儿童线描画的教学
作者:红黄蓝 日期:2017-11-9 10:39:00

线描,即是用线条作画,是用线条说话的艺术。线描使用工具简单,画起来方便,它对具体物象既能作概括处理,也可进行细致刻划;既能进行造型训练,也可作创造表现。因而,学习线描,是学习绘画的基础;搞好线描教学,更是儿童绘画教学的基础。

 线描要从培养学生的绘画兴趣入手,通过分阶段有步骤地进行教学活动,使学生掌握了一定的绘画技能和基本知识,同时,也增强了学生对周围事物的感知与表达能力,提高了审美意识,培养了创造性思维。

一、要正确评价学生的线描作品

正确指导学生线描,首先要正确评价学生的线描作品。评价学生的线描作品,应从不同年龄学生的实际出发。一是看这些画是否真实反映了学生的内心感受和个性特点;二是看线条的运用是否大胆、肯定,富有美感。三是对作品中所体现出来的“稚拙味”,“原始味”应以鼓励为主,不能简单地以“象”与“不象”来评价。

二、线描教学应分阶段有步骤地进行,具体来说要做到“四要”

1、线描训练的要求要与学生的年龄相对应

对不同年龄层次的学生应结合其心理特点与认识水平,作不同的要求。一、二年级的,可要求他们大胆地用线描表达自己的所见所想。如用线简略地勾画出一个人或一个场景,并使构图饱满。三、四年级的,除要求大胆用线外,还要能对物象作初步的描述。如头像写生时,能够用线条较精细地描绘出五官结构。在这一时期,应着重培养他们的观察与写生能力。对于五年级的学生,可以要求他们在课外多进行线描写生练习,自觉地用线条表现出物象的结构和质感,体现出写实美,并能通过线的巧妙运用来表达自己的感情,同时,还要让学生多欣赏一些不同风格的优秀线描作品,提高对作品的审美能力。

2、线描内容要选择学生所熟悉的,掌握先易后难。

根据儿童的心理特点,开始学习线描时,要选取学生所熟悉,且新奇有趣、形状简单的物体作为绘画对象。如画他们爱吃的水果,画每天陪伴自己的玩具或上学用的书包等。当他们有了一点基础后,再引导他们画爸爸妈妈等线条较复杂的人物。在自己熟悉的环境中画,会使学生易于感知,增加兴趣,形成良好的开端。此外,在选择线描内容时,还要注意描绘的对象,要先少后多,先静后动。

3、线描内容的描画要先繁后简。

为了克服作画简单化,类同概念化的儿童心理弱点,在学习初期,要有意识地引导学生尽量多用线条来刻画物象,不轻易放过所见的一切,特别是要牢牢抓住物象有特征的细部,宁繁勿简。这对培养学生的观察力,毅力,耐心及认真、踏实的学习态度,是很有益的。学生有了“繁”的基础,再学习精简,可以使线描简练而不简单。

4、线描的作画顺序要先整体后局部。

线描时,要注意作画顺序,一般应从整体入手,从大的整体形状画到小的局部,从外面画到里面。就像写作文,要先列个提纲,然后再分段详细地描述,等有了一定造型基础后,作画顺序可灵活调整。

发表评论:
Powered by Oblog.