美术学科核心素养解读和实践
作者:红黄蓝 日期:2017-11-9 10:30:00

学生发展核心素养,主要指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。研究学生发展核心素养是落实立德树人根本任务的一项重要举措,也是适应世界教育改革发展趋势、提升我国教育国际竞争力的迫切需要。

中国学生发展核心素养,以科学性、时代性和民族性为基本原则,以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面。综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,具体细化为国家认同等十八个基本要点。其中涉及到美术学科的主要是人文底蕴、学会学习、健康生活、实践创新等方面。

一、美术学科所涉及核心素养

(一)人文底蕴

主要是学生在学习、理解、运用人文领域知识和技能等方面所形成的基本能力、情感态度和价值取向。具体包括人文积淀、人文情怀和审美情趣等基本要点。

1、人文情怀

在美术学科教学中,通过教材系统学习培养学生了解古今中外的艺术家及其艺术作品,体会艺术家的情感及作品中的内涵,这正是人文积淀的具体体现和渗透。

2、人文情怀

在美术教学中,鼓励学生根据自己感受和想法进行创作,以维护学生的审美感受和认识为基础,鼓励学生进行自由创作,体会美术学习的幸福和乐趣。

3、审美情趣

审美情趣这点在美术学科中体现的尤为凸显和重要。在美术教学中,我们引导学生了解艺术知识,掌握基本的美术创作技能与方法,在长期的积累实践中,鼓励学生掌握更多更新的技能和方法。在长期的美术学习中,能使学生理解和尊重文化艺术的多样性,具有发现、感知、欣赏、评价美的意识和基本能力;具有健康的审美价值取向;具有艺术表达和创意表现的兴趣和意识,能在生活中拓展和升华美等。

(二)科学精神

在美术学科学习中,鼓励学生用科学的思维方式认识事物,解决问题,指导学生在“综合实践”学习领域时,能够运用科学原理来设计制作会游的玩具、风筝、会闪光的玩具等。在制作课,鼓励学生大胆想象,积极尝试,运用生活中如锡纸、粮食、棉花等不同材料来进行创作。

(三)学会学习

主要是学生在学习意识形成、学习方式方法选择、学习进程评估调控等方面的综合表现。具体包括乐学善学、勤于反思、信息意识等基本要点。

1、乐学善学

学习兴趣的激发是让学生保持美术学习的动力源泉,鼓励学生能正确认识和理解美术学习的价值,用积极的学习态度和良好的学习习惯,善于掌握适合自身的美术学习创作方法,让美术学习陪伴终生。

2、勤于反思

只有不断的在学习中进行反思,有进行审视的意识和习惯,善于总结经验;才能更好的来调整自己的学习。我认为这点勤于反思,不仅在美术学科中尤为重要,在学生的所有终身学习中都是非常重要的。   

3、信息意识

为了适应社会信息化发展趋势,我们在美术学科教学中,也涉及了电脑美术设计课程,让学生可以通过海报设计,电脑绘画,动漫设计等不同的形式来进行美术创作,不仅拓宽了美术活动的方式,更是顺应时代发展,与时俱进,培养学生的信息意识。

(四)健康生活

主要是学生在认识自我、发展身心、规划人生等方面的综合表现。具体包括珍爱生命、健全人格、自我管理等基本要点。

1、珍爱生命

美术学习中,我们进行标识的认识,让学生来认识生活中常见的标识,培养学生的安全意识与自我保护能力。开展“废旧材料换新颜”活动,让学生利用废弃材料来进行创作,还设计各种不同的新能源车,保护地球海报宣传等活动的进行,潜移默化的使学生养成健康文明的行为习惯和生活方式。

2、健全人格

很多学生好动,坐不住,还有一些学生内向或者过于外向,其实在美术学习中,比如书法、国画都可以让好动学生学会慢慢安静下来,培养学生的耐力、自制力,能调节和管理自己的情绪和做事的持久性。而绘画会让内向的学生找到合适的表达自己想法的途径,在作品交流中,更加融入到社会,使学生自信自爱,坚韧乐观。

(五)责任担当

每个学生都有传承国家文化艺术的责任,在美术学习中,比如古代陶瓷欣赏、古代青铜器艺术、书法、建筑等方面的欣赏学习,在这个过程中,会将祖国的文化艺术介绍给学生,让学生感受祖国文化艺术的博大精深,体会传承、发扬光大是学生一代义不容辞的责任,充分激发学生的责任担当。

在美术学习中我们也与时俱进,开办了“社会主义核心价值观”宣传画等不同形式的美术活动,让学生的国家认同、爱国情感更加强烈凝聚。

(六)实践创新

主要是学生在日常活动、问题解决、适应挑战等方面所形成的实践能力、创新意识和行为表现。具体包括劳动意识、问题解决、技术应用等基本要点。

美术学习的手工制作课,可以充分的培养学生的动手能力,在手工制作中,鼓励学生找到适合自己的更好的方法,不断进行实践创新。

美术学习中,鼓励学生善于发现和提出问题,并能合作进行解决问题,合作学习在美术教学中是有效的一种学习方式。激发每个学生的思维,进而将创意和方案转化为有形物品或对已有物品进行改进与优化等,这在美术作品设计制作中有充分的体现。

