美术学科的五个核心素养
作者:红黄蓝 日期:2017-11-9 9:21:00

一、什么是核心素养?

       审美态度就是是人们在审美活动进行之初的特殊的心理状态。主体对审美对象所持的态度,主要是心理状态。它受时间、地点等客观条件影响,亦受心境、情绪等主观心理因素影响。审美活动要求主体从日常现实生活中脱离出来,保持与实用功利无关的态度。具有整体观看的观念和习惯,以联系、比较的方式观看整体中的各个局部和细节,发现物体之间的异同关系。

 

二、什么是美术核心素养  

       美术学科的五个核心素养:图像识读、美术表现、审美态度、创新能力、文化理解

       知识与技能,本身无可厚非,问题出在知识与技能未能转化为素养和能力。知识与技能必不可少,但它不等于素养和能力。只有关注如何获得“知识与技能”(自主、合作与探究等方式)和如何运用知识与技能进入问题情境,解决问题),才有可能将其转化为素养和能力。因此需要围绕核心素养,从两个方面入手:

       其一,选择有利于形成核心素养和获取知识的方式;其二,在将知识与技能放在情境中解决问题。

       1.具有整体观看的观念和习惯,以联系、比较的方式观看整体中的各个局部和细节,发现物体之间的异同关系;通过视觉观看,感受特定对象的造型、色彩、材质、肌理等形式特征,为进一步的认识和解读铺垫道路。

       2.直觉地感受图像的形似、同构、张力等特征,以阅读、搜索、思考和讨论等方式,认识与解读图像的意图、涵义以及表达的观念、态度、情感。

       3.从维度、材料、技法、风格及发展脉络等方面了解图像的类型,并加以识别、指导图像在学习、生活和工作中的价值和作用。

       4.在读图时代,能够分辨、判断、选择和解读现实生活中的各种视觉文化现象和信息。

发表评论:
Powered by Oblog.