意料之外的“情理” 
作者:蒋素芬 日期:2017-9-26 18:52:00

 

《参考消息》上刊登了以下几条消息:法新社芝加哥106日电:保罗·劳特布尔对他获得诺贝尔医学奖感到意外,尽管几年来人们一直认为他理应得到这份荣誉。他在办公室对记者说:我感到意外。这始终是个意外,即使人们可能有时会说,他们认为这项成就理应得到这样的承认。当这份承认真的到来时,这始终是一个意外。又说:许多方面还得继续改进,这些改进使磁共振成像成为一个更为有效的医学诊断工具。据路透社报道,另一名诺贝尔医学奖获得者彼得·曼斯菲尔德从妻子那里得到了获奖消息,他竟以为这只是个玩笑。他对记者说:我根本没有想到这些事。如果有人说你获得了诺贝尔奖,那么90℅的人都会说:哦,算了吧,去蒙别人吧。’”
   
另一篇报道是,路透社芝加哥107日电:今年诺贝尔物理学奖3名获奖者之一的安东尼·莱格特今天表示,在他的学术道路上他最先感兴趣的是古典文学,当时他并无意从事物理这个给他带来荣誉的学科。他说:在我很小的时候和青年时代,我脑子里最不愿想的事就是物理。又说:我的爸爸是(中学的)物理老师,但是我的第一个学术学位是古典文学。”他说大学快结束时发生的两件事使他对物理产生了兴趣:一是前苏联1957年发射了第一颗人造卫星斯普特尼克1号;二是一个过去曾当过数学教师的退休牧师照顾着我,教给了我很多事情让我有了学习的信心,后来重新开始学习物理学,拿到了第2个学位—物理学学士。
   
诺贝尔奖可以说是当今世界上最高的科学成就奖了,也是许多人所梦寐以求的。然而,正是那些获得诺贝尔奖获得者,他们的目光和注意力总是投放到自己从事的研究上,却好象无意于为获得这样的大奖作为终极目标,即使自己的确获奖了也深感意外。正是由于他们的不懈努力、科学严谨、持之以恒和默默无闻追求,“好运”就偏偏降临到了他们的头上,实际上他们的获奖是在“意料之外,又完全是在情理之中”的事情。

    由此可见,我们搞教育教学科研也有必要学一学那些诺贝尔奖获得者们,不图虚名、不追功利、不讲形式、不饰外表、不求数量,确确实实的根据教育教学发展和改革的需要,解决教育工作实践中遇到的问题,做一些实实在在的事情,只有这样,才会获得“意料之外、情理之中”的成功。

发表评论:
Powered by Oblog.