二、美术学科核心素养的表现

20144月,国家教育部在《关于落实立德树人根本任务,深化基础教育课程改革的意见》中明确提出了培养学生的核心素养的要求,标志着立德树人目标的具体化、核心化,为深化课程改革指明了新的方向,提出了新的目标和要求。

此后,以培养学生核心素养为主旋律的整体改革开始在槐荫区教育系统稳步推进。槐荫区成立了解读“核心素养”课题组,开展先期研究,并指导各学校的研究。研究的基本原则是“核心素养本土化”,各学校则是“核心素养校本化”。在具体实践中,根据自身特点确立了“基础扎实,习惯良好,身心健康,思维活跃,爱家爱国”的核心素养培养方针。

美术学科方面,综合考察美术特征、社会特征和教育之关系,专家们提炼出了图像识读、美术表现、审美判断、创意实践和文化理解五个核心素养。

在美术学科的教学实践中,首先解读学科核心素养,了解学习美术学科核心素养,根据《中国学生发展核心素养》按照三大领域设定细化的目标,组织相应的教学内容和练习。

图像识读是指对美术作品、图形、影像及其他视觉符号的观看、识别和解读。图像是人类的传播与交流的工具之一,可以表达思想、情感和意图,当今也可以称为“读图”时代。因此,只有具备了图像识读素养,才能从浩繁的图像中,甄别和获得有益的信息,丰富自己的精神世界,满足物质生活的需求。大到美术馆和博物馆,小到街头、餐馆、宾馆到处都能看到美术作品。这都需要对图像的形式特征、艺术内涵有所了解,包括它们的样式、风格、材料,以及发展脉络,这需要丰富的相关背景知识。

美术表现可以鼓励学生通过美术学习,形成了一定的空间意识和造型意识,了解并能运用各类媒材,表达自己的意图、思想和情感。将传统与现代媒材、技术和美术语言创造视觉形象,进行表达。

爱美之心,人皆有之。爱美是人的天性,也是文化心理和行为。爱美的前提是审美判断。审美判断是指对美术作品和现实中的审美对象进行感知、评价、判断与表达。这就要求学生学习了解对比与协调、对称与均衡、节奏与韵律、多样与统一等和谐呼应的形式美法则。

创新意识,是个人做任何事情都能够在正面价值的引导下,追求创造和新意的自觉。创新也是艺术的生命源泉。美术更是一个没有唯一答案、能够包容个性的学科。美术学习就是要不断激发学生想象力和创造力,逐步获得创意实践素养。

当代社会,不同的文化彼此交融,形成了多元、重叠的文化空间,这就需要学生学会思考自身所属的文化与其他文化构成的相同、相似、相近或相异的关系,传承发扬自己国家的优秀文化,取长补短。

小学生时期是获得美术学科核心素养的关键期,因此,核心素养的培养必须从小学生抓起。美术学科要以中国学生核心素养为本位,设计规划美术课程内容、教学方法和效果评价。根据学情确定教学重点和难点,选择恰当的策略和方法。

三、美术学科核心素养的落实途径

第一,解读学科核心素养,正确认识理解,落实到自身的教学领域,制定合理的教学目标。

第二,基于“核心素养”的美术教学,分低、中、高三个学段进行教学。吃透学情,明确教学重难点,设计适合不同学段学生接受的教学方法。在实际教学中,我们进行过“问卷调查”、“课前访谈”、“课时小测”、“作业分析”等活动,来不定期的掌握最新学情。

第三,以学生思维路线为主,坚持分层教学,让每一个孩子都能享受到美术教育的幸福。

第四,跨学科,尝试“全课程”教学。我校已经开展“全课程”教学,根据不同学段,确定“标志花”、“找春天”等主题,每个学科分别从自己的学科特色来进行设计教学,学科融合。全课程不光让孩子们个性灵动,更是让参与实践的老师重构了自己的教育生活。

第五,嵌入式教学。在美术教学中坚持以学生为主体,结合美术教育的特点,以各种“专题课程”的形式改变学生的学习方式,拓宽自主学习空间,关注教师评价。将美育与德育相结合,根据小学生的特点,采用“故事嵌入”、“体验式嵌入”、“竞争嵌入”等手段,通过多种形式把优秀文化潜移默化的融到学生的成长中,融化为情感态度与价值观,终生受用。我校尝试进行了写生课,手工制作课、古建筑参观学习,走进美术馆等各种丰富的实践活动。丰富了学生的美术学习活动形式,激发学生的美术学习兴趣,将美术学习真正的融入到学习生活中。

发表评论:
Powered by Oblog.