简述小学综合实践活动中学生探究能力的培养
[ 2018-1-16 13:05:00 | By: 李维 ]
 

《国家九年制义务教育课程综合实践活动指导纲要》中指出:“综合实践活动以活动为主要开展形式,强调学生的亲身经历,要求学生积极参与到各项活动中去,在一系列活动中发现和解决问题,体验和感受生活,发展实践能力和创新能力。”所以,综合实践活动是培养学生探究能力的有效抓手,那么在小学综合实践活动中,如何更好地培养学生的探究能力呢?可以从以下几个方面入手。

一、精心选择主题,激发探究欲望

小学综合实践活动选题环节是综合实践活动课程的开始阶段,起着关键作用。作为小学生心智发展还不够成熟,教师应和学生一起精心选择活动课题,以激发学生强烈的探究欲望。选题时应以学生为本,注意做到:源于兴趣,首选小学生愿意做的,培养学生对综合实践活动浓厚的兴趣;立足实践,再选可操作的,完成时有一定难度的,经过适当指导帮助,又能较好完成的主题;多点功利,挑选值得做的,做一做有价值有意义的事;尽量综合选择跨学科的,这样有利于各学科知识的综合运用,有利于多方面教育内容的整合和学生综合素质的形成。

如经过精心指导,在“对电磁炉的研究”主题综合实践活动中,不少学生就选择了电磁炉与其它加热工具比较哪个省电?哪个加热快?”这样富有挑战性的选题,这样的小课题可以促使学生自主的进行探究。

二、有效指导活动,提高研究实效

1.注重方法指导

开展综合实践活动,离不开教师的有效指导。这一点在小学生中更为明显,开展综合实践活动时,教师应在合适的情况下,给予小学生探究方法上的指导,以帮助小学生顺利完成综合实践活动,教师的作用是“授之以渔”,让学生终身受益。

根据综合实践活动课程的特点,小学生要掌握好这样几种探究方法:观察法,用感觉器官、测量工具、记录工具来开展探究,特别要做到做好观察记录。如在研究 “水培植物”时,学生就对水培风信子进行了定期观察,并用上了不少的工具,如尺子、照相机等;实验研究法,主动地、人为地控制一些条件,引发某些预期的现象,证明或推导出某种因果关系的存在,如在研究同种植物是用水培方式长得快还是土培长得快时,我们设计了《不同种植方式对植物生长的影响实验》,对在同中条件下不同种植方法的风信子的生长速度进行了比较,得到了较为科学的结论;调查研究法,如采用问卷、访谈、测量等方法搜集相关资料,发现事实,说明问题。掌握了这些基本的方法,学生在综合实践活动中进行探究,就会显得游刃有余,大大提高了探究的时效性。

2.强调亲身实践

教育家苏霍姆林斯基说过:“儿童的智慧在他们的手指尖上。”综合实践活动特别强调让学生亲身经历,使学生在各种活动中,获得对于实际的真实感受,教师要创造条件,多让小学生走出课堂,置身于广阔的大自然和丰富的社会生活中。

在具体的活动方式上,尽量采用参观、访问、调查、实验、测量、宣传、郊游、野营、设计操作等,能调动小学生多种感官参与动手与动脑相结合的方式进行探究。在探究过程中,我们的小学生一定会体验到活动中的“酸甜苦辣”,这是学生进行自主探究学习的必经过程,这也正是我们要锻炼出的“不怕困难与挫折,不轻易放弃”的探究意志力。当小学生形成这样的意志力后,他们才能持久的保持探究学习的兴趣,才能深入开展,而不是浅尝辄止地进行综合实践活动,有利于探究能力的形成和综合素质的提高。

三、积极评价成果,引导后续探究

1.积极评价,让学生爱上探究

教师要指导学生根据自身和活动的特点,选择自己喜欢的方式,展示活动的过程和成果,及反思和体会。展示的成果可以是调查报告、实验记录、手抄报、模型制作等静态成果,也可以是表演、演讲、比赛、视频展示等动态成果。我们应该让学生采用他们喜爱的方式来展示活动成果,他们是活动成果展示的主人。小学综合实践活动,指导教师特别要注意对学生进行着积极的评价,毕竟小学综合实践活动是整个综合实践活动的起始阶段。有些活动能坚持到成果展示已属不易,所以要悉心爱护学生的自信心和活动成果,应多做鼓励性的评价。这样学生通过成果展示,交流自己的见解,相互启发、取长补短。小学阶段,教师一定要采用积极的评价方式,让学生在展示交流中体验到探究的乐趣,不知不觉的爱上探究活动,让探究成为一种习惯。

2.合理引导,适时拓展延伸

综合实践活动成果展示是综合实践活动过程中的最后一个环节,但展示并不意味着综合实践活动的结束。学生可以利用成果展示的机会向同学、老师、专家请教。教师要合理引导学生,进一步分析老师和同学们提出的意见,总结本次综合实践活动的经验。对于一些没搞清的课题或研究不成功的课题进行改动,并拓展延伸探究的领域,让他们成为再一次综合实践活动的探究主题。如我们的学生在进行了《身边的干电池》的研究后,活动成果还不太明显。因为干电池在生活中用得越来越少。所以又将视线转移到手机电池上继续进行研究。这种做法值得推广。

总之,在小学综合实践活动课程中坚持以人为本的思想,在精心挑选课题的基础上,加上适当的方法指引,并注重亲身经历以及做好成果展示,定会使综合实践活动课程焕发出特有的活力,提高学生自主探究的能力。

 
 
发表评论:
 



时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.