有爱的教育才会绽放光彩
[ 2018-1-17 9:30:00 | By: 郑丽虹 ]
 

    班级是学校教育教学工作的前沿阵地,是学校工作的一个重要组成部分。在新课程改革背景下的班主任应是班级工作的组织者、参与者和管理者,是学生健康成长的引路人。班主任作为学校教育中的骨干力量,在日常生活中和学生接触最多,学生是教育的主体,而班主任的一言一行,都会给学生留下深刻的印象,对学生的思想、行为产生潜移默化的作用。所以班主任不仅要有渊博的文化知识,高超的教学艺术,我认为更重要的是要有一个字爱——对学生的爱对教育事业的爱。因为没有爱,就没有教育

学生是教育的主体,一点不错,虽然我们提出“德育为先”,但在培养创新型人才的过程中,我们的德育却缺乏“创新”。其实,德育教育作为塑造学生美好心灵的教育,尤其是其教育形式更需要不落俗套的方法和手段,更需要创新。

 、要会宽容爱学

教育离不开老师对学生的关爱,对学生的宽容。苏霍姆林斯基说过:“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。”所谓“宽容”,决不是指班主任对各种错误思想、行为的漠视和放纵,而是指班主任对学生实施教育过程的一种方法——以教育从严,处理宽容为手段,做到严而有度,宽而有节。对犯错的同学宽容,对自己不尊重、不礼貌、甚至部撞自己的学生更要宽容。我们班李森是个很“野”的孩子,有一次调整座位,他与我发生了冲突。因他上课爱讲话,我让他坐第一排,他不干,当着全班同学的面他不听指挥。当时我不急不躁,微笑着说:“有意见等会儿我们两人交换行吗?”他气冲冲地将桌椅搬到了第一排,却将凳子狠狠地往地下一扔,当时全班同学都盯着我,看我如何反映,我却微微一笑了之。这一笑换来了同学们对我的理解、支持。下课后几个同学都批评他太过份了,老师都是为你好。就连李森的好朋友也说:“今天幸亏是吴老师,换个别人有你好受的。”从此他在我面前没了那股“野气”,上课讲话次数也少了。

老师的宽容往往是对学生的一种无形的鞭策,也是人格魅力的具体体现。学生也会在自觉不自觉中效仿的,这样就能形成一种和协的班级氛围。

二、师生之间的情感交流。

“亲其师,才能信其道”,教师只有先施爱于学生,学生才能亲师,尊师。在平日用自己的一言一行去感染学生,一个亲切的微笑,热情爱抚的目光,都给学生以鼓励,勇气。班里有一个叫小杰的男孩,原本他有一个美满幸福的家,可在他七岁那年小杰的父亲意外丧生。年轻的妈妈因承受不住沉重的打击,也离开了这个家。尽管有爷爷奶奶的照顾,但弥补不了父母给予的温暖,原来活泼开朗的他性格变得孤僻起来。每次开家长会,当小伙伴们拉着爸爸妈妈的手走进教室,这时,他总会坐在角落里,一副失落的样子;课下经常一人独自望着窗外发呆;甚至有一次因同学一句无意的玩笑,而让他出手相还。好多次我想接近他和他谈谈心,这个孩子总会敏感的躲开。看似坚强的他,其实小小的内心里承载着太多的委屈与孤单。为了帮助他打开心结,于是我尝试着在作文里和他交流,一个亲切的笑脸,一句贴心的话语,一封小小的信笺……开始还默不作声的他,竟然在一次习作批语后端端正正写下了:老师,相信我会成为一名男子汉,为妈妈遮风挡雨。看着他慢慢敞开的心门,洒满了阳光的色彩,作为教师,足矣……

三、 以德服人、以爱育生。

教育工作的全部意义就在于唤醒每一颗善良的童心,使每一位学生都承受阳光照射,雨露滋润,茁壮成长。用“心”育人,给学生以爱心、耐心、诚心。传统的观念认为只有努力,才能成功。但我发现,孩子大多时候是尝到了成功的甜头,才去努力(尤其是那些所谓的后进生)。在每一个班集体中,都有着这样的孩子:他们由于在学习或生活中经常出现这样那样的问题,招致自尊心受损,造成自卑心里,产生无能感,从而形成孤僻、冷漠等畸形性格。但是在班级体中,他们又渴望得到老师与同学们的信任与尊重,但是他们又不懂得如何获得大家的注目与信任,于是为了引起他人的注意而做出违反纪律的行为。俗话说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。因此,作为老师应该讲究语言艺术,理解他们,信任他们,教会他们如何正确的取得他人的尊重。

多关心他们,做他们的良师益友,坚持多表扬,少批评,动之以情,晓之以理的原则,用自己的爱心转化他们的思想,帮助他们形成良好的品格。

爱心,如一缕春风,吹进孩子们心灵,如丝丝春雨,滋润孩子们心田。在爱的教育管理下,一个个学习标兵如雨后春笋般的破土而出,一张张纯真笑脸如雨后山花般烂漫开放。 在小学班主任这方百花争妍的教育领地,我辛勤耕耘、播种,付出了不少艰辛和汗水,也收获了丰盈的果实。每当看到孩子们的变化,我的心中都有丝丝的感动。 “为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”,在班级管理方面,我将追求着,探索着。

 

 
 
发表评论:
 



时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.