爱,要让他参与
[ 2017-5-1 20:23:00 | By: 许叶 ]
 

爱,要让他参与

苏霍姆林斯基曾经有个是精彩的比喻,他说:教师要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护学生的心灵。晶莹透亮的露珠是美丽可爱的,却又是脆弱,一不小心露珠滚落:就会破碎不复。学生的心灵,就如同露珠,需要教师和家长的倍加呵护。爱是基础,爱是本质,爱是教师最基本的准则,爱是民族的优良传统。可见,教师对学生的爱就像学生心目中至高无上的母爱,这血缘关系,亲情关系,是教师职业的道德准则。作为教师,就要真心诚意地关注学生的成长和发展,让我们每一个学生都感到无比的温暖与幸福、让每个学生都尽其所能地发挥自己的特长。 
   
一次语文课上,扫清了语言文字障碍,接下来准备请几位同学分段朗读课文。 
   
第一段徐媛,第二段刘玉……”我环视全班,同学们把手举得高高,被叫到的一个一个兴奋地站起来。 
   
最后一个自然段……”我停顿了一下。 
   
…………”没点上名的沸腾起来,一付跃跃欲试。 
   
眼角扫到前座的孙瑞祥同学,他左顾右盼,回头回脑,蔫蔫巴巴的脸上古井不波,一付瞧热闹的态势。我心中一动,做了个打住的手势,同学们安静下来。 
孙瑞祥,这总结全文一段老师交给你了。这可是个光荣而艰巨地任务,你可得完成好啊!我打趣。 

……”措手不及的孙瑞祥楞楞的说不话来,他大张着嘴巴,手指自己,作出夸张的表情,……不会吧! 
   
终于憋出了话,同学们乐得前俯后仰。后排小声鼓励道:要有信心,加油,一定得读好,你能行的! 
   
课文一段一段读下来,小插曲并没有影响大家的注意力,情绪反而显得更加高涨,读得明白,听得认真。我注意到孙瑞祥,他指着自己那份,嘴里叽里咕噜的,正抓紧时间练习呢!终于轮到了,他站起来,标志性的回首露齿一笑,然后清清嗓子:从那以后……”声音很响亮,抑扬顿挫(一楞一楞)的,居然一字不差。虽然只是短短的几句话,同学们依然自发地报以热烈的掌声。 
    
我不失时机,赞许地点点头,表扬了几句。他习惯性地挠了挠后脑勺,吸吸鼻孔,咧开了大嘴,喜滋滋地坐了下去……接下来的课时,或许我心理因素作怪,觉得他不再变得那么蔫巴,指哪儿,看哪儿,跟着读,跟着乐,难得融进了集体之中。 
    
一下课,他破天荒地跑到我面前问作业,主动翻出作业本,而这一整天的情绪都显得十分激动,这一天的学习,对他来说不再陌生,不再置身事外了…… 
    
这个案例让我再次感悟到,对于后进生,皮笑肉不笑的关爱是虚弱的,严厉苛刻的管制是空洞的,最重要的最有效的还是让他参与,在参与中明白道理,在参与中体验快乐。当然,谁也不会就此奢望一个问题生从此一百八十度转变,哪怕热情只能维持一时半活,只有一天,成功的快感也能让人回味许久。 

 
 
  • 标签:参与 
  • 群组:马小教育集团网上沙龙 
  • 发表评论:
     



    时 间 记 忆

    最 新 评 论

    最 新 日 志

    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    友 情 连 接

    模板设计:部落窝模板世界



     
    部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
    Powered by Oblog.