树苗需要太阳的温暖
作者:杨鹂 日期:2017-12-17 11:07:00

只有在阳光照耀下的小苗才能拙壮的成长。当然,我们的孩子也是一样。无论什么样的孩子,无论他是“优等生”还是“差生”,他都渴望得到教师给他的一片“阳光”。这样他才可以在这片“阳光”下更好的长大,更健康的成长。

  从事了年的教学工作,在工作中遇到了很多事情。和孩子们之间也发生过很多很多故事。那本是一节普通的英语课。但是,至今我都没有忘记那堂课。因为那堂课,让我知道了我们的“差生”更需要我们教师的关注,更需要我们给他们的天空中多一份阳光,让他们可以感受到教师这个“太阳”的温暖 

  像平时每节英语课一样,我提前到了教室,等待上课的到来,好给孩子们上课。课前一样是让孩子们准备好了课上的用品。但是,我发现有一个孩子小展他却没有这样做,这个孩子就是一个“差生”。我强调说:“请同学们把用具准备好”。而且也故意把这句话的语气说得很重。但是,他依然没有反应。这时,恰巧上课了。所以,我也没再去说这个孩子。但是,在上课的过程中,他的注意力却是非常的不集中。而且,还打扰别的同学听课。

  “这怎么能可以呢?这不是在扰乱课堂秩序吗?我一定要去制止”。我这样想到。但我马上又停住了。我不可以这样直接去说这个孩子,那样对孩子岂不是一种很大的伤害吗?但是如果不制止又不可以进行正常的上课。这怎么办呢?此时,我灵机一动。我这节课讲的内容,需要孩子们来做动作。那我何不让他来为大家做示范呢?这样他既不会扰乱课堂,而且也会把他带回到课堂中来。好的,就这样做。

  所以,我把小展叫到前面来,为大家做示范。在他做示范的时候,真的让我很吃惊。他没有了往日的调皮,而是变得特别认真,真的让我好惊讶。原来他也会是一个认真的孩子。也许,是我平时太疏忽他了吧。这真的是我犯的一个错误。所以,当孩子做完示范的时候,我给了他肯定。而且也给了他鼓励。我看到了孩子带着笑容回到了座位上。回到座位上以后,他没有再继续去调皮,而是把书拿了出来,端正的坐在那里。真的让我好感动。原来他也是这样一个乖孩子,也可以在课堂上表现得这么好。只是以前,他没有这样的机会而已。这真的是我的一个错误,让孩子失去了很多这样的机会。

  过后我一直在想,幸好当看到孩子调皮的那一刻我没有去呵斥他。而是换了一种方法,去制止了这样的一个场面。我最大的保护了这个孩子的自尊心。让这个孩子同时也有了在课堂上表现的机会与勇气。

  在那以后的课堂中,我尽量多的给小展机会,同时,也把更多的机会给了“差生”。我发现这些孩子们在课堂上和以前的感觉真的不一样了。不再想着如何去调皮,而是想着如何才能完成老师教给的任务,如何才能更好的完成老师提出的问题。听课的状态也完全不一样了。

  我真的好高兴,孩子们可以这样的努力的学习。尤其是对于这些“差生”来说。我把更多的机会给了他们,让这些孩子在自己的天空中,可以得到更多一份的阳光,更多一份的温暖。我们千万不要小看这一份阳光,因为这份看似不起眼的阳光,对我们的这些孩子来说真的是太珍贵了,也太有用了。

  让我们多给孩子一份关注,多给孩子一份阳光吧。让孩子们可以在我们这份阳光的照耀下,可以更加健康拙壮的成长吧!所以,同行们,请不要吝啬我们的这份关注,因为我们真的可以改变我们的孩子。让孩子们不再“被动”的去学习,而是“主动”的去学习。让他们把学习不再看做是一种负担,而是一种他们乐于完成的一项工作。这样我们的孩子才会更加的学习,也才会更加的钟爱英语。

发表评论:
Powered by Oblog.