“教育”不应该是“叫育”
[ 2018-1-17 9:28:00 | By: 郑丽虹 ]
 

      在有些学校里,有时远远地就能听到教师训斥学生的声音,偶尔还能听到教师的怒吼声。这让我想到教育不应该是叫育教育固然离不开说教,但教育绝不只是说教

  学生犯了错误,自然要说服教育。但说服教育要平心静气,和颜悦色。俗话说得好,有理不在声高。大教育家孔子为我们做出了榜样,他教育学生从来不疾言厉色,总是用缓和的、商榷的、因循诱导的口气。有一次子贡问孔子:有一言而可以终身行之乎?孔子用商量的口气回答:其恕乎!这就是孔子的教育态度,这是从容不迫、内心强大的表现,也是一个教师成熟、稳重、富有教育智慧的表现。

  无言也是一种教育。子贡曰:“子如不言,则小子何述焉?子曰:天何言哉?四时行焉,百物生焉。子贡说,孔子不说话,自己就无法记述。孔子告诉他:苍天什么都不说,而四季仍然轮回,万物自然生长。有时候,学生犯了错误,他自己早已后悔不已,这时候还用得着教师厉声训斥吗?相反,如果教师把握不好说教的度,从过去说到现在,再从现在说到将来,翻来覆去地说教,反而容易引起学生的反感,原来心中已有的悔改之意也荡然无存了。

       教育除了说教更重要的是身教。教师工作兢兢业业、勤勤恳恳、待人真诚、博学多识、乐于奉献、勇于创新,这些品行像春雨一样影响着学生,浸润着学生的品行,这比疾言厉色的叫育效果要强的多。

 
 
发表评论:
 



时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.