http://blog.wjedu.net/2011/16746/index.html

心态决定一切

作者[方燕] 发表于[2017-4-28 14:33:00]

我们常说:“态度决定一切。”这是大家公认的道理。而我要说:“心态也决定一切。”这绝不是心血来潮,而是我对生活的深刻认识。

其实,人与人在智力上的差别并没有多大,但是有的人能够在事业上取得成功,拥有良好的人际关系,整天快快乐乐地享受高品质的生活,而有些人每天疲于奔波,却只能维持生计,为什么人们在工作和生活上竟会有如此大的差距,心理学家发现,这个秘密就是人的不同心态。心理态度是决定人生命运的舵手。一位哲人说:“你的心态就是你真正的主人。”一位伟人说:“要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑士。”

小区楼下有两家理发店,一位老板是一个中年男人,一位老板是一位年轻小伙。中年男人是本地人,在这里开理发店有些年头了。小伙儿是几年前搬来的,刚开业的时候,我曾经做过他一回顾客,手艺不错,比较新潮。几年过去了,两家理发店相安无事地各自经营着自己的生意。前些日子,头发又长了,便想到小伙儿的理发店里再光顾一次。心想,这几年小伙儿能支撑下来,想必一定有过人的技艺。走进理发店,小伙儿热情地迎了上来,手脚比较利索,但是嘴巴一直也没有停着。从生意如何差,讲到顾客如何抠门,再到房东如何涨价,一个劲儿把他的苦水倒到了我的耳朵里。刚开始的时候,我还礼貌性地支应几声,再后来,实在懒得搭理了。理完头发,我逃也似的赶紧走了出来,决定再也不进这家理发店。记得我在《读者》上看到这样一句话:抱怨就是一剂毒药。说的真好,此时,我真想送给这位小伙儿,你与其这样让自己埋没在没完没了的抱怨里,不如赶紧寻找新的希望。而隔壁的中年男人,不管旁边你来我往的开了几个理发店,他总有他的老顾客,他总是开心地迎接每一位顾客,给顾客合适的建议,他就是这样长久地生存了下来。

人的生活并不只是一种无奈,而是可以由自身主观努力去把握和调控的,人生的方向是由态度来决定的,心态的不同。每一个要想在工作中成功的人都应该认识到:“只要我们保持良好的心态,它就能带领我们走向人生的辉煌。”我们要相信自己能够渡过眼前的难关,我们要坚信自己会越来越好,我们更要积极地把能做的事提前做完,能想的事提前考虑,一切就像都在自己的把握中一样。让我们用最积极的思考,最乐观的精神和最辉煌的经验来调控我们的人生。

发表评论:

Photo(相册)




My Groups(群组)



Good friend (好友)

Design by 126blog.com @ Powered by 126blog.com. 126博客网 All Rights Reserved
Powered by Oblog.