解决问题的策略
作者:万可宜 日期:2018-1-15 12:49:00

解决问题的策略 

 

教学目标:

1.使学生经历用列举的策略解决简单问题的过程,能运用举例的策略找到符合所有符合条件的答案。

2.使学生在对自己解决实际问题过程的不断反思,不断完善的过程中,感受举例的特点和价值,进一步发展思维的条理性和严密性。

3.使学生进一步积累解决问题的经验,增强解决问题的意识,获得解决问题的成功体验,提高学号数学的信心。

教学重点:掌握解决问题“一一列举”的策略,体会解决问题的一般规律。

教学难点:掌握有序列举的方法。

教学准备:网络教室,iPad,全景教学平台,课件。

教学过程:

一、初步感知,引发需求

今天我们一起来学习——解决问题的策略。看到这个题目,你有什么想说的?你觉得在解决问题的过程中,我们需要?(仔细读题、认真审题)

 

二、探究解题,认识策略

1.探索新知

王爷爷用221米长的栅栏,要围一个长方形羊圈,怎样围面积最大?

从题目中,你知道了哪些信息?你打算怎么解决这个问题?

活动要求:

1、你可以画一画、拼一拼、圈一圈、填一填,小组内讨论可以选择哪些方法解决这个问题。

2、选择一种你自己喜欢的方式进行研究,并将你的研究结果上传至分享圈。

3、给你喜欢的分享点赞。

为什么你们都不约而同的选择了列表?

你是怎样做到不重复、不遗漏的?

这位小朋友获得的点赞最多,你是怎么列表的?为什么从宽是1米开始填?

你的意思是说,从宽是1米开始可以做到不重复、不遗漏地有序列举。

那你现在知道王爷爷怎样围面积最大了么?

2.自主填表

现在王爷爷有301米的栅栏,要围一个长方形羊圈,怎样围面积最大?

你能自己有序列表,并找到面积最大的长方形羊圈么?

你是怎样填表的?

你是怎样做到不重复、不遗漏的?(有序思考)

      对比上一次围栅栏,你觉得面积的最大的长方形,他的长和宽有怎样的规律?(什么时候面积最大?什么时候面积最小?)

小结:刚才我们通过一个一个的把所有答案都写下来的方法解决了围羊圈的问题。像这样,把解决问题的所有答案全部都写下来的方法,我们就叫做一一列举。

   

同学们,回忆一下,我们在以前的学习中,还有哪里用过一一列举的策略呢?

不太记得。是么,老师这里有几题,你还会做么?动手做一做。写好的同学可以自己看一看答案解析,看看你做的对不对。

 

三、丰富体验,加深认知

同学们学的都不错。王爷爷这里还有几个问题需要解决,你们愿意帮帮他嘛?

1.王爷爷的羊圈需要每隔一段相等的时间就加一次水,已知上午9:009:4010:2011:00加了水,下面哪些时间也需要加水?(请你把需要加水的时间圈出来)

你是怎样确定的?

真棒,你通过把所有时间的一一列举的方法圈出了正确答案。

2.王爷爷有肉类饲料3种,蔬菜类饲料4种,每天选1种肉类饲料和1种蔬菜饲料,一共有多少种不同的搭配?(先填表,再回答)

写的快的小朋友,可以和同桌交流一下,除了列表,你还有什么方法可以算出有多少种不同的搭配。

你是怎样想的?

3. 王爷爷把刚刚我们围出的最大面积的羊圈,分成了这样的一个个的小正方形,你能帮王爷爷数一数,这里一共有多少个小正方形么?

 

四、回顾反思,认识策略

今天我们一起解决了一个什么问题?(围羊圈)用什么办法解决的?(一一例举)

在一一例举的过程中,你有哪些体会?

发表评论:
Powered by Oblog.