教育随感
[ 2018-1-17 9:27:00 | By: 郑丽虹 ]
 

    人人都说教学苦,在古代有“家有五斗米,不做孩子王”的说法。确实,做一个老师挺苦挺累的,做一个好教师就更苦更累了,但这是我们选择的职业,所以我们要做的只有默默工作。

       十几年前来到小学教书,还记得我第一次走进教室时学生们脸上那种松了口气的表情,可能是老师严肃的看太多了吧,换了一个新来的老师他们都觉得很放松吧,但是一进学校就听到许多诸如课堂混乱,学生不听话,甚至故意与老师作对这种恐怖故事,心里便默念着,要给他们一个下马威。于是,在课堂上,生气成了我生活中出现得最多的动作。课堂上有不专心,没完成作业这些都会引起我的发怒。于是,我会在课堂上大声呵斥犯错的学生,只因为觉得这样做会在全班起到震慑作用,却没有去想这个学生的感受。也忽略了同样坐在教室中其他的那些满怀期待等老师讲授下一课、很好奇内容的学生。

       其实,每一个孩子都是可爱的,虽然他们有的可能学习成绩有些差强人意,但他可能是运动会上的冠军,是劳动中的能手,也许是他主动送生病的同学回家,谁能说他不是一个好孩子,又有谁是完美的呢?无意中我读到了一个故事,故事说古代有位老禅师,一日晚看见墙角有一张椅子,是哪位出家人违反寺规越出墙去溜达了。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。少顷,果真有一个小和尚翻墙,黑暗中踩着老禅师的背脊进了院子。当他发觉刚才踩得不是椅子,而是自己的师傅时,惊慌失措,张口结舌。但师傅并没有厉声责备他,只是以一种平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”故事深深打动我,孩子们对老师是宽容的,只要你对他们付出过爱心,那么你曾经对他们的冷言冷语,暴跳如雷,他们都可以原谅。他们崇拜你、爱你。我又常常想,老师也应该对学生宽容再宽容一些,芸芸众生,各有所长,各有所短,可能他们经常无法控制自己的言行,无法很好的完成学习任务,不一定有辉煌的未来,可是谁说一个平凡的人就比谁低人一等呢?像故事中的那个老和尚就清楚的知道,宽容是一种无声的教育。虽然书本知识的灌输是很重要的,但是给学生营造一个宽容的学习环境,在鼓励学生的人格力量的成长上,个性张扬的发展上,是有利的多。整体的社会潮流、教育氛围和工作生活压力,有时候让我们教师偏离了方向。

       有人说过这样的一句话:“老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。”老师习以为常的行为,对学生终身的发展也许产生不可估量的影响,做一名老师应该经常回顾自己以往的教育历程,反思一下:我造就了多少个遗憾,刺伤了多少颗童心,遗忘了多少个不该遗忘的角落!忽然想起当年看的张艺谋导演的一个都不能少,一个小小的代课老师魏敏芝,只因老师离去前交代过这些孩子一个也不能少这样一句话就能如此坚定执着地寻回每一位辍学的孩子,这种精神是每位老师学习的。

       做教师没有能力点燃火种,但绝对不能熄灭火种!面对要钱同样充满好奇和天真的孩子们,要珍惜,更要努力让每一个孩子的心中充满阳光,让每一个孩子在爱的抚慰下快乐成长。每一位为人师者,放弃了一个学生,可能会减少你的工作压力,可能会提高你的教育质量,可能会给你赢的荣誉,但你放弃的却是一个孩子的美好前途,美好希望,留给自己的也是遗憾。

       在与孩子一次次磨合的过程中,我慢慢学着宽容,学着理解。学生对我们教师的要求并不高,只要我们真心一点,平等一点,赏识一点,他们就会心满意足,“言听计从”。在以后的日子里我会努力的蹲下身子与学生对话,也努力着去用自身的行动,去影响他们。

 

 
 
发表评论:
 



时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.