心系学生  情牵家访
作者:邹秀娣 日期:2018-6-20 16:12:00

教书育人的过程是老师、学生和家长不断沟通的一个过程。沟通从心灵开始。心灵的距离有时等同于脚下的距离。家访就是老师和学生家庭的零距离接触、面对面的沟通。在学生家里坐一坐、聊一聊,胜过许多苦口婆心的说教,老师的关爱会像涓涓小溪流进学生的心里,必然会激起他们心中的浪花。

 在家访的过程中,我感受到了家长对老师的尊重与信赖,以及对子女的厚望,也深感自己肩上的责任重大。我在家访中,仔细了解了学生的家庭结构,经济状况,学生的成长状况、在家的学习状况,家长对老师、学校的要求以及建议,收集到了不少有用的资料,便于有针对性的对孩子帮助和教育。此次家访的确让我有颇多的感触。

 一、交流孩子学习情况

2018523日,我利用下班时间,我来到了胡琪家,胡琪父母都是外来务工人员,考虑到自己需要上班,没时间接送孩子,就在学校旁边的泉兴大理石厂租了两间房,让孩子自己上下学。平时父母受上班时间的限制,所以也根本没有多余的时间和精力去关注孩子的学习情况。于是我向胡琪家长说明了此次家访的目的,首先肯定了胡琪在校的表现,每天除了认真参加合唱组的训练,在班级里也是老师得力的小助手。但最近在学习上却有些放松,导到各科成绩不稳定,特别是数学,退步明显。

二、关注孩子的成长教育

   家访对我们教师来说,并不是一个陌生的词。作为联系家庭与学校的一条纽带,它发挥了无可替代的作用。家访,说到底是学校与家庭共同教育好孩子的一道不可或缺的桥梁。通过家访能及时了解学生学习和生活的情况以及思想动态,让每一个学生不在学校却继续享受学校给予的关爱,耐心倾听家长对我们工作的反馈和建议,不仅取得了家长对学校和教师的理解和支持,同时还加深了教师与家长的感情。胡琪家长十分感谢我的此次家访,让他们详细了解孩子的在校情况和学习情况,家长首先承认由于工作繁忙无暇顾及孩子的学习,通过此次家访,家长明白再忙也不能忽略对孩子的关心,以后每天都会抽出一定的时间,来倾听孩子在学习上的烦恼,努力帮助孩子解决学习上的困难。家长和教师相互支持,这样才能给孩子营造更好的成长环境。

 三、家校携手共同提高孩子

    通过此次家访,家长也意识到了在孩子教育上的缺失,孩子也通过老师的家访也明白了自身存在的许多问题。胡琪也表示:在离毕业的这一段时间里,自己一定会改正现有的缺点,掌握适合自己的学习方法,争取不偏科,努力向优秀学生靠拢。请老师和家长放心,她一定会做到而且会做好!

   此次家访让我更深切地认识到,了解和理解一个学生有多么重要。促成一个学生的转变,不仅需要正确的引导,还需要足够的细心与耐心。

    作为一名教师,我真心祝愿我们的学生能健康快乐成长成才!作为一名教师,我更应该认清自己肩负的重担,更应该为孩子们的成长创设良好的条件,引领着孩子们快乐健康成长!

发表评论:
Powered by Oblog.