对小学英语诵读的教学研究及方法探讨
作者:邹秀娣 日期:2018-5-31 11:19:00

【摘要】诵读是在语言学习中是一种非常重要而且有效习方法,当前。在进行小学英语教学中诵读依然是一种经常使用的有效学习方法和手段,对于增强小学生英语学习效果有着非常积极的作用。本文从诵读在小学英语教学中的意义出发,分析当前在小学英语诵读教学方面需要注意的一些问题,并提出一些建议希望能够对小学英语诵读教学起到一定的借鉴作用

【关键词】小学英语诵读教学;方法探讨 

语言学习最主要的就是要掌握听、说、读、写这四项语言技能,这也是学习者掌握语言运用能力的基础。当前,在小学英语教学中,诵读是一种常用的教学方法,在实际使用中行之有效在诵读中能够潜移默化提高小学生的语言综合运用能力,而且对于调动学生的学习主动性,激发他们学习英语的兴趣具有非常积极的作用

一、小学英语诵读教学的作用

诵读在小学英语教学中经过了多年的实践,已经证明了这种教学方法的良好效果。首先,诵读有助于激发学生的学习兴趣,小学生的性格特点决定了他们不能像大孩子一样长时间的阅读、听讲,而诵读可以调动学生参与到学习中,提别是教师通过形式多样的方法丰富诵读过程,能够有效激发学生的学习兴趣,让学生快乐地去诵读。其次,诵读有助于培养学生的语感,学英语都非常讲究语感的培养,大量长期的诵读能够让学生在不知不觉中对英语有了感觉,强化英语口语水平,从而促进英语教学效果。再次,通过大量的诵读积累,能够使学生对英文原文的理解更加的透彻,提高学生的阅读理解能力,同时也提高写作能力和应用能力。

 、小学英语诵读教学中存在的问题

诵读是小学英语学习教学中的重要内容虽然诵读教学在小学生英语学习中应有广泛,也取得了比较好的效果。但是在具体的应有中,还是存在一些问题不足,需要引起关注。一是教师对小学生诵读的指导做得还不够,在大多数小学英语教学中,教师往往是要求学生要大声朗读而在对一些诵读技巧上指导不够,使得学生对诵读仍然缺乏清晰的认识,诵读能力的提升自然也受到影响二是念经式诵读现象比较普遍,学生无论对于何种英语诵读材料,都是保持相同的语调、语速,跟着一起读,在读的过程中缺少思考,更谈不上效果。三是诵读教学的形式不够多样化,诵读形式缺乏趣味性越来越多的小学生开始失去对这门课程的兴趣,导致学生产生厌倦的心理。

三、对提高小学生英语诵读教学的探讨

良好的英语诵读对于有效提升小学生英语水平作用明显但是一味的为了诵读而诵读,不注意方式方法,教师不加以正确引导,往往使小学生进入诵读误区,严重影响教学效果,这里对如何解决这些问题,提高小学生英语诵读教学效果进行简单的探讨

3.1营造良好环境,提高学生诵读积极性。首先要让学生认清诵读对于英语学习的重要性,帮助学生建立良好的诵读意识。其次,要开展以诵读为主体的比赛、互动等活动,吸引学生积极参与其中,以此激励学生对诵读的积极性。再者,要在英语教学课堂上建立良好的诵读氛围,积极为学生创设语言情境,让大家一起参与进来,用英语诵读的形式进行交流,促使学生认真诵读。另外,诵读资料方面也要进行适当拓展,不能简单的局限于课本内容,要适当的根据教材内容引入小故事、英语儿歌等,提高小学生的诵读积极性。

3.2结合小学生的实际特点,区分层次开展诵读教学。小学生年龄小、精力容易分散,而且没有相应的英语基础,如果不合理的区分层次,一个标准的进行诵读教学,容易导致一些小学生跟不上节奏和进度,打消了学习的积极性。因此要合理科学的区分开层次,低年级的小学生英语诵读可以多进行简单的日常对话、简单词组等,高年级的学生则可以逐渐提高层次和难度,适当增加句子、诗歌的诵读,直至拓展到一片短文的诵读。

3.3丰富诵读形式,通过多样化的形式增强学生的兴趣。不同风格的英语诵读形式可以为学生带来不同的体验,因此教师应注意诵读形式的多样性,通过风格各异的诵读形式来激发学生对于诵读学习的热情,从而帮助学生走出诵读学习过程中存在的误区。例如,在诵读中引入情景表演,让学生组成学习小组,分角色诵读,通过小组形式表演,让学生进入表演角色,加深诵读的效果。再比如,教学中教师可以适当引进小动画片、图片等,让学生跟着这些可视的学习资料教学诵读,最大限度地调动学生的学习热情。

3.4注重诵读方法的培养,帮助小学生养成良好的诵读习惯。好的诵读方法养成是一个长期的过程,教师在开展教学时要根据小学生的特点,科学合理的制定诵读学习计划,由浅至深、循序渐进,起始阶段可以从单词的学习诵读开始,在识词的基础上,把学的单词组成短句进行诵读,逐步提高学生理解词的能力。要在诵读过程中加强观察,及时发现学生的不良诵读习惯和做法,及时纠正引导,特别是对一些在诵读中闭眼、摇头晃脑、用手指着读等现象及时制止,并加以纠正。

、结语

综上所述,诵读对于小学生英语学习具有非常重要的积极作用,但是在教学实践中仍然存在或多或少的问题不足,需要英语教师认真对待,切实本着提高教学质量的目的完善诵读的方法、形式等,为学生创造更多的诵读平台,激发学生的诵读兴趣帮助学生掌握诵读技巧,推动小学生英语诵读教学发展,不断提升小学英语诵读教学水平。

发表评论:
Powered by Oblog.