老师一起书写课题。(板书课题)一起大声地读一读课题。

理解题意:1.“雪地”是什么样子的?(下大雪以后,地面上积了一层厚厚的雪,把大地都变成银白色的了)  2.什么是画家?(绘画技艺很高的人) 3.课题讲的谁?(小画家)  4.什么地方的小画家?(雪地里的小画家)     

你们想认识这群小画家吗?那就跟我一起到课文中去找找它们吧!(课件出示配乐朗读)我们先来听电脑老师读课文,小朋友坐好了,要仔细听奥! 

二、初读课文,初识字词   

1.你知道这群小画家是谁吗?指名说,课件出示,师相机板书。

2.小朋友们自己读读课文,看看这些雪地里的小画家是怎样画画的,都画了些什么?    

3.学生自练看拼音读课文,要求读准字音,记住生字的读音,要读成句。

三、合作交流,趣味识字

1.出示带拼音的生字。

(1)学生自由读生字。

(2)教师指名读生字。

(3)学生齐读生字。

2.出示去掉拼音的生字。

师:同学们,这些生字宝宝摘掉拼音帽子,你们还能认识它们吗?我相信,大家肯定有很多记住这些生字的好办法。那么,就请你把自己的好办法说给你的小组同学听吧!看谁记的字最多!

(学生以小组为单位识字、记字,再互相考一考。)

3.教师检查学生的识字情况。

(1)谁愿意把你记字的办法说给大家听?(应注重培养学生在生活中识字。)

(2)教师指名读字卡。

(3)开火车读字卡。

(4)这些词语宝宝还认识吗?(出示带拼音的词语)

(5)去掉拼音还认识吗?指名分行读,开火车读。

四、再读课文,整体感知

1.指名读课文,大家评价。

2.同桌互听互读。

3.这篇课文有几句话?从哪儿到哪儿是一句?

 4.这篇课文,告诉我们一些什么知识?(四种小动物的爪或蹄子的形状不同,青蛙是冬眠动物)

5.齐读课文。

五、指导写字,养成习惯

出示要写的字”“”“”“”“

1.教师指导笔顺,学生书空。

2.学生观察每一笔在田字格中的位置。

3.教师范写”“”“,指导笔顺横折弯钩

4.学生描红,练写生字。

发表评论:
Powered by Oblog.