浅探小学语文中的古诗词教学
作者:雨轩 日期:2017-9-28 21:39:00
现行小学通用教材古诗词一共有40多篇,这些古诗词大部分是绝句,内容健康,语言浅显,贴近生活,真挚感人,适合少年学生阅读。现在根据我多年小学语文教学实践工作的积累,谈谈我对小学语文中的古诗词教学的见解和教法。
一、解释题意 扣住主题
一篇文章、一首诗、一首歌曲,总得有个题目,古往今来的诗人、作家都把题目喻为诗文的“眼睛”。因而,我不管教哪首古诗词,首先都要抓主题。如教《望庐山瀑布》这首诗,我让学生体会到“望”字是题眼,诗人按观察顺序,先望瀑布所在地,接着是遥看瀑布,再仔细近处观看“飞流直下”,最后写出总的观感,从而予以准确引导学生们扣住诗词的主题。
……
每逢佳节倍思亲(第一课时)
作者:雨轩 日期:2016-12-28 13:30:00
每逢佳节倍思亲(第一课时)
23、每逢佳节倍思亲(第一课时)
教学目标:
1、能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵古诗《九月九日忆山东兄弟》。
2、学会本课的生字,理解由生字组成的词语。
3、理解诗句的意思,体会诗人身居外地在重阳节思念亲人的思想感情。
教学过程:
一、 读题质疑、激趣导入:
1、 ①同学们喜欢什么节吗?为什么呢?(学生自由回答)看来大家在过节时都是开开心心的,我们把那些让人开心,给人留下美好回忆的节日叫“佳节”,佳是生字,跟老师一起写(板书指导书写)。它的形近字有哪些?(挂、哇、娃、洼)
②不过,唐朝有位诗人却道出了这样的感叹:每逢佳节倍思亲。(教师板书课题)谁来读课题?齐读 
2、“每逢佳节倍思亲”就是指每次遇到美好的节日就更加想念家乡的亲人。
……
把语文课上到孩子心里
作者:雨轩 日期:2016-11-30 9:36:00
      语文凭借多彩的语言、丰厚的人文、绵延的情感、深邃的哲思滋润着孩子的心田。“不到园林,怎知春色如许?”语文姹紫嫣红、春意盎然,教师要引领着孩子步入“园林”,让孩子去感受、揣摩、体验、感悟,与课文对话,与作者交流。那么,什么样的语文课才能算是一节好课呢?一句话,就是要把课上到孩子的心里,让孩子的小脸憋得通红、小手举得高高……
  一、课要上得质朴实效
  时下里,经常听到这样的语文课,孩子的课文还没读上几遍,教师便开讲起来。或教师自己“唱独脚戏”,或任由孩子“东拉西扯”,或多媒体“一灌到底”,或师生“才艺展示”……真可谓“热热闹闹”,孩子到底学到了什么,很难看得出来。我们要把课上得朴实一些,课文要读到孩子的心里,训练要练到孩子的心里,多给孩子一些实惠。
……
课堂提问的艺术
作者:雨轩 日期:2016-10-27 17:03:00
                                               课堂提问的艺术
       常言道:学起于思,思起于疑,疑解于问。教学是一门艺术,而课堂提问是组织课堂教学的中心环节。精彩的提问是诱发学生思维的发动机,能开启学生的大门,提高课堂教学效率和师生情感的交流,优化课堂教学。
  宋代著名教育家朱熹说:“读书无疑者,须教有疑;有疑者,却要无疑,到这里方是长进。”学生读书,往往一读而过,不留“痕迹”,虽然原因是多方面的,但是读书不会生疑则是其中一个主要原因,因而他们不能正确理解文章的真谛,体会不到文章的“妙处”,“长进”也就不大。
……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/11页  4篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.