赏识,化腐朽为神奇
[ 2018-1-17 9:31:00 | By: 郑丽虹 ]
 

古人说:没有种不好的庄稼,只有不会种庄稼的农民;没有教不好的孩子,只有不会教的父母和老师;农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的命运;家长和老师怎样对待孩子,决定了孩子的一生;农民希望庄稼快快成长的心情和家长希望孩子早日成才的心情完全一样,但做法却截然不同,庄稼长势不好时,农民从未埋怨庄稼,相反总是从自己身上找原因,而我们孩子学习不行时,家长和老师却更多的是抱怨和指责,很少反思自己的过错,教师有些尖酸刻薄的语言已经严重的伤害了我们的学生。

赏识教育源于一位伟大的父亲——周弘。他利用传统教育中赏识的巨大能量,把女儿周婷婷由一个令人同情的聋哑孩子培养成为我国第一位聋人大学生。他在《赏识你的孩子—一个父亲对素质教育的感悟》一书中首次提出了赏识教育的概念。赏识教育是教育者在教育过程中,运用欣赏、鼓励的态度去看待、评价受教育者的一言一行;它承认差异,允许失败,符合生命成长的规律。它能重塑孩子的健康自信,发现和发挥学生的长处和潜能,使其最终走向成功。

赏识教育是生命的教育,是爱的教育,是充满人情味、富有生命力的教育。人性中最本质的需求就是渴望得到赏识、尊重、理解和爱。就精神生命而言每个孩子都是为得到赏识而来到人世间,赏识教育的特点是注重孩子的优点和长处逐步形成燎原之势让孩子在“我是好孩子”的心态中觉醒,而抱怨教育的特点是注重孩子的弱点和短处——小题大作、无限夸张,使孩子自暴自弃;在“我是坏孩子”的意念中沉沦。不是好孩子需要赏识,而是赏识使他们变得越来越好,不是坏孩子需要抱怨,而是抱怨使坏孩子越来越坏。好孩子身上有缺点,坏孩子身上有优点,区分好孩子坏孩子的标准是什么呢?三言两语我们是说不清楚,但有一点要记住,不要简单化、公式化。所以作为教师的我们一定要用心来发现孩子们身上的闪光点,每个孩子都是他自己,每个孩子都有可圈可点的优点。

赏识教育的本质是看得起学生。当学生表现出色时,教师要予以肯定、赞赏,当不尽如人意时也要加以鼓励。获得别人的肯定和赏识,是人们共同的心理需要。正确实施赏识教育,不仅能够维护学生的自尊,建立良好的师生关系,更重要的是挖掘学生的潜能,使其能力得到最大限度的发挥。陶行知先生说过:“真教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来的,才能达到心灵深处。”我国著名教育家魏书生所教的班级,曾接受了两个全校最差的学生,这两个学生称自己的成绩不好,只考了8分。魏书生接过这两个学生说:“你们一上课不听讲,二不写作业,看看课本还考了8分,这就是天赋!”从没听到如此激励话语的两个学生被魏书生一下子唤起了自信,点燃了学习的激情,成绩很快得到上升。 赏识教育的关键是善于发现学生身上的“闪光点”,适时地给予肯定与赞美,让其闪光点更亮,以带动其他方面的进步。

赏识教育能够促进师生之间的融洽、增强学生的自信。会欣赏学生的老师是最幸福的;被老师欣赏的学生是最快乐的!能够在爱与幸福中徜徉的人生是美丽的!赏识教育贵在“赏”,同时也要“识”,只有了解才能赏识在点子上。在教育过程中,对学生把握好“三心原则”:倾注爱心,坚定信心,充满耐心,用爱和真诚打开学生的心扉。作为教师,如果能经常把自己对学生的赞赏真诚地表达出来,让学生感受到人与人之间的真、善、美,体会被爱,体验成功,感受快乐,从而形成开朗活泼,乐观向上的性格,建立起亲密和谐的师生关系,学生就“听”老师的话,积极完成工作。 因此,作为教师,应对学生多加鼓励和赞扬,大至一方面,小至一句话,一个动作,一个眼神,都可以成为老师激励学生的素材,我们不必等待学生取得巨大成绩时才表扬,一些看似平常的小小的进步都应得到教师的赏识与认可。赞美的力量是无穷的,老师的赞美与欣赏就是对学生的肯定与鼓励,这将给他们带来巨大的动力。这种力量可以使其内在的潜能得到充分发挥,从而改变一个学生对自己、对生活的态度,令他们重拾信心和希望,乃至会改变他们一生的命运。

赏识教育不是不要批评,而是变批评为提醒式。我班一个一直表现不错的孩子,有一次趁晚自习同学们都在教室时间拿了同学一直挺漂亮的铅笔,我知道真相后,给她严肃分析了这么做的危害,我对她说:“这样的事怎么会是你这么优秀的孩子做出来的呢?你可知道你一直是老师心中的骄傲呀?”这位同学后悔得泪流满面。 人生立世,信心至为重要,通过良好的赏识可使孩子增强信心,形成健康人格,为以后走上社会打下基础。赏识教育的终极目标是幸福,成长的最佳过程是快乐。赏识教育是观念的更新、生命的体验、心态的回归、心灵的解放。

赏识,让学生找回自信,在教育教学过程中我发现很大部分的学生在老师或者同学面前会表现得十分腼腆,说话的声音小得几乎听不见;可在父母面前说话,却理直气壮,连邻居也能听得一清二楚。这是什么原因呢?经过调查,发现大部分学生是因为怕在老师和同学面前丢脸,回答问题时,害怕答错而被老师责怪,被同学们笑话。这其实就是对自己缺乏自信。针对这一点,针对这样的学生我就适当地运用赏识教育,帮助学生找回自信。恩格斯曾经说过:人只为可能达到的目标努力奋斗。因此,在为学生找回自信的时候,不能一步登天,要循序渐进,为学生制定的目标不能过高。例如,我们班上有个叫刘天杰的学生有惹是生非欺负同学的毛病,我就给他定一个目标:今天允许他在不经意的情况下犯事三次,明天允许他在不经意的情况下犯事两次。当他有了进步,哪怕是少犯了一次,我也及时地对他加以肯定,加以鼓励,让他相信自己有改正错误的能力,他能很快地改变他自身的坏习惯。然后逐渐地把目标提高。几个星期后,他终于改正了毛病。

“一把钥匙开一把锁”。是啊,教学上我们讲究因材施教,班主任工作我们更要得法。育人的工作,光有爱心是不够的,还要讲智慧,讲方法。面对不同类型的学生,思想教育工作不可操之过急,应该先冷静地思考,摸清学生的性格特点、家庭情况以及班级环境的因素,针对不同的学生采用不同的策略,进行赏识教育。当面对失败的赏识时,不能急躁,更不能放弃。首先要充分估计学生可能会遇到的困难,不单从语言上赏识,更要从行动上赏识,切实地帮助学生克服困难。其次,赏识不是无原则地表扬。恨铁不成钢时,偶尔用点猛药往往能收到意想不到的效果。有时,批评也是一种赏识。最后,也是最关键的一点,就是老师不仅要从情感上亲近学生,更要培养学生丰富的情感,增强学生对人对物的领悟能力。这样,学生的人生省悟点才会提前来临,我们的赏识教育才能发挥应有的作用。当面对每一个后进生的实际情况是不同的,我们班主任必须深入了解每一个孩子,用关爱唤起他的自信心、进取心,使之改正缺点,然后引导并激励他努力学习,慢慢进步,争取成为品学兼优的学生。  

 
 
发表评论:
 



时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.